M. Philippe GUILBERT

Atelier d'architecture Philippe GUILBERT

Projets publiés

Rénovation école maternelle Ronsard (Toulouse)

Restructurer le bâtiment (construit il y a 45 ans) pour obtenir une fonctionnalité adaptée à la pédagogie et à l'effectif actuel Aménager un CLAE Diminuer la consommation énergétique (passer de la catégorie D à la catégorie B) Mettre en conformité l'accessibilité suite à la loi « handicap » en vigueur Améliorer l'acoustique et l'isolation phonique (école sous couloir aérien)

Salle omnisports (Rabastens)

Les points forts du projet: - Insertion dans le site ordonnant le devenir de la zone - Une image identifiable, simple, de qualité - Une perception visuelle depuis le chemin St Jean maîtrisée par : - La façade Est, qui constitue une limite forte, servant de fond de scène à la plaine sportive et de filtre au rayonnement solaire d’été pour la salle - Le côté semi enterré de la salle d’évolution qui permet de diminuer l’impact visuel général - Une échelle du bloc d’entrée qui reprend celle des maisons individuelles voisines - Une utilisation de matériaux pérenne dont l’association harmonieuse...

Maison Massanes

Situé dans un village de montagne, à 1000 m d’altitude, le terrain se caractérise par sa géographie accidentée. La maison vient s’adosser à cette limite naturelle, elle s’organise sur trois niveaux avec en partie basse l’accès et les services, au niveau rez de jardin l’espace vie et à l’étage les parties d’usage nocturne. Largement ouvert sur la partie haute du terrain non constructible, le projet d’ensemble prévoit deux tranches de travaux. L’un à usage d’habitation (déjà réalisé), l’autre à usage professionnel (en cours de réalisation). Le principe constructif et le choix des matériaux...

Crédit Agricole (Montauban)

Projet de concours d'une agence bancaire à énergie positive. - La transparence de la façade d'entrée permet une compréhension immédiate de l'organisation interne des locaux. Au-delà de l'espace libre-service se trouvent l'accueil et son box, ouverts sur un jardin qui reflète la qualité d'accueil de l'entreprise. - A leur contact immédiat, les bureaux se développent profitant largement de l'éclairage naturel. Ainsi positionnés, ils surplombent l'espace vert avec ses lignes végétalisées qui témoigne du cadre de vie. Par ailleurs, le bâtiment proposé se décline consécutivement par des matériaux...

Rénovation de l'amphithéâtre de l'ESC Toulouse

Deux amphithéâtres existants surplombants un parking, séparés par une cloison mobile et deux pentes et orientations opposées, telles étaient les données pour fournir à l'ESC Toulouse un amphithéâtre de 500 places. L'organisation de ce dernier en hémicycle fut l'élément moteur de cette restructuration. Les contraintes initiales furent domptées par la mise en place d'un gradinnage bois, permettant de compenser les différentes pentes et de réaliser le passage des fluides (courants forts - faibles / ventilation) adapté à cette assemblée de 500 personnes, en intégrant les normes d'accessibilité...