M. JEAN LUC COLLET

COLLET

Projets publiés

Halte garderie et restaurant scolaire à Aubry-du-Hainaut

Architectes
Le programme relativement restreint des besoins du petit village rural a été transcendé par la volonté de l’équipe municipale d’être le plus exemplaire possible en qualité d’accueil des jeunes enfants. Au-delà des contenus classiques des surfaces de planchers, les valeurs environnementales ont d’emblée fédéré les premiers échanges. Le conseil municipal, emmené par Madame le Maire, enseignante, désirait que la construction prenne en considération des coûts de fonctionnement les plus réduits possibles, et que l’effort budgétaire se porte sur l’investissement, notamment vers les énergies...

Agence commerciale et SIG, Pôle Villars à Denain

Architectes
Le vide urbain de l’espace Villars demandait un relais bâti, afin de recoudre la continuité de la rue. Parallèlement, le caractère emblématique du transport public demandait à participer d’une façon structurante à la rue. Ce fut l’objet de la construction projetée, être à la fois relais et repère urbain. Relais par sa façade rue en tangence du trottoir et par son auvent vitré de protection à la pluie. Repère par son architecture circulaire identifiable et le débord de sa couronne vitrée en auvent. La trame dimensionnelle des panneaux rouges des élévations, reprend les proportions du...

Maison de l'enfance et périscolaire à Saultain

Architectes
AVANT PROPOS. Le centre de Saultain, la grande place Vaillant Couturier, demandait une revalorisation de son image en partie altérée par la présence des bâtiments vétustes d’un préau métallique et d’une salle de classe préfabriquée. La nouvelle construction, implantée en lieu et place de ces deux équipements, devait s’inscrire dans une ambiguïté de préservation du caractère rural du village, tout en affirmant le statut de bâtiment public de ville. PROGRAMME. Accueil de la petite enfance : halte-garderie (20 enfants), ludothèque. Soins de la petite enfance : protection maternelle et infantile...

Minis crèches Ribanbelle et Farandole à Valenciennes

Architectes
La construction s'inscrit en intérieur d'ilôt. Les enfants sont accueillis selon leur âge, dans l'une ou l'autre des 2 mini crèches de 20 places chacune. Ces 2 unités, rassemblées sous un même toit, fonctionnent indépendamment, en bénéficiant néanmoins de services communs comme la restauration. La limite Nord de la parcelle est constituée d'arrières de maisons privées, hétéroclites. La vision Sud dégage sur un jardin, l'arrière du presbytère du quartier. La limite Est est en bordure et en contrebas d'une voie routière. Ces données et contraintes, puis la volonté d'une démarche climatique, ont...