M. JACQUES HESTERS

AGENCE D'ARCHITECTURE HESTERS OYON

Projets publiés

Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

« CENTRALITE COLOREE pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à...

Maison de Santé Pluridisciplinaire

La Maison de Santé Pluridisciplinaire est installée dans le bâtiment de l’ancien centre social Brel Brassens. Le bâtiment est restructuré après désamiantage et démolition partielle concernant la salle de spectacle du centre social . Les façades sont revêtues d’une mantille en dentelle métallique qui enveloppe l’ancien bâtiment, assurant une unité formelle à ce bâtiment situé en perspective de la « Place des Copains d’abord » et en articulation avec le passage piéton vers le quartier de l’Orme à Martin. La dentelle, bardage en aluminium perforé aux motifs végétaux, adoucit et confère une...

Saint-Aubin les Elbeuf - Ecole de musique et de danse

L’EMDAE offre une façade transparente afin de requalifier les espaces publics et inviter la population à fréquenter le nouvel établissement. Les salles de danse et d’orchestre accessibles en mezzanine par le public sont ainsi ouvertes sur la ville à l’instar de la rue intérieure annoncée par une grande marquise en verre sérigraphié représentant une partition géante dont les notes se reflèteront sur les façades. Le toit végétalisé aux puits de lumière insolites et les façades en lames de bois symbolisent une conception environnementale innovante.

Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les...

Choisy le Roi - ZAC du Port

La volonté de la maîtrise d’ouvrage de densifier de manière importante le terrain nous a conduit à proposer un bâtiment-îlot dont la cour intérieure est mise en perspective depuis l’espace public grâce aux deux pavillons centraux élevés sur pilotis. Les balcons filants en étages se retournent en coeur d’îlot suivant les coursives de distribution des logements. Les séparatifs de balcons, en verre coloré, émaillent les façades blanches de reflets colorés. Enfin, l’attique en zinc reflète les humeurs du ciel dans la lumière accrue du bord de seine. Les logements très compacts et la densité du...