M. Nicolas DEBROSSE

A-TEAM Architectes

Projets publiés

La Comballe

Architectes
La Combe, en contrebas d’un chef-lieu au tissu bâti traditionnel Ardéchois a été choisi comme lieu d’implantation du futur pôle culturel, ludique et sportif de la ville. C’est une localisation stratégique du point de vue urbain et privilégiée du point de vue paysager. La présence de 2 éléments forts dans le programme : la salle principale d’une part et la salle sportive, lieu de convivialité d’autre part, ainsi que des contraintes naturelles fortes (pente du terrain naturel, orientation du vent dominant) nous ont amené à nous appuyer sur ces 2 hauts volumes pour séquencer le bâtiment. L’...

Pré Saint-Esprit

Architectes
Intégré à la pente et venant s’enterré afin de s’adapter au site et à son environnement, le bâtiment du TSD6 du Pré Saint-Esprit regroupe toutes les fonctions d’une gare de départ de télésièges moderne. Répondant à plusieurs besoins, le bâtiment créé abrite les services indépendants suivants : garage pour les sièges du nouveau TéléSiège Débrayable 6 places, local de commandes du TSD6, usine à neige avec transformateurs / compresseurs et pompes, toilettes publiques (avec hall tampon), locaux techniques du personnel (stock, salle hors-sac,... ) Au niveau de la volumétrie, le garage TSD6 donne...

Centre du Graphisme

Architectes
Soucieuse de pérenniser et valoriser son lien avec la communication visuelle, la ville d’Echirolles a décidé de créer un centre permanent dédié au design et aux arts graphiques dans les locaux de l’ancienne Mairie. Datant des années 30, le bâtiment était peu adapté au projet. Nous avons donc repensé l’ensemble pour créer un lieu pouvant accueillir toute l’année des événements artistiques, culturels et éducatifs. Un souci particulier a été apporté au traitement des détails. Dès l’extérieur, le parvis a été retravaillé en corten, en écho à l’esprit de la banque d’accueil. Le public est...

La Pastorale

Architectes
La Pastorale est un projet de totale restructuration d’un EHPAD en 52 logements intergénérationnels, salle communale, relais d’assistantes maternelles et CCAS. Ce projet, situé à l’articulation entre deux typologies bâtis, bénéficie à la fois d’une tranquillité et d’une quiétude très agréable du fait de son retrait des grandes sources de nuisances. Sa position à «flan de colline» lui confère une position belvédère sur la vallée Chambéry. Le bâtiment existant avait une stature massive et frontale vis à vis de son contexte urbain : la linéarité de ses façades et la géométrie très orthogonale du...