Projets du mois Archiliste

Tous les mois, Archiliste sélectionne un projet mis à l'honneur en tant que "Projet du mois" et publié en tête de sa newsletter.
Agence: 
CHENET DESIGN et ARCHITECTURE
ARCHITECTURE FLOTTANTE 2016 - Paris (75) Salle de concert et restaurant flottants de 40 m x 14 m – Marché privé – Ce nouveau lieu parisien, plus qu’une péniche, un objet flottant culturel et festif, situé au pied du pont Alexandre III est composé de trois ponts et comprend une salle de concert pouvant accueillir jusqu’à 600 personnes et bénéficiant d’une acoustique de pointe, un restaurant gastronomique de 80 couverts et un roof-top. Un concept et un lieu uniques en France, offrant une vue imprenable sur un environnement exceptionnel.
Agence: 
AEC Architecture
Le projet prend place à l'extrémité sud de la ZAC du Plateau à Ivry-sur-Seine. La parcelle est bordée par la rue Hoche et 2 voies nouvelles. Sa situation est stratégique dans le schéma urbain, entre tissu de faubourg et Grands Ensembles. Les enjeux urbains ont guidé notre parti architectural : créer un ensemble bâti et urbain capable de faire la transition, l'articulation entre ces différentes typologies. Six corps de bâtiments sont implantés sur la parcelle. Cet ensemble permet de séquencer la voie nouvelle et de créer un front bâti animé, et de former des percées visuelle qui laissent le...
Agence: 
LECLERCQ ASSOCIÉS
La Térmica, Malaga (Espagne) (en cours) Situé aux frontières de la ville dans une zone en pleine mutation, marqué par son passé industriel dont les traces encore visibles ponctuent la plage de Malaga par d’élégantes cheminées, le site offre les atouts indéniables pour s’inscrire dans une dynamique qui le transformerait en nouvelle centralité: la proximité de la mer, de l’aéroport, d’un grand espace naturel ainsi que sa liaison directe avec le centre-ville par la voie rapide. Mais quelle image donner à ce site, futur trait d’union entre la ville et la mer ? Comment établir cette connexion...
Agence: 
WRA – Wild Rabbits Architecture
Nous sommes au milieu des toits bleus à Aubervilliers. Cette longue bande d'intermédiaires proliférant articule efficacement un site au voisinage très contrasté. Les logements neufs s'insèrent à la place de la partie centrale de l'ouvrage inachevé dont le formalisme, tout en triangles, prend une place de choix dans l'équation urbaine. Les Wild Rabbits choisissent de terminer l'ouvrage, ils en prolongent le socle, reprennent les grands refends verticaux en référence aux tours, déclinent à leur manière la gradation d'échelle en lien avec le pavillonnaire et les stèles du cimetière voisin, ils...
Agence: 
CARTIGNIES CANONICA Architecture
Les panneaux photovoltaïques couvrent les 540 ha de la base aérienne en suivant des règles d’une grande simplicité: orientation plein sud, pente de 25°. L’application à grande échelle de cette logique élémentaire parvient à structurer le site, en donnant une lecture inédite de la topographie. A ces strates existantes se superpose la Maison de l’Energie Solaire. Si sa volumétrie porte une valeur symbolique évidente, son mode constructif n’en est pas moins innovant et ambitieux. Il consiste en l’empilement de caissons préfabriqués en bois, isolés et étanchés en atelier. L’ensemble du site...
Agence: 
Gilles Fages Construction
Le projet est la construction neuve d’une maison individuelle dans la commune de TREILLES. L’écriture architecturale de l’ouvrage se fait en volume simple et dans un principe constructif efficace. Elle respecte les codes de constructions des villas cubiques en étage et volumes épurés, le garage est envisagé en sous-sol pour assoir la villa. La maison affirme une identité régionale par des teintes locales et de belles ouvertures sur l’extérieur. Avec un accès haut par la partie Sud de la parcelle, la construction s’implante dans les limites du lot. Elle s’organise en niveaux à partir du garage...
Agence: 
AHA - Alexandre Hordé Architectes
Le projet consiste en la construction neuve d’une maison individuelle de 180 m² sur trois niveaux et un toit terrasse. L’accès au niveau de vie s’effectue depuis une passerelle en bois sur pilotis sur le côté Est de la maison. Celle-ci s’organise autour d’une circulation centrale s’ouvrant principalement sur le jardin au Sud et au Nord côté Rue. Un niveau semi-enterré sert de garage et buanderie. L’espace de vie s’organise sur un RDC ouvert vers le jardin avec de grandes baies coulissantes donnant accès à une terrasse extérieure dans le prolongement du salon/salle à manger. Une Double hauteur...
Agence: 
ILOT ARCHITECTURE
Au cœur de Clermont Ferrand, le collège/lycée Fénelon souffrait d’un manque de salles. Une extension de 6 salles de classes a donc été pensée afin d’augmenter la capacité d’accueil mais également pour créer une nouvelle entrée, plus grande et plus fonctionnelle. L’extension est habillée d’une résille métallique et vient en vis-à-vis du bâtiment existant pour créer le parvis d’entrée. A l’intérieur, dans les salles, la résille protège du soleil tout en préservant les vues. Le parvis créé dans l’angle des bâtiments offre une grande entrée pour les élèves et les conduit dans le préau avec son...
Agence: 
Bureau d'Etude d'Architecture Raphaël Pistilli
Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image du quartier séparé du reste de la commune par le boulevard périphérique. Au sein du quartier, le terrain fait partie d’un ensemble d’habitations jouxtant une zone industrielle. La maison est bâtie sur un petit terrain de 400 m2 qui est en second plan par rapport à la rue, derrière une autre maison ; seule la desserte du terrain donne sur la rue. De la situation enclavée, entre maisons et bâtiment...
Agence: 
Lab Réunion
Nous avons développé une architecture équatoriale , ou l’expressivité du projet découle d’éléments architectoniques tels que des brise soleils, de grands débords de toiture, une forte porosité, des bâtiments de faible épaisseur, une omniprésence du végétal. Cette expression est propre aux conditions climatiques et géographiques de ce territoire , loin d’une architecture internationale banalisée et « passe partout ». Dès le départ la philosophie qui a sous tendu notre concept a été celle de l’impact minimal tant visuel que physique sur le site. Pour ce faire nous avons organisé un projet se...

Pages