Extension Restaurant Scolaire

Photographe: 
Guy Desgrandchamps

DESGRANDCHAMPS

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
L’école de "La Fraternité"  a été conçue par l’architecte MOYNAT en avril 1940. Ce bâtiment est entré en fonction
après la guerre. C’est un bâtiment de qualité qui joue un rôle important en termes de construction publique, de repère urbain et d’articulation des deux rues attenantes.
Cette école regroupe des classes de maternelle et de primaire. Elle donne au Sud-Est sur une grande cour de récréation bordée de deux préaux et plantée de tilleuls.
En 2005, nous avons réalisé un premier bâtiment permettant d'héberger un restaurant a été réalisé au Sud de l'école.
Ce bâtiment répondait à trois grands principes.
- Ménager, le temps du repas, c’est-à-dire d’utilisation du bâtiment, une relation forte entre l’intérieur et son environnement. Un petit jardin est associé à la salle de restaurant, de façon à proposer de "manger dans un jardin". Ceci ne peut être pris au pied de la lettre au sens d’un lieu de repas extérieur, mais constitue la trame majeure et l’orientation du projet. Un grand vitrage continu permet de rendre une continuité forte entre
le jardin et la salle.
- Réaliser une construction simple dans sa structure et dans sa forme, de façon à l’associer à la géométrie générale du groupe scolaire pré-existant.
Ainsi le bâtiment proposé était conçu sur un niveau et sur un plan rectangulaire. Le toit était à deux pans se relevant aux extrémités pour ménager :
d’une part, un auvent s’ouvrant sur le jardin pour accompagner l’ouverture sur celui-ci,
d’autre part, une couverture de l’aire de service et d’accès des plats réchauffés
- Compléter le dispositif de la cour existante par l’ensemble restaurant/jardin qui vient former le quatrième côté et enrichir cet espace.
En 2018, une nouvelle extension est réalisée suite aux besoins croissants de l'école en terme de surface de restauration.
Ce nouveau volume vient s'implanter le long de la façade Sud Est du bâtiment existant, et garde les mêmes caractéristiques architecturales et d'usages que le précédent.
Cette nouvelle extension pourra alors être perçue comme un Pavillon d'entrée à la future promenade piétonne aménagée au Sud-Est.
Surface: 
225m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Ambilly
Code Postal: 
74100

Plus de projets de l'agence DESGRANDCHAMPS

  • Architectes

    CONSTRUCTION D’UN BÂTIMENT SCOLAIRE ET PÉRI-SCOLAIRE

    L’implantation retenue pour le futur bâtiment d’activités scolaires et péri-scolaires permet de gérer la différence de niveau entre les cours et la route plus basse, de façon à bénéficier d’un accès... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation de l'ancien presbytère de Messery

    Opération : Réhabilitation de l’ancien presbytère de Messery Maître d’ouvrage : Commune de MESSERY (Haute-Savoie) Situation : MESSERY Date de mise en service : 2011 Architecte : Guy Desgrandchamps... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation et extension du Presbytère

    Le projet concerne la réhabilitation-extension de l’ancien presbytère de Lucinges. Cet édifice, datant du 18ème s., s’impose comme un des éléments d’architecture vernaculaire remarquable du chef-lieu... Lire la suite