Reconversion des écuries du domaine de la Petite Ronce en résidence principale

Photographe: 
Raphaël Bourelly

Just’n’Nousse Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Le projet consiste en la reconversion des écuries du domaine de la Petite Ronce en résidence principale. Les écuries forment une longère à l’entrée de la propriété. Construites au XVIIème siècle, elles ont été reconverties en maison d’habitation au XIXème et réaménagées dans les années 1950. Ces transformations successives sont autant de strates masquant le bâtiment originel.

Nous avons d’abord dépouillé le bâtiment afin d’en retrouver l’aspect premier et ne pas y ajouter une strate supplémentaire.

En façade comme à l’intérieur, la question de l’échelle était à résoudre. Comment une immense porte destinée au passage de charrettes et de chevaux peut-elle devenir la porte d’entrée d’une maison ? La plupart des grandes ouvertures avaient été bouchées et remplacées par des petites fenêtres ; les rouvrir nous a permis de retrouver les proportions du bâtiment et en y plaçant de grands vitrages, en répondant aux contraintes de lumière exigées par une maison du XXIème siècle.

L’intervention est claire, les parties à restaurer sont travaillées avec des matériaux et techniques traditionnelles, tandis que les nouveaux éléments architecturaux sont assumés avec une matérialité résolument contemporaine.

Nous nous sommes servis de l’enveloppe comme d’un écrin à l’intérieur duquel des formes sculpturales émergent, viennent habiter l’espace et le requalifier. Il s’est agi de jouer du contraste entre la pierre silex granuleuse et notre intervention : du plâtre lisse, une forme souple ; afin qu’il n’y ait pas de confusion possible entre la partie historique et l’architecture contemporaine.

Surface: 
500m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Villiers-Saint-Benoit
Code Postal: 
89130

Plus de projets de l'agence Just’n’Nousse Architecture

  • Delon-Seven - Duplex de 64m2 en plein cœur de Montmartre

    Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble... Lire la suite
  • Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

    Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et... Lire la suite
  • La Villette - Appartement au 6ème étage d’un immeuble 1830

    Pour cet appartement niché au 6ème étage d’un bel immeuble 1830, le challenge portait sur la nécessité de gagner une pièce supplémentaire afin de créer une chambre d’enfant. Le seul espace disponible... Lire la suite