DESGRANDCHAMPS

Reférences: 
Réhabilitation de l’ancienne mairie
SAMOËNS

Construction du local de l’ESF
SAINT NICOLAS DE VÉROCE

Valorisation des vestiges archéologiques du Châtelet
MH
SAINT-GERVAIS-LES-BAINS

Restauration de l’église d’Yvoire et abords
YVOIRE

Réhabilitation de l’ancien presbytère et restructuration de la mairie
MESSERY

Domaine de découverte de l’abbaye d’Aulps
SAINT-JEAN-D’AULPS

Bibliothèque Michel Butor et restaurant scolaire
LUCINGES

Salle d’animation rurale
ESSERTS-BLAY

Clos Babuty
AMBILLY
Département: 
Formations: 
Architecte DPLG
Agréments: 
Architecte du Patrimoine (CESHCMA Chaillot)
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
SIRET: 
31528408300054
Coordonnées de l'agence: 
M. GUY DESGRANDCHAMPS
AGENCE D'ARCHITECTURE
74140 ST CERGUES
Pays: 
France
Téléphone: 
Fax: 

Projets de l'agence

Réhabilitation du Château de la Tour en mairie

Architectes
Le projet concerne la réhabilitation de lʼancien Château de la Tour en Mairie. Sur des bases plus anciennes (XIVe-XVIe s.), l’édifice, dans ces grandes lignes actuelles, date de la campagne de travaux menée entre 1825 et 1827. Racheté par la commune en 1842, le bâtiment a servi de mairie jusqu’en 1979. Une campagne de travaux a été réalisée en 1956 par l’architecte René Faublée avec l’aménagement de la salle consulaire. Celle-ci a été agrandie et ses décors ont été préservés lors de la réhabilitation de 2012-2013. Principes fonctionnels. Sous-Sol : Éléments techniques, sous-station, archives...

Réhabilitation de l'ancien presbytère de Messery

Architectes
Opération : Réhabilitation de l’ancien presbytère de Messery Maître d’ouvrage : Commune de MESSERY (Haute-Savoie) Situation : MESSERY Date de mise en service : 2011 Architecte : Guy Desgrandchamps Revue AMC – N° 212 – Février 2012 Réhabilitation Extension de la Mairie de Messery (74)

Construction du local de l'ESF

Architectes
Par ce petit projet, nous avons cherché à redonner de la cohérence à l'espace architectural de Saint Nicolas de Véroce. Ces deux constructions sont pensées dans la continuité temporelle du village. et empruntent des formes et des matériaux de l'ancien et du traditionnel. Ainsi, l'abri et le local de l'ESF sont deux petits édifices distincts, qui rappellent les mazots que l'on retrouve dans le village. Comme l'invite le PLU, leurs toitures et leurs volumétries sont relativement simples, classiques, avec une double pente en toiture et un pignon côté rue. Les matériaux sont limités à trois...

Domaine de Découverte de l'Abbaye d'Aulps

Architectes
Cheminement et passerelle : La réalisation de cette passerelle est l’aboutissement d’une démarche engagée lors des études du Diagnostic général réalisées pour l’aménagement du site cistercien de l’abbaye d’Aulps en 1999-2000 à la demande de la Communauté de communes de la Vallée d’Aulps. Le principe est triple : suivre au plus près les courbes de niveau de la rive nord du lit du torrent et limiter la longueur de franchissement, aboutir à un point de passage qui soit situé face aux vestiges de l’abbatiale cistercienne, proposer une inflexion à partir de l’appui intermédiaire en direction de l’...

Réaménagement de l’Eglise d’Yvoire et de ses abords

Architectes
Les travaux engagés sur lʼéglise dʼYvoire en 2010-2012 font suite à une période de préfiguration et dʼétudes qui a débuté en 2004, à lʼinitiative de la Commune dʼYvoire qui assure la maîtrise dʼouvrage, en relation étroite avec le conseil paroissial. Ces travaux concernent les parties techniques (chauffage, électricité, éclairage, sonorisation), la couverture de la nef et du choeur, les enduits de façade partiellement, la restauration des vitraux et des décors, les sols et le mobilier du choeur. Sʼajoute à cet partie intérieure, la mise en valeur de lʼancien cimetière et la construction de la...

Valorisation des vestiges archéologiques

Architectes
Normal 0 21 false false false FR JA X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-...

CONSTRUCTION D’UN BÂTIMENT SCOLAIRE ET PÉRI-SCOLAIRE

Architectes
L’implantation retenue pour le futur bâtiment d’activités scolaires et péri-scolaires permet de gérer la différence de niveau entre les cours et la route plus basse, de façon à bénéficier d’un accès haut et d’un accès extérieur bas et à requalifier les cours de l’école. En résumé, il s’agit d’une architecture « topographique » avec un impact assez faible sur le plan paysager, mais qui contribue à marquer et qualifier le centre de la commune et s’inscrit de façon complémentaire à l’extension du presbytère. C’est une façon de proposer un mode d’articulation et de terminaison de cette partie du...

Réhabilitation et extension du Presbytère

Architectes
Le projet concerne la réhabilitation-extension de l’ancien presbytère de Lucinges. Cet édifice, datant du 18ème s., s’impose comme un des éléments d’architecture vernaculaire remarquable du chef-lieu. Régularité des baies, simplicité du volume, toiture avec deux croupes en pignon, sont des traits élémentaires qui caractérisent ce bâtiment. Ce presbytère a servi de lieu de résidence au curé de Lucinges, le Père CONSTANT qui y a vécu jusqu’à son décès en janvier 2004. La personnalité de cet homme résonne encore avec le lieu et impose à cette note une dimension respectueuse et attentive. Jean...