M. Frédéric NICOLAS

NICOLAS

Projets publiés

Entrepôts et bureaux - Le Thor (84)

Architectes
Le projet développe une approche bioclimatique à tous les niveaux, garante d'un confort optimum en toute saison, et performante énergétiquement au niveau de la conception (bâtiment passif , compact, utilisant au mieux l'exposition, grâce à une façade sud largement vitrée au RdC, mais protégée par des brise-soleil, et rafraichie naturellement par la présence de deux patios intérieurs qui contribuent à l'éclairement naturel), au niveau de l'équipement technique (pompe à chaleur eau/eau sur nappe phréatique, réversible, qui permet, associée à une très bonne isolation thermique, d'obtenir un...

Logements sociaux - Gap (05)

Architectes
Le terrain d’assiette, dit terrain « Aye », se situe au Nord-Est de Gap. La vue y est splendide sur quasiment 360°. La qualité paysagère du terrain, situé en bordure de plateau, et dans un contexte à la fois montagneux et naturel, incite à une expression architecturale adaptée. De plus, le programme est scindé en deux parties (logements individuels et logements collectifs) et trois phases. Notre parti se base sur des volumétries simples et l’utilisation de matériaux et d’un vocabulaire architectural identique sur les deux ensembles (individuels et collectifs) : - en façade: bardage en bois...

MAISON D'ACCUEIL SPECIALISE-21 lits-Prix du Bâtiment Tertiaire

Architectes
La qualité du site nous a incité à formuler une demande en matière d'approche environnementale. L'intégration de l'édifice dans l'environnement, le confort thermique d'hiver et d'été, les économies d'énergie, le confort acoustique et visuel en ont été les axes particulièrement approfondis. La solution retenue a été celle d'une construction à terrasse et profil bas. Ce dispositif a été complèté par un patio central, véritable coeur du bâtiment. Surface 1 400 m² SAIGNON (84) Maître d'Ouvrage ADAPEI, section d'APT Type de mission Eq. Mission de base loi M.O.P. 2000 Montant des travaux HT 1 280...

Maison Grelier-Construction d’une maison uni-familiale-(Vaucluse)

Architectes
Soit un habitat économique de qualité et un certain fonctionnalisme écologique basé sur 3 concepts : -plan libre -construction sèche -bioclimatisme livraison : JUIN 1997- surface : 100 m²- coût : 75920 euros

C.L.S.H DU Val d'Eygues-Nyons (26)

Architectes
La construction de ce Centre de Loisirs sans hébergement s’est faite en grande partie sur la structure de l’ancien, évitant les inconvénients d’une démolition totale (en terme de coûts, comme de nuisances environnementales). L’utilisation de systèmes constructifs et de matériaux les plus adaptés à l’environnement et les plus performants par rapport aux cibles écoconstruction de la démarche HQE, ont été adoptés. Le choix du bois, le mélèze, s’est rapidement imposé ainsi qu’une conception totalement bioclimatique du bâtiment, permettant l’obtention d’un confort en toute saison, tout en limitant...