Emilie B - Surélévation d’un pavillon en banlieue parisienne

Photographe: 
Raphaël Bourelly

Just’n’Nousse Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Ce projet propose la surélévation d’un pavillon en banlieue parisienne.

Le pavillon avait à l’origine une toiture à double pente et des combles avec une hauteur sous plafond trop faible pour en tirer partie.

La maison ne présentant pas d’intérêt architectural particulier, nous l’avons découpée au niveau du R+1.

Elle est devenu un socle neutre supportant un élément d’architecture.

La surélévation est une boite qui se démarque de l’existant par sa matérialité autant que par son volume.

La forme se veut simple, sobre et efficace : c’est un cube (on occupe au maximum la surface de plancher) dans lequel on creuse pour apporter de la lumière et des vues.

L’effet de « plug architectural », évident depuis l’extérieur, se poursuit à l’intérieur. L’escalier, qui fait le lien entre existant et neuf, revêt la même matérialité sur ses marches et ses parois. Nous souhaitions une lecture limpide et continue de notre intervention.

Grâce à la surélévation, la maison gagne trois pièces supplémentaires : deux chambres et une salle de bain ; une organisation jour / nuit de l’espace plus confortable ainsi que des circulations mieux pensées.

 

Surface: 
25m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Bois Colombes
Code Postal: 
92000

Plus de projets de l'agence Just’n’Nousse Architecture

  • Delon-Seven - Duplex de 64m2 en plein cœur de Montmartre

    Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble... Lire la suite
  • Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

    Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et... Lire la suite
  • La Villette - Appartement au 6ème étage d’un immeuble 1830

    Pour cet appartement niché au 6ème étage d’un bel immeuble 1830, le challenge portait sur la nécessité de gagner une pièce supplémentaire afin de créer une chambre d’enfant. Le seul espace disponible... Lire la suite