M. JEAN PAUL BONNEMAISON

BONNEMAISON Jean-Paul

Projets publiés

un mur habité

Effacement Il est proposé une écriture architecturale de la disparition, employant le principe mimétique de survie du caméléon. Les murs de béton sablé ont la texture et la coloration des murs de culture, les terrasses sont réalisées dans le même matériau, assurant une unité de volume, le miroir du bassin reflète le ciel, des oliviers émergent dans chaque patio. Un écho de la villa Malaparte avec sa terrasse solarium est perceptible Quelques percements cadrent les composantes majeures du paysage, les ouvertures principales donnent au Sud sur les patios.

planétarium de Reims

Insertion urbaine Le planétarium est un objet singulier, un produit fédérateur, dans un quartier urbanisé dans les années soixante, les mal nommées «30 glorieuses», quartier en complète rénovation. Il installe une identité forte, car ce type d’équipement n’existe qu’en 22 exemplaires en France, celui de Reims étant le plus ancien après le Palais de la Découverte de Paris. Le planétarium est immédiatement identifiable à partir du tramway, ce qui est rendu possible par un nouveau rapport à l’espace urbain, et tout particulièrement avec l’avenue du Général-de-Gaulle, du fait d’une implantation...

Gennevilliers - Salle de sports des Grésillons

Je ne récuse pas les théories, je préfère naviguer dans leurs marges__JP Pontalis La fabrique du projet d’architecture implique un envoûtement pour un lieur, même ceux mis au ban, une attention à sa présence, à l’épaisseur de son élaboration, ceci hors de toute nostalgie et incluant de ce fait son devenir. Ce lieu dans la ville “… que l’on reconnaît à sa démarche, comme les humains ………………......Robert Musil”. Cette ville est Gennevilliers, proche de Paris et construite sur les alluvions de la Seine. Le lieu se nomme “Les Grésillons” et dégage cette urbanité que savait fabriquer le 19° siècle,...

Marne la vallée - Gymnase de la Haute-Maison

Le seul problème, c'est de voir. Alexander Calder ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: En un lieu improbable, résultant du déménagement généralisé du territoire; hésitant entre le tracé classique induit par le château de Champs sur Marne et celui, routier, issu de la technostructure ayant présidée au devenir de la ville nouvelle de Marne la Vallée, le terrain étriqué dévolu à cet équipement majeur de l’Université, attendu depuis 15 ans, est entouré d’une végétation se voulant régénératrice, mais se révélant à l’usage, au mieux anecdotique, au pire...

Baisieux - Centre culturel et salle des fêtes

associée Sylviane Saget a Baisieux, centre culturel et salle des fêtes dans un bâtiment ancien