M. Cedric Ramiere

COCO ARCHITECTURE

Projets publiés

Extension de l’EHPAD Val Fleury

Architectes
La typologie architecturale et les matériaux sont directement inspirés des édifices environnant aux toitures d’ardoise et aux façades de grés rouges. Les façades de la nouvelle extension sont calepinées afin de retrouver le rythme irrégulier des pierres locales et reprennent la colorimétrie du grè rouge. L’organisation du nouveau bâtiment reprend la succession des patios du corps principal et propose la création de trois nouveaux patios. Les circulations deviennent tantôt un lieu de déambulation, tantôt un cheminement permettant la réduction des distances de trajet pour le personnel et les...

Bureaux du centre de détention

Architectes
Le programme prévoit la construction d’un service extérieur à la prison, composé à la fois d’agents administratifs et d’agents en charge des détenus en détention aménagée, ou en période probatoire. On trouve aussi le service de santé du personnel et des lieux de convivialité. Cette nouvelle construction doit donc faire partie de l’institution, mais aussi s’en démarquer en offrant une image moins fermée. Le projet s’implante dans une vallée agricole à caractère fluvial. Sur le site, on trouve un verger et un réseau de canaux et d’écluses qui font l’identité du territoire. La volumétrie du...

Centre d’interprétation Napoléon

Architectes
L’implantation du centre d’interprétation libère une vaste prairie, marquée par la statue de Napoléon, au loin, qui est le point d’orgue de la visite. Le bâtiment s’implante dans la topographie du site, en faisant corps avec la plaine. Il s’adosse contre le talus de la route nationale 85 qui le longe. Cette mise en retrait permet de mettre en évidence le caractère dégagé de la prairie : en s’effaçant, le bâtiment laisse parler humblement le paysage et l’histoire du lieu. Son architecture ne cherche pas à reproduire une butte naturelle, mais elle est composée de facettes enherbées, tel un...

Pépinière d’entreprise l’Agora

Architectes
Pépinière d’entreprises comprenant espace de co working, salles de réunions, services économiques de la communauté de communes, ateliers, pour une quarantaine d’entrepreneurs. Le territoire de la communauté de communes de l’Estuaire s’inscrit dans une démarche de valorisation de l’innovation, notamment dans le domaine des énergies renouvelables. Dans ce cadre, la nouvelle pépinière d’entreprise se devait d’être un bâtiment vitrine, attractif pour les entrepreneurs et témoignant de sa vocation. Le programme fait la part belle aux espaces communs, largement dimensionnés, et le projet prolonge...

Parking silo au cœur d’un grand ensemble

Architectes
Une structure cinétique et évanescente Construction d’un parking silo de 355 places dans le quartier du Grand Parc, incluant des places PMR, des espaces de rechargements pour véhicules électriques, un local vélos et un local motos. Le Grand Parc est un ensemble des années 60 qui fait l’objet d’une opération de réhabilitation et de requalification. La proximité de l’immeuble d’habitations avec le parking a demandé un traitement soigné de la façade ouest pour limiter les nuisances sonores. La toiture est également en contact visuel direct avec les habitations. L’acier a été choisi pour sa...