OZIOL

Présentation: 
Philosophie de l'agence

La recherche d'un équilibre harmonieux entre l'homme et la nature sur laquelle il agit et qui l'entoure est une attitude ancestrale, de préservation et de nécessité. Aujourd'hui, on nomme le retour à cette démarche naturelle le "recherche de la qualité environnementale".
La conscience environnementale apparaît alors comme un sursaut de conscience salutaire, "un regain de lucidité quant au présent comme hypotèse et condition d'avenir", en même temps qu'émerge un nouveau rapport au temps et à l'espace.

Nous croyons qu'il est important de ne pas séparer le développement durable, de la démarche de conception et de mêler les préoccupations sociales, techniques mais également environnementales.

Par ailleurs nos projets sont tous très différents : ils sont les résolutions très précises d'équations chaque fois uniques, celles des lieux et des programmes.
Au service de cette volonté architecturale La Como, met à disposition une équipe d'une dizaine de personnes qui travaillent ensemble depuis plus de quinze ans et qui a, à son actif, plus d'une soixantaine de bâtiments dans l'est de la France, totalisant une superficie de réalisation de plus de 150 000 m².

 
Reférences: 
GENERALISTE TOUS CORPS D ETATS
Département: 
Compétences: 
Architecture, Bioclimatique, Développement durable
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
6 à 9
Status juridique: 
SARL
Syndicat (Autre, Précisions...): 
UNSFA
Logiciels employés: 
Adobe, ArchiCAD, Artlantis, Autocad
Environnement informatique: 
ARCHICAD
M. BERNARD OZIOL
AGENCE D'ARCHITECTURE
67000 STRASBOURG
Pays: 
France
Téléphone: 
Fax: 

Projets de l'agence

ECOQUARTIER "LES TANNERIES", LINGOLSHEIM

Architectes
Le projet de 67 logements est composé de quatre bâtiments, dont un en accession pour Domial et les trois autre en locatif pour CUS-Habitat. Les bâtiments sont posés sur un socle commun dans lequel ont retrouve le parking ainsi que les espaces servants (locaux vélos, poubelles, techniques, ...). Une attention particulière est donnée à l’aménagement du rez-de-jardin offrant un espace commun végétalisé aux futurs habitants du projet.

RÉHABILITATION ET EXTENSION DE LA CLINIQUE SAINTE-ODILE EN RÉSIDENCE, STRASBOURG-NEUDORF

Architectes
A horizon 2017, la clinique Sainte-Odile abandonnera son implantation originelle. C’est pourquoi la direction de la clinique a procédé à la cession de ses murs afin de lancer un projet de reconversion une fois l’emprise libérée. Le parti architectural obéit à la composition initiale en conservant les bâtiments B, C, D, D ,E & E’. Un bâtiment neuf de 85 logements, sera construit le long de la rue Guerber en remplacement du bâtiment F démoli. Le rythme de la façade s’inspire des constructions qui font face au bâtiment F de l’autre côté de la Rue Guerber, de la même façon nous trouvons...

CONSTRUCTION DE 37 LOGEMENTS ET COMMERCES BEPAS ZAC ETOILE, STRASBOURG

Architectes
Le projet est implanté en limite du domaine public. Il crée un volume en L qui vient se raccorder au niveaude l’Avenue de Colmar au pignon d’un immeuble de logements existant et sur la Place de l’Etoile au futur projet de l’Immobilière des Quais avec qui il partage un accès commun au sous‐sol. Le rez‐de‐chaussée du bâtiment est dévoué aux locaux vélos et poubelles, aux caves mais également à deux surfaces commerciales. Le projet se développe sur 5 niveaux complets sur lesquels viennent s’ajouter deux niveaux d’attique. L’assisse du projet est scandée par trois volumes blancs qui atteignent le...

AMENAGEMENT URBAIN DE LA PLACE ABBATUCCI, HUNINGUE

Architectes
Aménagement urbain de la Place Abbatucci, création d’un parking souterrain de 200 places et d’un bâtiment public BBC avec commerces et pôle médical A l’origine il y avait Vauban et la défense des frontières, le héros Abbatucci mort au bord du Rhin. Aujourd’hui Huningue a construit une passerelle amicale vers nos voisins, il convient d’y créer un espace d’accueil et de communication, et de dynamiser la centralité de la cité. Cette valorisation se fera sur l’intelligence du plan Vauban, sur la minéralité et le classicisme de l’ancienne place forte à laquelle on associera l’eau, la lumière et la...

CONSTRUCTION DE 42 LOGEMENTS SCHLUTHFELD ILOT LOMBARDIE, STRASBOURG

Architectes
Le projet se compose de 3 corps de bâtiment. Les deux premiers sont constitués par de l’habitat collectif (R+4+attique). Il s’agit des bâtiments qui s’alignent le long de l’avenue de Colmar et de la place du Schluthfeld. Le troisième bâtiment, en cœur d’îlot regroupe l’habitat de type intermédiaire. On retrouve le traitement des différentes échelles . L’échelle de la ville avec l’expression d’une verticalité, le traitement des angles (afin d’ assurer la continuité urbaine entre la Place et l’avenue), le rapport au ciel, les modénatures de façades (baies vitrées double hauteur, acrotères, le...

RESTRUCTURATION ET EXTENSION DU LYCEE ADRIEN ZELLER, BOUXWILLER

Architectes
DESCRIPTION Le lycée de Bouxwiller était à l’étroit dans ses murs en pierres vénérables très largement fissurées. La Région Alsace a décidé de créer dans un parc voisin une annexe scientifique pour libérer de la place et donner la possibilité de rénover l’ancien bâtiment. Le nouveau bâtiment du lycée intègre un mur solaire de 58,2 m², en façade orientée sud-est. Ce mur solaire, affirme le côté scientifique et expérimental de l’établissement, tout en lui offrant un apport énergétique et une architecture ludique. Il est constitué d’un vitrage séparé de la paroi du bâtiment par une lame d’air...

BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE U2-U3, STRASBOURG

Architectes
Le bâtiment, objet sculpté, s’inscrit dans la logique qui a présidé l’urbanisme du campus . Sa position côté ville ponctue la rue René Descartes et crée un signal fort sur la ville. Il nous permet de traiter d’emblée l’entrée de l’Université. Son échelle, sa masse permettent de fermer le campus, de requalifier l’ensemble de l’espace intérieur du campus. Le bâtiment, composé de pleins et de vides répond à la diagonale induite par l’Escarpe, et crée une transparence entre la place intérieure et la place du Foin . Symétriquement à cette transparence une opacité est créée, marquée par une masse...

CENTRE OMNISPORT, VENDENHEIM

Architectes
Dominant la petite ville de Vendeheim, un vaste complexe paysagé regroupe les principaux équipements publics de la cité. Ce site accueille une salle de sports qui associe les différentes aires d’évolution en un seul ensemble à plan carré que traverse une vaste galerie de circulation vitrée. L’accès du public s’effectue par une rampe ponctuée de deux volumes semi circulaires où prennent place, au niveau bas, des salles de réunions. Un portique monumental, en béton, support de l’auvent d’accueil, signale l’accès à l’équipement et délimite une terrasse d’où se multiplient les points de vue sur...