PARIS 9 / 8 boulevard des Capucines

Photographe: 
Jean-Philippe Caulliez

LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Fondé en 1986, l’atelier d’architecture et d’urbanisme Lobjoy-Bouvier-Boisseau est riche
aujourd’hui de plus de 32 ans d’expérience. Installé, depuis l’été 2012, à Boulogne-Billancourt
(92), dans une ancienne fabrique de porcelaine intégralement rénovée, l’atelier est dirigé par Ludovic...
Département: 
Description du projet: 
S’appuyant sur une démarche historique et une analyse systématique des pathologies du bâtiment avant intervention, cette rénovation rend son lustre à l’un des premiers bâtiments construits pour former, sous les directives de Napoléon III, la place de l’Opéra. Jacques Offenbach vécut dans ce bâtiment initialement conçu pour y abriter des logements, selon le modèle d’organisation verticale propre à l’époque Haussmannienne. Lourdement remanié au cours de seconde partie du 20ème siècle pour y abriter un usage tertiaire et des commerces textile à R+1/RC et R-1, le bâtiment y a perdu une partie de son identité intérieure et l’essentiel de ses riches décors et ornementations. La rénovation lourde confiée à l’agence a fait l’objet d’une démarche de concertation avec la Direction des Affaires culturelles, la Commission du Vieux Paris et l’Architecte des Bâtiments de France. L’ensemble du clos est couvert, très dégradé, et inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, a fait l’objet d’une rénovation fine et attentive pour restituer la façade et les toitures au plus près de l’état d’origine. L’organisation et l’aménagement des intérieurs sont, quant à eux, déclinés dans un vocabulaire adapté à cette adresse prestigieuse pour ajuster ce lieu intemporel aux exigences de travail du 21ème siècle.
Surface: 
4 013m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Paris
Code Postal: 
75009

Plus de projets de l'agence LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

  • VITRY-SUR-SEINE / Les Docks - B1

    Cet ensemble tertiaire, fait partie d'une opération majeure de restructuration d'un ancien site industriel. Cette réalisation d'un projet urbain en bord de Seine et en entrée de ville de Vitry,... Lire la suite
  • ASNIERES / Siège Social de L’Oréal Cosmétique Active

    La fragmentation des volumes de ce bâtiment fondu dans le végétal et l’aménagement domestique de ses espaces intérieurs font du siège social de Cosmétique Active, à Asnières (92), un espace à vivre... Lire la suite
  • NEUILLY / 96-104 avenue Ch. de Gaulle

    Situé le long de l’axe royal de Le Nôtre, entre Paris et La Défense, cet ensemble cristallin à la fois urbain et domestique s’efforce d’apporter à l’avenue et au cœur de l’ilot un indispensable... Lire la suite