Bureau d'Etude d'Architecture Raphaël Pistilli

Reférences: 
ARCHITECTE
Département: 
Compétences: 
Architecture, Automatismes, Développement durable
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Status juridique: 
SARL
Logiciels employés: 
ArchiCAD, Artlantis, Illustrator, Microsoft, Photoshop, Word
Coordonnées de l'agence: 
M. Raphaël PISTILLI
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
69100 VILLEURBANNE
Pays: 
France
Téléphone: 
0472442289
Fax: 
0472440256

Projets de l'agence

Réhabilitation agrandissement de la Mairie de VAULX-EN-VELIN

Le projet concerne le hall d’entrée de l’Hôtel de Ville existant ainsi que la salle du conseil actuelle située au rez-de-chaussée et où se tiennent également les mariages. Il s’agit d’agrandir et de réaménager le hall d’entrée et l’accueil pour les rendre plus fonctionnels. Et, du côté du local de la salle du conseil/salle des mariages, l’extension et le réaménagement visent à séparer les deux fonctions pour faciliter le déroulement de chaque activité. Le local à simple rez-de-chaussée de la salle du conseil/salle des mariages fait partie de l’Hôtel de Ville tout en se distinguant du reste du...

Deux maisons jumelées

Le terrain est accessible depuis la route de Fay à Mézériat, sur le côté Nord du terrain. Le terrain est relativement plat au Nord tandis qu’il y a une pente abrupte au Sud. Le bâti voisin se compose de maisons individuelles et d’une résidence (R+1) située de l’autre côté de la route. Le projet consiste en la construction de deux maisons jumelées de chacune 114 m2. Chacune comprend un accès avec un garage en partie haute du terrain, la maison d’un seul niveau semi-enterré, une terrasse en partie avant de la maison, du côté Sud, et de plain-pied avec la maison. Un patio situé du côté de la...

Création d’un balcon

Le balcon créé domine le terrain arboré en pente situé au Sud du bâtiment. D’une surface de 19 m2, il constitue une vaste terrasse de l’appartement du 1er étage, véritable prolongement sur l’extérieur grâce au garde-corps transparent conçu en verre feuilleté agrafé. Le balcon s’étend en avant de la terrasse couverte du rez-de-chaussée ; il est de la même longueur (8,26 m) avec une portée de 7,50 m sans poteau intermédiaire afin de ne pas créer d’obstacle à la vue depuis le rez-de-chaussée. Le porte-à-faux de 2,30 m rend le balcon bien exploitable. La structure est métallique, composée d’une...

Lycée Faÿs

La façade sur rue véhiculant l’histoire du lieu (ancien hôpital – hospice ayant marqué l’histoire villeurbannaise au début du XXème siècle) a été conservée et mise en valeur. La composition en triptyque que forment le bâtiment principal existant en forme de « U », au centre, et les deux bâtiments latéraux en forme de « T » dont les têtes ont été conservées a permis l’organisation des flux (piétons - livraisons - véhicules des professeurs). L’extension se développe à l’arrière : c’est une progression de l’ancien vers la modernité plus on entre dans le lycée. Elle referme l’espace central de la...

Hall d’accueil de l’Hôtel de Ville de Dardilly

L’hôtel de Ville situé place Bayère date du début du XXèmesiècle. Il possède une extension réalisée à la fin des années 80 à l’arrière du bâtiment, côté parking, où se trouve, au rez-de-chaussée, le hall d’accueil du public. Dans l’objectif d’une recherche d’ergonomie, nous avons mis en place un aménagement concentrique des espaces autour de l’accueil. Ceci permet une grande fluidité et d’intégrer les espaces de circulation à la salle du public pour offrir un maximum d’espace à cette salle qui regroupe à la fois les sièges à disposition du public et les présentoirs des différentes...

