M. pierre Degageux

DX Architectures

Projets publiés

Logements et commerces à Pleneuf-Val-André

Architectes
Le projet est situé à Pléneuf-Val-André à proximité immédiate du port de plaisance d’un quartier résidentiel composé essentiellement de pavillons et de petits immeubles collectifs.La mission à pour objet de réhabiliter entièrement un ancien silo à grain à la silhouette emblématique, véritable point de repère dans la région. L’enjeu consiste à conserver la volumétrie générale tout en offrant des logements lumineux. Une brèche centrale est réalisée à partir du 1er niveau pour permettre de mieux appréhender la contrainte liée à l’épaisseur importante du bâtiment qui mesure 20 mètres. De larges...

clinique ophtalmologique Verdun

Architectes
Le projet de construction de cette clinique ophtalmologique répond à un cahier des charges précis lié aux impératifs spécifiques de la spécialité. Cela implique une réflexion sur les gestes médicaux pratiqués et sur les contraintes propres liées aux machines utilisées. Les incidences se répercutent sur la volumétrie des espaces créés Le plan s’organise autour des flux patients et de l’organisation des soins médicaux. Le cheminement des patients doit être fluide et intuitif. Une attention particulière est apportée à l’acoustique des lieux, en particulier des salles d’attente. L’ambiance...

Clinique ophtalmologique Argos

Architectes
Le projet de construction de cette clinique ophtalmologique répond à un cahier des charges précis lié aux impératifs spécifiques de la spécialité. Cela implique une réflexion sur les gestes médicaux pratiqués et sur les contraintes propres liées aux machines utilisées. Les incidences se répercutent sur la volumétrie des espaces créés Le plan s’organise autour des flux patients et de l’organisation des soins médicaux. Le cheminement des patients doit être fluide et intuitif. Une attention particulière est apportée à l’acoustique des lieux, en particulier des salles d’attente. L’ambiance...

Logements collectifs Monin

Architectes
Le projet se situe à Nogent le Rotrou (Eure et Loir), dans un quartier hétérogène de faubourgs. Bordé de bâtiments traditionnels de R+1 à R+3, le site présente une forte déclivité de la rue vers la rivière. Les logements sont répartis entre des maisons mitoyennes et des petits collectifs qui s’intègrent dans l’échelle bâtie environnante. Le projet est traversé par un large mail piéton, qui crée un lien urbain visuel et usuel entre la rue et la rivière Huisne, et fait rentrer l’espace public au cœur de l’îlot. Les berges sont aménagées en promenade piétonne.La forte volonté environnementale du...