mairie d'Anthy-sur-Léman

HOTELIER

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Bâtiments publics
& maisons ossatures bois
Département: 
Description du projet: 
De ce bâtiment Jules Ferry, n'a été conservé que les façades et la charpente.
Les efforts des architectes Marc HOTELIER et Nathalie SEBBAR ont portés sur la qualité de l'enveloppe (isolant en laine de bois et laine de mouton, fenêtres en bois avec triple vitrage, stores de protection solaire,...), et les performances thermiques. Au final les consommations (chauffage, auxiliaires, eau chaude sanitaire et éclairage) ont été divisées par 10 pour atteindre 46 kWh EP/m² par an. Un cahier des charges écologique a été imposé, bannissant le PVC. Les peintures avec solvants ont cédé la place aux peintures minérales.
Le parvis d'accès a été réaménagé, et l'entrée retraitée avec une large porte rouge sérigraphiée de mots portant les valeurs de la République. Un mur abrittant l'affichage officiel, en béton banché , structuré et teinté de bleu, crée un appel visuel depuis la rue.
En franchissant le seuil, les citoyens d'Anthy se retrouvent face à un mur habillé de bois, à fonction de panneau d'affichage, qui décline la Déclaration des Droits de l'Homme. L'espace du rez-de-chaussée a été configuré sous la forme d'un vaste hall accueillant, ouvert via les fenêtres originelles sur toute la façade ouest et donnant sur sa partie droite, vers une banque d'accueil. Les bureaux de l'administration et des élus ont été installés, par delà le hall, sur le linéaire Est du bâtiment, celui du maire étant symboliquement positionné au centre, face à l'entrée. Quelques lignes vitrées garantissent, du hall aux bureaux, des entrées de lumière ainsi que des connexions entre les visiteurs et le personnel, sans que l'intimité ne s'en trouve altérée. Une relation subtile que l'on retrouve dans les bureaux du secrétariat. Les espaces y ont été délimités avec des cloisons en verre et des armoires, élevées aux deux tiers, qui dessinent des espaces semi-ouverts, entre l'open-space et le bureau fermé.
Précieux alliés de la configuration et de l'organisation des locaux, les matériaux viennet appuyer le confort de l'outil. Le béton ciré anthracite au sol, le plafond fait de lames de bois clair et les murs recouverts d'enduit lisse blanc... L'ambiance chaleureuse et accueillante est favorable au dialogue.
Au premier niveau, sur un plancher bois acoustiquement très performant, le regard parcourt sans entrave la longueur du bâtiment juqu'aux portes vitrées de la salle du conseil. Sous charpente, celle-ci offre un volume ample de 60m² au sol. Les éléments de charpente d'origine y ont été laissés visibles.
Les bureaux et une salle de réunion qui communique avec la salle du conseil sont séparés de la circulation par des cloisons vitrées et des claustras en bois clair. Le sol y est en chêne massif, le plafond en plâtre blanc. Un cadre propice au confort de travail et au bien-être des occupants, habitués ou occasionnels.
Surface: 
326m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Département: 
Ville: 
Anthy-sur-Léman
Code Postal: 
74200

Plus de projets de l'agence HOTELIER

  • Architectes

    4 chalets contemporains à Châtel 74

    Accroché à la pente au-dessus du centre du village de Châtel, exposé à l'ouest, chaque chalet totalise 200 m² sur trois niveaux, avec ascenseur individuel. De grandes baies vitrées de 7m de large s'... Lire la suite
  • Architectes

    Villa Les Coteaux de l'Abbaye à Publier

    Construction ossature bois norme BBC Située sur un terrain en pente vers le nord avec vue sur le Lac Léman et terrasse à l'Ouest Surface 170m². Lire la suite
  • Architectes

    stade de foot d'Amphion 74

    Terrain de compétition, bâtiment pour le club et vestiaires. Le bâtiment est en ossature métal et bois, avec une couverture cintrée en cuivre à joints debouts. Lire la suite