M. François Violi

François Violi Architectes

Projets publiés

Centre d'Exploitation des Routes

Implanté en partie de Sud de la parcelle, le projet prend place entre les deux zones humides présentes au Nord et au Sud du terrain. Ces zones « sensibles » sont ainsi préservées. Le parti proposé s’emploie à disposer en partie Sud de la parcelle et perpendiculairement à la route, un volume rectangulaire de 60m de long x 20m de large. Un volume unique regroupe à la fois la zone administration et la zone garage. Implanté à 10 m de la limite Ouest, le projet s’étire vers la limite Est. Un volume bas (4,65m/TN) renferme la zone administration et contraste avec un volume haut (6.65m/TN) : la zone...

Siège Social - Bureaux

Le bâtiment se situe dans les côtes d'armor, sur la commune de Saint- Alban. Il s'agit du siège social de l'armement Jean Porcher. Le programme est composé de 630 m2 de bureaux, de 2 800 m2 de bâtiment industriel et d'un parking de 95 places. La volumétrie du projet est simple et repose sur un rectangle de 75 m long par 46 m de large. Cette de volonté de simplicité se traduit en façades par l'emploi d'un bardage métallique de teinte noir qui révèle un souboussement traité de couleur gold. L'encreux en façade Nord souligne l'entrée administrative. Les bureaux sont répartis sur 2 niveaux et...

Maison de santé

Le parti proposé s’emploie à disposer sur la parcelle un volume unique, rectangulaire, et qui se déploie de limite en limite (Est-Ouest). Cette implantation, confère à la maison médicale une meilleure visibilité à la fois dans son environnement proche et lointain. Le bâtiment est bas (4,10m), s’étire dans le paysage et fait face au parking arboré et paysagé. Une allée piétonne, sécurisée, longe la façade principale du bâtiment et relie le projet au parking. Seul ressort une émergence (7,15m) : celle du volume consacré à l’espace de convivialité. Cette sur hauteur permet de souligner l’entrée...

Piscine intérieure

Ce projet de piscine intérieure est situé sur la commune de Pléneuf Val André. L'extension et s’étire vers le fond de parcelle tout en respectant la délimitation la zone humide et la limite de constructibilité au Sud de la parcelle. Le volume est bas et renferme à la fois l’extension du séjour et l’annexe : une piscine. Le bassin de nage de 10m long par 4,50 m de large donne directement à voir sur la campagne avoisinante. Un hammam et un spa extérieur viennent compléter le programme "détente" souhaité par le maître d'ouvrage.

Extension Ecole Maternelle

Le projet d’extension souhaité par la commune Quessoy, s’insère dans la continuité de l’école maternelle exis- tante. Notre volonté à travers ce projet d’extension a été de faire dialoguer architecture ancienne et contem- poraine, de priviligier la lumière naturelle, de rationaliser la surface de la cour et ainsi la sécurité sur cette aire de jeux. Deux patios viennent agrémenter le projet et permettent d’assurer un espace clos et sécurisé pour les enfants. Pour les besoins du projet, il est prévu de déconstruire le préau, les sanitaires et la chaufferie. La volumétrie de l’extension repose...