Les halles de la mairie

CAMBIUMS

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Cambiums est un atelier d'architecture créé par Eric Viprey, architecte et également menuisier-ébéniste de formation qui développe une activité indépendante autour de deux pôles : le meuble et l'immeuble.

Cette entreprise est l’aboutissement d’un...

Département: 
Description du projet: 
Au centre du bourg, sur une dalle piétonne qui couvre l’Azergues, la commune souhaite construire une halle en bois qui permettrait d’accueillir et d’abriter les forains ambulants de son traditionnel marché hebdomadaire. Cet espace, attenant à la mairie, serait également utilisé pour les différentes manifestations de la commune et il se prolongerait par une pergola le long de la façade sud de la mairie.

Conçu pour et avec le douglas de la vallée de l’Azergues, le projet se présente comme une vitrine des savoir-faire locaux et du bois local.

Par son implantation et sa volumétrie, il requalifie les espaces urbains (la place de la mairie à l’ouest, le parking à l’est et le pont au sud) et les articule grâce à la pergola au nord qui assure une liaison piétonne couverte et une nouvelle relation à la rivière.

La prise en compte et le respect de chacune des contraintes de l’environnement naturel et bâti permettent à chaque élément existant de retrouver un sens, de caractériser les lieux et de donner un sens du projet. Par sa simplicité de conception (4 piliers d’angle supportant deux portiques auto-stables reprenant les charges de la toiture portée par 7 fermes à bi-pente), la halle et ses 2 équipements (la pergola et un ’’balcon’’ sur l’Azergues) favorisent une grande diversité d’activités et incitent à une réappropriation de la rivière.

Le douglas est utilisé en structure avec des assemblages simples (moises) qui permettent la préfabrication en atelier. Pour mettre en avant ses propriétés naturellement durables, il est utilisé en vêture sous forme d’ombrière qui donne une identité forte aux halles avec des ambiances agréables et changeantes au fil de la journée pour se transformer la nuit en joyau au fond de la vallée grâce à un éclairage en sous-face de la toiture.
Surface: 
220m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Lamure-sur-Azergues
Code Postal: 
69870

Plus de projets de l'agence CAMBIUMS

  • Architectes

    Maison en bois sur les crêtes du Jura

    La construction reprend les thèmes de l’architecture traditionnelle locale de cette région du Jura. Un volume simple parallélépipédique couvert par une toiture à deux pans s’implante... Lire la suite
  • Architectes

    Transformation d'un appartement T4

    Dans un immeuble collectif datant de la fin des années 60, cet appartement resté pratiquement dans son état d’origine méritait bien quelques travaux pour accueillir ses nouveaux occupants... Lire la suite
  • Architectes

    Transformation d'appartement avec zashiki

    Passionnés par la culture japonaise, les nouveaux acquéreurs de cet appartement situé en attique avec ses deux terrasses sud et nord avaient à cœur de le transformer pour l’adapter à leurs goûts et... Lire la suite