M. Cedric Ramiere

COCO ARCHITECTURE

Projets publiés

Restaurant les sources de Fontbelle

Architectes
Construction d’un restaurant de 72 couverts. Le bâtiment de 450m², comprend une salle dédiée à la restauration gastronomique « la Source » de 32 couverts, une salle bistrot « la Forêt » de 40 couverts, un espace lounge pour l’accueil et l’attente des clients et deux cuisines. Le restaurant s’implante sur un site exceptionnel, qui surplombe la combe de Fontbelle offrant une vue panoramique sur la forêt vierge et les collines alentours. Niché entre un lotissement et ce vallon sauvage les clients du restaurant profitent toutefois de la proximité immédiate avec la Rocade d’Angoulême. Le bâtiment...

Centre d’activités et de services

Architectes
Asprières est un village en milieu rural, qui a connu une évolution à deux vitesses : un déclin démographique de son bourg historique et un essor des lotissements en périphérie. Au pied du fort médiéval, l’école est le lieu de convergence de ces deux univers. Le pôle d’activité regroupe des services utiles à tous et créateurs de liens. Le programme réunit plusieurs usages : Poste, bibliothèque, espace de coworking, pôle médical, cantine et pôle petite enfance. Pour en faire un espace ouvert et chaleureux, le bois lamellé, est mis en oeuvre à travers deux halles évoquant les granges de la...

Pépinière d’entreprise l’Agora

Architectes
Pépinière d’entreprises comprenant espace de co working, salles de réunions, services économiques de la communauté de communes, ateliers, pour une quarantaine d’entrepreneurs. Le territoire de la communauté de communes de l’Estuaire s’inscrit dans une démarche de valorisation de l’innovation, notamment dans le domaine des énergies renouvelables. Dans ce cadre, la nouvelle pépinière d’entreprise se devait d’être un bâtiment vitrine, attractif pour les entrepreneurs et témoignant de sa vocation. Le programme fait la part belle aux espaces communs, largement dimensionnés, et le projet prolonge...

Parking silo au cœur d’un grand ensemble

Architectes
Une structure cinétique et évanescente Construction d’un parking silo de 355 places dans le quartier du Grand Parc, incluant des places PMR, des espaces de rechargements pour véhicules électriques, un local vélos et un local motos. Le Grand Parc est un ensemble des années 60 qui fait l’objet d’une opération de réhabilitation et de requalification. La proximité de l’immeuble d’habitations avec le parking a demandé un traitement soigné de la façade ouest pour limiter les nuisances sonores. La toiture est également en contact visuel direct avec les habitations. L’acier a été choisi pour sa...