M. Philippe GUILBERT

Atelier d'architecture Philippe GUILBERT

Projets publiés

Hôtel de ville (Golfech)

Restructuration et mise en accessibilité du bâtiment existant, désamiantage,extension (hall, salle du conseil/des mariages, bureaux), isolation par l'extérieur et unification des façades par des panneaux de pierre agrafée

Salle socio-culturelle (Préserville)

Bâtiment semi-enterré et toiture terrasse végétalisée pour une parfaite insertion dans le site. Panneaux photovoltaïques, façade avec vêture en gabions et isolation par l'extérieur. Gradins télescopiques (276 places) permettant une grande polyvalence: spectacle de danse, pièce de théâtre, concert, cinéma, conférence, repas de mariage,... Bâtiment THPE (très haute performance énergétique), Lauréat de la subvention FEDER Mention spéciale au Palmarès d'architecture Technal 2015

Mairie (Préserville)

Restructuration/rénovation (administration) et extension (salle du conseil municipal/salle des mariages), toiture végétalisée pour l'extension, parti architectural mettant en scène le spectacle offert par les coteaux du Lauragais Prix spécial du jury au Palmarès d'architecture Technal 2013

Agence clientèle EDF GDF (Muret)

Le terrain d’assise du bâtiment se trouve dans un secteur d’une hétérogénéité évidente de par les implantations, les échelles et les architectures. C’est un chaos visuel extrême. Mais aussi insolite soit-il, ce paysage urbain occupe une place stratégique puisqu’il est entrée de ville. Cet univers impose à la nouvelle agence une échelle et une image remarquables. Nous avons retenu l’idée de réaliser une frontalité franche sur l’alignement par l’affirmation du hall, comme espace public du bâtiment. Perpendiculairement à celui-ci, nous avons positionné deux corps de bâtiment de bureaux organisés...

Collège Toulouse Lautrec (Toulouse)

Saisissons l’opportunité de construire un bâtiment au vocabulaire contemporain, simple et de qualité. Concevons des espaces nouveaux qui définiront un lieu, développeront une image mémorable, définissable, projetteront une image forte, représentative pour les usagers du collège Toulouse-Lautrec. Ainsi, le projet témoignera de son ouverture au quartier, d’une ambiance sereine et apaisante. La densité de la composition permet de rationaliser l’ensemble des aspects techniques du projet : structure, fluides, façades, toitures. De plus, le projet offre de fortes qualités d’espace et la maîtrise...