Marché couvert: la halle lauragaise revisitée

DEFOS DU RAU

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
Construction d'une halle de marché et son esplanade

Halle de marché: 1200 m2 ;
Esplanade : 6 400 m2
Coût des travaux: 1 700 000 E HT

Maîtrise d'ouvrage: Ville de Castanet Tolosan, SEMIVALHE MO déléguée
Maîtrise d'oeuvre:: V. DEFOS DU RAU - GPA ; BETEREM structure; SETEG VRD

Concours sur esquisse 2003
Réalisation 2005/ 2006
Mission de base + OPC


Pièce principale d'un projet de requalification d'espace public sur une vaste esplanade à proximité de la mairie, ce marché couvert de 40 mètres de long revisite le type traditionnel de la halle lauragaise en lui insufflant un esprit de modernité. Alliance de la brique et du béton, du métal et du bois, mais aussi projet structurel.

- 20 poteaux à base rectangulaire et de 1,50 mètre de large forment les supports de la structure. Ces piliers de béton laissés apparents au niveau du socle sont revêtus de briques de terre cuite. Ils ponctuent fortement les angles et libèrent le centre de la halle.
Ils servent également à accueillir des éclairages périphériques et des plots d’alimentation électrique pour les stands du marché.

- Une charpente métallique à tirants franchit une portée de 20 mètres, pour supporter un voligeage bois non jointif et une couverture de tuiles canal d'allure traditionnelle.

- Des auvents latéraux en zinc et à sous-face bois augmentent les surfaces abritées de ce marché couvert.

- Un édicule de toiture offre une prise de jour centrale protégée par des vantelles fixes en bois.

- Le marquage au sol de la structure génère l'ensemble du calepinage de l'esplanade produisant ainsi une grande unité de traitement de l'espace public
Continuité de la halle avec l'espace public:
- par les matériaux de traitement de sol: le sol est structuré par l'alternance d'un carroyage de granit et d'un dallage en porphyre qui souligne la trame des poteaux
- rattrapage de la déclivité naturelle par un emmarchement périphérique
- liaison linéaire du mail planté

La halle de forme rectangulaire reprend les axialités existantes et renforce ainsi les perspectives anciennes.
Le mail longeant l'esplanade délimitée par un emmarchement répond au socle béton des piliers de la halle.
Le parti pris de départ n'était pas de recréer une halle des siècles passés mais de s'inscrire dans l'époque actuelle. Il s'agit donc d'un bâtiment d'aujourd'hui avec une forte inspiration régionale.

Crédit photographique: J.P. CALVEL
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence DEFOS DU RAU

  • Architectes

    CHAI VITICOLE DE TECOU dans le TARN (81)

    CAVE DE TECOU, bâtiment d'exploitation et de vente Projet primé architecture Midi-Pyrénées 2005 Pour la cave de Técou, l'objectif était tant fonctionnel que promotionnel: - permettre le stockage et l... Lire la suite
  • Architectes

    CHAI VITICOLE LA SECA A VALLADOLID ESPAGNE

    Construction d'un bâtiment d'exploitation viticole, avec chais et salle de dégustation. Valladolid ESPAGNE Maîtrise d'ouvrage: QUINTA SAN DIEGO Maîtrise d'oeuvre: V. DEFOS DU RAU - GPA réalisation:... Lire la suite
  • Architectes

    STATION DE METRO Empalot à TOULOUSE

    TOULOUSE STATION EMPALOT Station de métro ligne B à Empalot Bâtiment de surface avec station de correspondance bus. Maîtrise d'ouvrage: SMTC - SMAT Maîtrise d'oeuvre: SYSTRA ; V. DEFOS DU RAU - GPA... Lire la suite