Caroline Joe - M'as-tu-vues ?

Photographe: 
Delphine Queme

Just’n’Nousse Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Caroline Joo est une boutique de lunettes de créateurs dont la devanture remontait aux années 60. Prise en étaux entre deux larges devantures et l’ombre du géant BHV qui lui fait face, elle souffrait d’un manque de visibilité.

Nous décidons d’abord d’aligner la nouvelle devanture à la façade, caractéristique typiquement parisienne. On crée ainsi une approche frontale qui n’existait pas, puisque l’ancienne entrée était placée de biais par rapport à la rue.

Nous faisons le choix d’une vitrine à la géométrie minimale. La visibilité du cadre vient de sa matière : à la minéralité des façades environnantes, on oppose un bois naturel.

Le dessin est celui d’une grande fenêtre, posée en applique pour en faire ressortir la profondeur.

Dans cette épaisseur, nous créons un deuxième cadre, celui de l’espace scénographique de la vitrine. Un mobilier en acier et plexiglass percé d’une multitude de tubes aluminium fait face à la rue. Il présente les modèles de lunettes, autant de taches colorées, qu’on croirait projetées vers la vitrine. Cette installation est résolument dynamique, de par sa modularité, et l’illusion d’optique qu’elle crée. Lorsqu’on déambule, on lit une forme de lunette, créée par un vide central qui se forme ou se déforme.

Cette nouvelle installation permet de se démarquer dans le paysage urbain tout en jouant avec la dynamique du flux des passants.

 

 

Surface: 
55m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Paris
Code Postal: 
75004

Plus de projets de l'agence Just’n’Nousse Architecture

  • Delon-Seven - Duplex de 64m2 en plein cœur de Montmartre

    Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble... Lire la suite
  • Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

    Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et... Lire la suite
  • La Villette - Appartement au 6ème étage d’un immeuble 1830

    Pour cet appartement niché au 6ème étage d’un bel immeuble 1830, le challenge portait sur la nécessité de gagner une pièce supplémentaire afin de créer une chambre d’enfant. Le seul espace disponible... Lire la suite