Projets du mois Archiliste

Tous les mois, Archiliste sélectionne un projet mis à l'honneur en tant que "Projet du mois" et publié en tête de sa newsletter.
Agence: 
LEMÉROU ARCHITECTURE
TROPHEE BOIS ILE DE FRANCE 2018 Le projet d’hébergement vient compléter en programme un ensemble cohérent spatialement. D’un point de vue architectural, les deux bâtiments créés conservent en plan les gabarits des constructions de la Station. Ils prolongent le caractère ponctuel de l’aménagement du parc. Pour s’intégrer complètement à la structure actuelle, les deux nouvelles constructions conservent les directions nord-est/sud-ouest des pavillons présents. Cette implantation s’inscrit aussi dans notre volonté de caler le projet sur l’espace non construit, le paysage. Pour limiter l’emprise...
Agence: 
Dusapin & Associés Architecte
L’opération se situe en limite Nord de la ZAC Euralille 2, secteur Romarin, sur le territoire de la ville de La Madeleine. Situé sur un axe majeur de la métropole lilloise, l'immeuble marque l’aboutissement de la transformation d’un quartier d’affaires d’importance pour l’agglomération. Le traitement de l’angle du bâtiment donnant sur la nouvelle place du Romarin a été le point de départ de la conception du projet. Ainsi, la création d’un angle creux dessinant deux bâtiments a été dictée par la volonté de dégager un espace public dans la continuité de la place, d’éviter l’effet de massivité...
Agence: 
CARAVANE
Immeuble de 15 logements de standing dans le centre de Deauville. Le projet est réalisé dans le style normand avec une grande richesse formelle et des matériaux de qualité. Actuellement en chantier Projet réalisé en collaboration avec Urbi&Orbi et Studio GB architecture
Agence: 
Hyphen Architects
Nous avons conçu un nouvel immeuble de huit étages composé d’une surface commerciale, d’espaces de bureaux et de logements. Ce projet à usage mixte propose une imposante surface commerciale répartie sur trois étages comprenant une canopée et une terrasse. Il se caractérise également par trois étages de bureaux à double-vitrage, ainsi que, au dernier étage, d’une réception et de logements. Cet espace résidentiel situé au dernier étage a été pensé sous forme de duplex surplombant une terrasse spacieuse sur le toit, idéale pour les réceptions. Cet immeuble cannois se trouve à proximité de La...
Agence: 
Atelier Architecture Barbotin Larrieu
Le musée d’art de Perpignan, Hyacinthe Rigaud, créé en 1833 est installé en 1979 dans une partie d'un hôtel particulier du centre ville ancien, l'hôtel de Lazerme. Aujourd'hui il s'étend sur la totalité de l'hôtel de Lazerme et sur un autre hôtel particulier contigü, l'hôtel de Mailly, triplant ainsi sa surface. Une restructuration complète des bâtiments a permis d'intégrer les fonctions indispensables à la vie d'un musée moderne tout en préservant les qualités patrimoniales des lieux. Le projet architectural combine restauration et création, ancien et nouveau. Les cours et jardin ponctuent l...
Agence: 
RICHARD ET SCHOELLER
Situé en centre ville, le groupe scolaire de 8 classes s’accompagne d’une mutation urbaine des parcours piétons. Situés contre l’ancienne fortification, le bâtiment sur un seul niveau est abritée par un toit terrasse entièrement accessible et végétalisé. La particularité de la structure repose sur une dalle en porte à faux de 2,26 et 2,50 m. . Il est relié par des rupteurs de pont thermique Schöck. Le bâtiment repose sur une structure mixte acier béton. Il répond aux certifications environnementales HQE et présente un bilan carbone < 250 eqCO2/m2. La qualité de l’air, primordiale pour une...
Agence: 
SCHWEITZER et Associés Architectes
L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de 600 étudiants, s’implante sur une surface de 5 600 m² non loin de la faculté existante. Pour ce projet nous sommes partis d’un volume simple sur deux niveaux que nous avons déformé comme la tectonique déforme les masses : on tire sur les faces opposées et une faille centrale se crée, c’est l’espace de vie extérieure des étudiants. On procède ensuite à des découpes du premier niveau formant des...
Agence: 
TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES
Le projet : Réalisation d'une résidence en R+3 comprenant 129 logements mixtes (dont 9 villas) et 211 places de parking. Le Domaine Tolosan comporte quatre bâtiments de logements collectifs et neuf maisons individuelles mitoyennes. Le site, à Cugnaux, possède une position privilégiée entre le canal de Saint-Martory, le parc boisé du Rachety et le château de Maurens. L’environnement proche est cependant composé d’éléments hétéroclites. Le projet, à travers les typologies, les hauteurs proposées et l’implantation de son bâti, joue un rôle de trait d’union entre un front bâti résidentiel et un...
Agence: 
Atelier Aconcept
Le principal objectif du projet est d’ouvrir l’espace Jean Lurçat sur l’extérieur. À ce titre un réaménagement total du rez-du-chaussée est pensé en relation directe avec le parvis, grâce à des matériaux transparents et des éléments pivotants en façade. À l’étage, la salle de spectacle fait l’objet d’une étude acoustique poussée et d’un aménagement de nouveaux gradins mobiles.
Agence: 
ARCHITECTURES ANNE DEMIANS
Pour la réalisation des DUNES, le siège de la Société Générale à Val-de-Fontenay, l’enjeu était double. Il nous fallait déplacer en une seule fois 5 500 personnes sur le site (Pour cela, 90 000m2 étaient nécessaires, construits sur une parcelle de 23 000m2). Puis, intégrer une disposition managériale inédite, et de tout premier plan, pour faciliter l’introduction du numérique sur les plateformes de la banque. Le système de développement horizontal fut préféré à la disposition verticale des espaces, plus favorable au travail collaboratif. Puis, à la figure classique de la cour carrée, entourée...

Pages