R-HOUILLES, EXTENSION D'UNE MAISON. Étendre sans annihiler

ATELIER FLORENCE GAUDIN

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
ATELIER FLORENCE GAUDIN     

L’atelier d’architecture Florence Gaudin, travaille depuis la création en 2008, sur des projets d'échelles variées, toujours appliqué à mêler recherche novatrice et rigueur pragmatique, impliqué dans toutes étapes du projet, de l'esquisse à la...

Département: 
Description du projet: 

Étendre sans annihiler

Cette extension d’une maison des années 30, typique de son époque, consiste en la juxtaposition d’un second volume indépendant, duplicata contemporain de l’existant. Ce parti pris répond à deux objectifs majeurs : d’une part préserver les proportions et les modénatures du pavillon existant ; et d’autre part, constituer deux entités fortes, respectivement ancrées dans leur époque, afin de générer l’entre-deux, thème récurrent du travail de l’agence. Cette distance entre l’existant et le projet s’opère sur différents plans : Conceptuellement, elle génère un entre-deux, l'«événement» du projet où se cristallise la « rencontre » des espaces, des usages, des époques etc. Sur le plan urbanistique, cette mise à distance permet de s’insérer dans le tissu contextuel : malgré la surface importante du programme, la volumétrie du projet respecte l’échelle bâtie du quartier. Enfin, techniquement, cet écart, physique cette fois, assure une indépendance structurelle des deux bâtiments, évitant reprise en sous-œuvre et tassement différentiel. Sous ce volume et entre les deux «bâtiments», se développe un espace vaste et libre qui accueille les pièces de vie commune, largement ouvertes et baignées par la lumière de l’Ouest. Une trémie équipée d’un filet d’habitation, permet de jouir de ce lieu de rencontre, entre deux époques, mais aussi entre les générations, puisqu’il connecte l’espace des enfants, situé dans la partie neuve, à celui des parents, situé dans la partie ancienne. Ces espaces « entre-deux » constituent le lieu privilégié de la rencontre attendue : le pavillon existant se prolonge à l’intérieur, créant un jeu d’inversion de la façade, toujours constituée de ses matériaux d’origine (pierres meulières, briques et enduit), mais devenant mur intérieur.  Ce jeu de miroir intérieur-extérieur met en valeur l’histoire de la maison.

Surface: 
210m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Houilles
Code Postal: 
78800

Plus de projets de l'agence ATELIER FLORENCE GAUDIN

  • REMONTE-PENTE - EUROPAN 10 - PROJET LAUREAT

    Programme : 73 logements, 1 Gare, Espaces publics Lieu : La chaux de Fonds (Suisse) Maître d'ouvrage : Ville de La chaux de Fonds Mission : Avant Projet Avancement : en cours Surface : 6700 m² (... Lire la suite
  • FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE

    Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE Lieu : Sofia, Bulgarie Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti Thématique : rencontre,... Lire la suite
  • PRADO BIS STUDIO D'ENREGISTREMENT DE MUSIQUE

    Cette transformation de caves en studios de répétition de musique fut une expérience architecturale particulière, entre haute technicité et recherche décorative au sens noble. Situés sous un immeuble... Lire la suite