M. JEAN BAPTISTE LACOUDRE

LACOUDRE

Projets publiés

Pôle de Recherche et Développement HQSA (Hygiène, Qualité, et Sécurité des Aliments)

Architectes
Ce projet associe deux fonctions antinomiques : des bureaux de chercheurs et des laboratoires à environnement contrôlé, soit une zone en vêtements de ville et l’autre en blouse blanche. Les sas d’habillement et les services constituent la frontière entre ces deux espaces. À la manière d’une poupée russe possédant plusieurs enveloppes autour de la poupée centrale, le projet crée plusieurs couches de protection autour des « laboratoires à environnement contrôlé ». Au-dessus des laboratoires se greffe un plafond technique visitable intégrant les fluides et les gaines, tandis qu’en façade,...

Construction d’un immeuble - maison à Paris

Architectes
C’est une maison pour une famille organisée de façon verticale sur une parcelle très étroite. Grâce à un jeu de volume, cette construction s’inscrit dans la rue. Un décalage en recul au 4ème étage crée une terrasse et permet la continuité des corniches des voisins. Un bow-window, volume en apesanteur, crée une avancée sur la rue et donne des vues latérales pour les chambres et le salon.

Bâtiments logistiques du Technocentre Renault à Guyancourt

Architectes
Programme : Centrale fluides ( 7 000 M2) gérant toutes les énergies du site: 3 Groupes électrogènes de 1000 KVA unitaire avec transfo + 1 local Haute tension électrique + 6 Chaudières Gaz de 10 MW unitaire + 5 groupes froids de 2,2 MW unitaire+ 3 groupes pour air comprimé : Bâtiment avec installations classées ICPE Station de transit des véhicules prototypes + Station de recyclage des déchets de l'usine Technocentre + Stockage des produits dangereux : Bâtiment avec installations classées

Surélévation de l'Université Sorbonne Nouvelle Paris 3

Architectes
Surélévation d’un bâtiment existant en site occupée, avec création d’un extension. Programme : Salles d'enseignement et bureaux avec réseau immotique Extension et rénovation de la bibliothèque : bureaux, magasin et salles de lecture Rénovation des amphithéâtres. Extension de la cafétéria Création de 10 places de stationnement couvertes

Construction de l’ Immeuble de bureaux de l'Agence de l'Eau

Architectes
Comme une goutte d'eau, le bâtiment est traité par des façades lisses, réfléchissantes, abstraites. Cette "peau" reflète le mouvement des nuages, les feuillages des arbres et les transformations de la lumière du jour. Les bureaux s'organisent à partir d'un atrium ouvert sur le paysage. Programme : Construction en extension de bâtiments existants, d’un bâtiment regroupant les bureaux de direction et une salle de conférence modulaire Surface : 700 m2