M. JEAN-MICHEL BURON

EPICURIA ARCHITECTES 

Projets publiés

Construction de l'Institut Supérieur de l'Électronique et du Numérique à Caen (14)

Epicuria Architecte a remporté le concours de l’ISEN de Caen. L’agence était en concurrence avec deux autres projets portés par Snøhetta et TLR. Au cœur d’un quartier en pleine reconversion urbaine, Caen Presqu’île, le projet développé par Epicuria Architecte est un bâtiment bioclimatique et évolutif, en dialogue avec le patrimoine local. Tel un grand navire, posé sur un socle, libéré de ses contraintes, il se déploie tout en lumière et en transparence autour d’une rue intérieure. Un projet qui valorise le patrimoine local - Première construction neuve en « proue » de la Pointe Presqu’île de...

Restructuration-extension du lycée Nicolas-Joseph Cugnot à Neuilly-sur-Marne (93)

Lycée spécialisé dans les métiers de l’automobile depuis 1976, il diversifie son offre de formation en ouvrant des filières générales en 2002. Sa restructuration vise à renforcer sa polyvalence et à répondre à une expansion démographique importante. Notre volonté a été d’unifier l’ensemble des bâtiments par la volumétrie, le choix des matériaux et le fonctionnement général. Le premier objectif a été de se protéger d’un environnement présentant des nuisances sonores et visuelles, en organisant les bâtiments autour d’un espace central protecteur. Nous souhaitions également inscrire l’ensemble...

Construction du collège du Vuache à Vulbens (74)

La construction d’un collège sur le Territoire de Vuache est l’opportunité de disposer d’un nouveau pôle éducationnel dans le Genevois. Situé en zone périurbaine, cet équipement crée une centralité entre les villes de Vulbens et de Valleiry en proposant une halle sportive et des salles d’activité polyvalentes accessibles à différents publics. Implanté à proximité d’une zone d’activités typique de l’entre-ville, d’espaces naturels et de terrains agricoles, le projet harmonise ces éléments dissonants. Son système structurel, en ossature bois, planchers en bois massif et isolants issus de la...

Construction du groupe scolaire Pelletier au Lamentin en Martinique (972)

Le site présente une déclivité importante. Notre projet accompagne et utilise cette déclivité. Les bâtiments sont organisés autour d'un vaste espace central, le long de la pente. Cette configuration permet de proposer un cocon protecteur pour les enfants tout en préservant les vues et les perspectives sur l'environnement. L'ensemble des bâtiments est orienté au nord-est. Cette orientation permet de profiter des vents dominants pour optimiser la ventilation des salles de classe qui sont toutes traversantes. Les circulations sont extérieures et protégées du soleil et de la pluie par de larges...

Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’implantent les accès aux bâtiments publics et aux logements. C’est également à ce niveau que s’implante la cour de récréation maternelle. Le niveau inférieur accueille la cour de récréation de l’école élémentaire, la restauration et le gymnase. Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du quartier. Les bâtiments du groupe scolaire sont implantés en « L », le long de la voie François Peatrik...