M. Luc ANTOINE

Luc ANTOINE architecte

Projets publiés

Maison individuelle

L’intention de départ était d’assurer un maximum de protection aux habitants, le diagnostic énergétique réalisé dans leur précédent lieu de vie ayant montré une nécessité de renforcer l’intimité. A l’intérieur, cela a été réalisé en séparant bien les espaces de jour et les espaces de nuit et en positionnant la suite parentale en retrait. Le pignon sud a été conçu quasiment aveugle pour assurer une bonne protection par rapport à la rue et au soleil. La construction est un rectangle basé sur le nombre d’or et implanté de façon à assurer un maximum de protection au jardin et aux terrasses ; des...

Aménagements intérieurs

Cette présentation regroupe deux types d'aménagements intérieurs. Le premier est un agencement qui utilise une forme géométrique particulière (demi-cercle) pour créer un sas d'entrée visant à renforcer la protection de l'intimité du lieu de vie. Le second est une photographie dans laquelle a été incrusté un dessin coloré appelé "entrelacs" : l'association de ces deux images est conçue pour dynamiser l'énergie dans un bureau ou un sé&jour. L'état d'e esprit qui a prévalu à ces deux interventions est celui du feng shui dont l’objectif est toujours d’identifier l’énergie nécessaire aux...

Extension Bois

Extension en ossature bois jouxtant une villa existante réalisée de façon traditionnelle. Les clients souhaitaient adjoindre une extension en bois à leur maison « 4 façades » mais ne savaient de quel côté l’implanter. L’expertise énergétique (feng shui) a montré qu’un positionnement sur le devant de la construction apporterait une meilleure transition entre l’intérieur de la maison et l’extérieur; c’est cette solution qui a été adoptée. L’extension est un rectangle au nombre d’or avec un pan coupé pour dynamiser l’entrée .

Centre pour consultations et accueil de groupes

Le projet consistait à transformer des anciens bâtiments de ferme en espaces destinés à des activités thérapeutiques. Un des objectifs majeurs a été de dynamiser les lieux (car le bâtiment était situé dans un creux) et de séparer les espaces professionnels des espaces privés réservés à l’habitation des propriétaires . Utilisation de la géométrie sacrée pour l’aménagement de certaines pièces de consultation.

Centre pour conférences et ateliers

Le projet (non réalisé) comporte trois parties : la réhabilitation du corps de logis principal qui servira d’habitation pour les clients ; la transformation de la grange existante pour l’accueil du centre ; l’extension pour la salle de conférences et d’ateliers. Un travail spécifique a été réalisé, au niveau de l’extension : le plan est un rectangle au nombre d’or dont un des grands côté a été légèrement ouvert vers l’extérieur en vue d’accroître l’énergie .