M. Raphael PISTILLI

Bureau d'Etude d'Architecture Raphaël Pistilli

Projets publiés

Maison médicalisée Le COMTOIS

Avant, il existait en pied de la résidence le Comtois un ancien commerce Aldi (peu attrayant et très refermé sur lui-même). Le projet initié par la SACVL consiste à réaliser une Maison Médicale regroupant différents praticiens afin de pallier à la baisse de la démographie des professions médicales constatée dans le quartier. Le programme rassemble aussi la pharmacie et le magasin de matériel médical. La transformation architecturale entreprise répond aux besoins de la nouvelle fonction et participe à l’embellissement du quartier. Les nouvelles baies, la composition des différents plans de l’...

Réhabilitation agrandissement de la Mairie de VAULX-EN-VELIN

Le projet concerne le hall d’entrée de l’Hôtel de Ville existant ainsi que la salle du conseil actuelle située au rez-de-chaussée et où se tiennent également les mariages. Il s’agit d’agrandir et de réaménager le hall d’entrée et l’accueil pour les rendre plus fonctionnels. Et, du côté du local de la salle du conseil/salle des mariages, l’extension et le réaménagement visent à séparer les deux fonctions pour faciliter le déroulement de chaque activité. Le local à simple rez-de-chaussée de la salle du conseil/salle des mariages fait partie de l’Hôtel de Ville tout en se distinguant du reste du...

Deux maisons jumelées

Le terrain est accessible depuis la route de Fay à Mézériat, sur le côté Nord du terrain. Le terrain est relativement plat au Nord tandis qu’il y a une pente abrupte au Sud. Le bâti voisin se compose de maisons individuelles et d’une résidence (R+1) située de l’autre côté de la route. Le projet consiste en la construction de deux maisons jumelées de chacune 114 m2. Chacune comprend un accès avec un garage en partie haute du terrain, la maison d’un seul niveau semi-enterré, une terrasse en partie avant de la maison, du côté Sud, et de plain-pied avec la maison. Un patio situé du côté de la...

Création d’un balcon

Le balcon créé domine le terrain arboré en pente situé au Sud du bâtiment. D’une surface de 19 m2, il constitue une vaste terrasse de l’appartement du 1er étage, véritable prolongement sur l’extérieur grâce au garde-corps transparent conçu en verre feuilleté agrafé. Le balcon s’étend en avant de la terrasse couverte du rez-de-chaussée ; il est de la même longueur (8,26 m) avec une portée de 7,50 m sans poteau intermédiaire afin de ne pas créer d’obstacle à la vue depuis le rez-de-chaussée. Le porte-à-faux de 2,30 m rend le balcon bien exploitable. La structure est métallique, composée d’une...

Lycée Faÿs

La façade sur rue véhiculant l’histoire du lieu (ancien hôpital – hospice ayant marqué l’histoire villeurbannaise au début du XXème siècle) a été conservée et mise en valeur. La composition en triptyque que forment le bâtiment principal existant en forme de « U », au centre, et les deux bâtiments latéraux en forme de « T » dont les têtes ont été conservées a permis l’organisation des flux (piétons - livraisons - véhicules des professeurs). L’extension se développe à l’arrière : c’est une progression de l’ancien vers la modernité plus on entre dans le lycée. Elle referme l’espace central de la...