« Amphithéâtre Leclair » - Sciences Po Lyon

Le site accueille des locaux de Sciences Po, des locaux de l’Institut des Sciences de l’Homme et le Centre d’Histoire de la Résistance et de la Déportation. L’amphithéâtre a été créé à l’intérieur du bâtiment existant datant de la fin du XIXème siècle, dans la salle Leclair, ancienne salle d’armes. Dans le volume disponible, une partie de l’amphithéâtre a été conçue en mezzanine. Le dessin des doublages des façades intérieures mêle parois vitrées devant les fenêtres et plaques de plâtre perforées. Cette réponse à des besoins d’isolement acoustique vis-à-vis des bruits extérieurs et vis-à-vis...

Nouvelle gendarmerie de Montalieu Vercieu

La nouvelle gendarmerie comprend un bâtiment de services et 13 logements. Elle s’inscrit dans le quartier en restructuration où se trouvent un collège, un gymnase, une école en construction, une caserne de pompiers, ... L’implantation des bâtiments et des dessertes suivant les futures voies vise à relier la gendarmerie et ses logements aux équipements voisins et à constituer un bout de quartier. Ainsi, les logements épousent les courbes de la nouvelle voie réalisée à l’Ouest par la commune afin de favoriser une liaison directe avec les équipements voisins et l’insertion dans le quartier,...

Espace du comité syndical - SYTRAL

Le projet est aménagé sur la 2ème moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Il comprend un hall d’accueil, des bureaux, la nouvelle salle du comité syndical et les sanitaires. La salle s’organise autour de la table du comité conçue en forme d’ellipse, pour favoriser le confort en tout point. La forme elliptique positionne le président du comité dans le grand axe de l’ellipse. La place du président est soulignée par le graphisme de la table composée de fibre de carbone et de fibre d’aramide. Les gradins, le plafond et les éclairages accentuent l’effet concentrique autour de la table du...

Restaurant « Le Patio »

L’objectif du programme consistait à améliorer le confort des utilisateurs d’un point de vue de l’acoustique, d’un point de vue de l’éclairage naturel, mais aussi d’un point de vue du fonctionnement en raison des différents publics regroupés au sein du même espace. L’accès au self a été séparé de la salle de restaurant par une cloison en verre qui ondule depuis l’entrée jusqu’au self. Cette paroi dirige le flux et assure un isolement acoustique entre la file d’attente et la salle tout en préservant le confort visuel. Des sous-espaces favorisent l’intimité ou l’isolement des différents groupes...

Gymnase Antoine Muguet - BRON PARILLY

Le gymnase comprend une salle omnisports, un dojo, un hall, des locaux de rangements, des vestiaires, des sanitaires, une infirmerie, un local gardien et des locaux techniques. Il est implanté le long du mail piétons, face au collège. Sa volumétrie globale fait le lien entre les bâtis alentours (immeubles de logements collectifs et collège d’un côté et maisons individuelles de l’autre) et intègre harmonieusement les locaux de hauteurs variés (les volumes réglementaires des salles ainsi que les locaux annexes de plus petites tailles) : C’est un travail sur les proportions et les variations. Le...

Salle de conférences du SYTRAL

Le projet porte sur la moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Depuis le hall d’étage, la circulation bordée, d’un côté, par la façade vitrée existante, et de l’autre, par une nouvelle cloison en verre sablé, accompagne les visiteurs jusqu’à la salle de conférences et l’espace de réception. Le dessin de cette cloison rompt avec l’austérité du bâtiment existant et donne de la fluidité et des espaces plus ou moins larges pour une ambiance plus confortable que celle d’un strict couloir. La salle de conférences placée dans l’angle du plateau est conçue comme un petit amphithéâtre grâce aux...

Le Prométhée

Il s’agit de 40 logements locatifs sociaux du T2 au T5, répartis dans un bâtiment R+5 avec deux niveaux de sous-sol pour le stationnement. Le bâtiment est en mitoyenneté, dans la continuité urbaine. Côté rue, il est composé de trois volumes assurant l’alignement et reliés entre eux par un plan en recul. Cette composition rythme les 46 m de linéaire de la parcelle et facilite le repérage des deux entrées. Côté jardin, la façade inclinée réduit l’emprise au sol au profit des espaces verts tout en augmentant la surface au fil des étages. La trémie du parking est dissimulée par la couverture en...