Rénovation de la Chocolaterie Girard en plein cœur du Marais

Photographe: 
Raphaël Bourelly

Just’n’Nousse Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
La Chocolaterie Girard est une histoire de famille. Depuis sa création en 1920, avec la vente de dragées en gros, ce magasin en plein cœur du Marais a évolué au fil des décennies et des générations successives.

L’enjeu de cette rénovation était de comprendre et respecter l’histoire du lieu tout en gagnant en modernité.

Nous avons conservé tout le mobilier existant périphérique et crée de nouvelles vitrines mobiles.

Les meubles existant ont été laqués couleur marron chocolat satiné ; des cubes et des lames verticales en cuivre viennent s’y nicher.

Les cubes de cuivre sont le réceptacle d’accumulation de boites de chocolat et les lames de cuivre ont pour vocation de présenter les sacs de dragées, en lignes colorées.

Le cœur du magasin a été entièrement redessiné. Grâce à des vitrines de présentation mobiles, on peut recomposer la scénographie à l’infini. Par leur géométrie et leur aspect laqué brillant, elles contrastent avec le mobilier existant et donnent une allure tendue et sculpturale à l’ensemble.

L’architecture de ce projet a pour vocation d’être le support idéal au puissant imaginaire véhiculé par une chocolaterie.

Le produit est mis en valeur et participe pleinement à la mise en scène du magasin. Le contraste des matières et des couleurs est donné tant par le mobilier que par les boites de chocolat et sacs de dragées.

La chocolaterie se démarque ainsi par une identité forte, entre tradition et modernité et sa visibilité s’est renforcée en axant l’esthétique du projet sur la mise en valeur de ses produits.

 

 

Surface: 
40m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Paris
Code Postal: 
75004

Plus de projets de l'agence Just’n’Nousse Architecture

  • Delon-Seven - Duplex de 64m2 en plein cœur de Montmartre

    Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble... Lire la suite
  • Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

    Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et... Lire la suite
  • La Villette - Appartement au 6ème étage d’un immeuble 1830

    Pour cet appartement niché au 6ème étage d’un bel immeuble 1830, le challenge portait sur la nécessité de gagner une pièce supplémentaire afin de créer une chambre d’enfant. Le seul espace disponible... Lire la suite