Agence d'architecture Atelier COS

Présentation: 
Hôtellerie,
résidence de loisirs et tourisme,
maison individuelle, tertiaire, toutes constructions.
Reférences: 
Hôtel L'igloo / Saint-Gervais,
Hôtel Ritz / Paris,
Concours centre d'affaires + hôtel intercontinental / Arménie,
Hôtel Cheval Blanc / Courchevel,
Concours Parque Civico / Buenos Aires,
Ethnovillage + 32 villas / Montenegro,
Hôtel Lancaster /Paris,
Les chalets de Wengen / Le Coches,
Concours RIVP 74 logements+ activités / Paris,
Résidence Salt Lake - Roc Belle Face / Les Arcs.
Département: 
Effectifs de l'entité: 
6 à 9
SIRET: 
43879677300036
Environnement informatique: 
Système : Windows - AutoCAD (AUTODESK) - PHOTOSHOP (ADOBE) - INDESIGN - ACROBAT (ADOBE) - SKETCHUP
Coordonnées de l'agence: 
M. Didier Beautemps
75019 Paris
Pays: 
France
Téléphone: 
Fax: 

Projets de l'agence

Concours centre d'affaires international avec hôtel intercontinental, Arménie

Ce projet a été conçu en collaboration avec l’agence d’architecture AIM, dirigée par Jean Hanemian. La réponse à ce programme d’envergure fait écho avec la culture et les traditions de l’Arménie, tout en exprimant l’ouverture au monde et le dynamiste de cette capitale. Inspirés par les Khatchkars, nous avons réparti l’hôtel, les logements, les restaurants, le spa, la piscine publique, le palais des expositions, et les parkings dans les trois stèles aux façades sculptées et leur socle monumentaux. Cette acropole, face au Mont Ararat, devient alors un signal fort relié au centre ville et au...

Ethno village, à Budva, Montenegro.

Ce terrain peuplé d’oliviers accueillera un lotissement résidentiel de luxe de 32 villas, de 300 à 500 m2 chacune, ainsi qu’un ethno village de 19 appartements. Une aire de sports et de loisirs, un mini market et une agora viendront animer la vie de cette copropriété. Afin de s’inscrire dans l’écriture architecturale traditionnelle du Montenegro, en privilégiant la fabuleuse vue sur la mer, nous avons traité les façades en double peau : un « moucharabieh » de pierres et de grandes baies vitrées en peau intérieure.

Résidence de tourisme Salt Lake, Les Arcs 1600

Résidence de tourisme de 140 appartements, ce grand arc se déploie le long de la pente en trois ailes successives, coiffées de toitures terrasses servant de liaison entre la station et le village des Deux Têtes. Au sud, la façade vitrée s’ouvre sur le domaine skiable, au nord, la peau du bâtiment, en troncs d’arbres, s’intègre parfaitement au paysage.

Concours Parque Civico, Buenos Aires.

L’objectif du concours est le regroupement de tous les services administratifs de la ville de Buenos Aires, sur un terrain de 30 ha. Le programme, d’une superficie totale de 530 000m², se réparti en réhabilitation (30%) et constructions neuves (70%). A un programme complexe, nous avons apporté une réponse simple et innovante : des « clips » qui se dressent en périphérie du parc, comme des agrafes urbaines; et des « cratères », bâtiments paysagers en différentes strates, apportant les compléments de programme aux bâtiments existants. Au-delà du projet architectural, notre réponse est également...

Hôtel ***** Cheval Blanc à Courchevel 1850

Le Cheval Blanc, premier hôtel du groupe LVMH, installé en haut du jardin alpin de Courchevel 1850, bénéficie d’une vue imprenable sur La Saulire. Le mélange de tradition savoyarde, de modernité et du savoir-faire d’une équipe de professionnels, a fait gagner à cet hôtel sa place au sein des grands palaces Européens.

Château Borelli, Saint-Tropez.

Cette copropriété de 7 appartements très luxueux, dans les parcs de Saint-Tropez, a fait l’objet d’un ravalement de façades, d’un projet de pool house et de rénovations. L’un des appartements a été refait deux fois en collaboration avec deux cabinets d’architectes d’intérieur : Agnès Comar et Kelly Hoppen.

Concours RIVP Logements, à Paris (présélection).

Le concours portait sur la réhabilitation d’un îlot de 3 bâtiments en 74 logements sociaux, dans le 10ème arrondissement de Paris. Le projet, conforme à l’étude de faisabilité, favorise une qualité de vie grâce à une cascade de verdure, partant des toitures végétalisées, se prolongeant en un mur de verdure, pour terminer dans un jardin central. Les éléments historiques des bâtiments ont été restitués et une double peau est aménagée sur la façade sud.

Hôtel***** L'Igloo, à Saint-Gervais.

Le projet d’agrandissement de cet hôtel perché au sommet du domaine skiable consiste en la création d’une extension et en un réaménagement de l’ensemble de l’hôtel : agrandissement du restaurant brasserie et du restaurant gastronomique, création de 45 chambres, d’un restaurant fromage, d’un bar, d’un spa avec piscine couverte, d’un ski shop, d’une salle de jeu enfants, d’un cinéma/salle media, d’une patinoire et de 40 lits pour le personnel. Un éventail de boîtes contemporaines abritant les chambres, en contrebas du bâtiment existant, refléteront le paysage exceptionnel.