Projets du mois Archiliste

Tous les mois, Archiliste sélectionne un projet mis à l'honneur en tant que "Projet du mois" et publié en tête de sa newsletter.
Agence: 
XXL ATELIER
LA TRANSFORMATION DE L’ANCIENNE USINE D’EMBOUTEILLAGE EN POLE MULTISERVICES… OU COMMENT FAIRE COHABITER TROIS PROGRAMMES TRÈS DIFFERENTS SOUS UN MÊME TOIT… Maison datant du début du XXe siècle ce lieu comporte un réel potentiel tant dans ses qualités architecturales que dans sa situation au coeur du centre historique. L’intégration d’un pôle multiservices en son sein a été le choix d’une démarche ambitieuse d’intégration et de valorisation patrimoniale du maître d’ouvrage. C’est pourquoi nous avons souhaité pour ce projet de réhabilitation conserver et mettre valeur l’architecture originale...
Agence: 
MA ARCHITECTES
Situé dans le centre historique de la ville de Prades-le-Lez dans le Languedoc, cet espace polyvalent s’installe dans une ancienne grange du XIXème siècle devenue par la suite une menuiserie. L’objectif de la maîtrise d’ouvrage s’orientait vers la création d’un espace de bureaux partagés capable d’évoluer en salle polyvalente accueillant des événements publics ou privés. Notre concept se devait de préserver la hauteur sous plafond disponible afin de générer un espace frais en intérieur tout en compactant l’ensemble des besoins techniques dans un volume unique. Ce volume unique, compact,...
Agence: 
TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES
Autour de l’ancienne piste aéropostale, au sein de la ZAC Toulouse Montaudran Aérospace à Toulouse , la résidence étudiantes de la Cité des chercheurs s’inscrit dans le projet urbain « Plaine Campus ». Le site choisi est une parcelle longue et étroite qui borde le Forum, espace public majeur de ce quartier en devenir. Le projet prend la forme d’un volume simple aux dimensions exceptionnelles. Son horizontalité est accentuée par un socle en retrait de plus de 7m de haut jouant avec des transparences entre la rue Caroline Aigle et le Forum, accueillant un espace de coworking et un café propres...
Agence: 
BLUE ARCHITECTURE
Nous avons récemment terminé les travaux de réhabilitation pour cette maison exceptionelle suspendue sur les flanc de l'Estérel. La structure en acier blanc contraste nettement avec les roches rouges. Nous avons pris le parti d'une intervention sobre afin de valoriser au maximum le paysage, avec une vue panoramique sur la baie de Cannes, qui forme une oeuvre changeante au gré des saisons.
Agence: 
Lankry architectes
L’internat est conçu comme un bâtiment compact implanté le long de la voie de desserte interne du lycée, son volume unitaire s’inscrit simplement dans la géométrie du site, prolongeant cet ordonnancement régulier. Pourtant, le programme particulier qu’est l’internat introduit des enjeux implicites à côté de ceux exprimés par le programme. En effet, habiter, adolescent, sur le lieu où l’on étudie pose la question de la distinction des territoires et des temporalités, de la distance entre son lieu de vie et l’établissement où l’on étudie. Il nous semble donc essentiel de proposer des lieux de...
Agence: 
AGENCE D'ARCHITECTURE HESTERS OYON
« CENTRALITE COLOREE pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à...
Agence: 
ROCHET-BLANC
Le parti architectural consiste en la création d’un niveau supplémentaire sur la partie du bâtiment en toiture tuiles existantes, pour y installer deux cellules médicales. Chacune d’elle sera agencée par un espace accueil/attente avec un sanitaire adapté pour le public, trois bureaux distincts, une kitchenette avec les sanitaires du personnel. Afin de respecter les normes de dégagement en vigueur, un escalier d'accès au R+2 sera crée en continuité de l'escalier existant. Pour harmoniser la façade avec le projet architectural, deux sas d’entrée seront édifiés au niveau rez-de-sol, sur les deux...
Agence: 
Benjamin Fleury Architecte-Urbaniste
Situé au sein du Quartier des Quatre Chemin à Pantin, le nord de la rue Denis Papin est constitué d’entrepôts délabrés alors que le sud est majoritairement composé d’immeubles d’habitation datant du début XX siècle. Les façades faubouriennes de ces immeubles sont constituées de briques de teintes grises réhaussés par de riches ornementations de céramiques, de cornicheset delucarnes.Le projet, positionné à la jonction de ces deux mondes industriel et résidentiel, est bordé côté rue et jardin par des hangars industriels, et latéralement parune maison ouvrière et une résidence sociale récemment...
Agence: 
BUPA Architectures
Démarche urbaine À proximité des « Rives d’Arcins », à Villenave d’Ornon, le projet s’inscrit en limite du Domaine « Geneste » et de son bocage humide Natura 2000. Cette opération de logement est le point de départ du développement urbain de ce quartier. Nommé «La Part des Anges», elle se veut comme une sculpture offrant un paysage changeant au fil de son parcours. La tour signal située au centre de la parcelle autour de laquelle se déroule un jeu de vides et de pleins participe à la volonté de créer un geste fort, un signal, pour dynamiser un secteur en devenir. Parti architectural Le parti...
Agence: 
CUB Architecture
Le programme a consisté en la réalisation du siège social du transporteur Landais Logistic, placé au cœur de la plateforme logistique et du flux de camions de l’entreprise. La conception s’est axée sur la volonté de créer un environnement feutré, avec des vues orientées sur un jardin intérieur. Ce dernier, déployé en pente, offre alors un prolongement de vue plus conséquent. La double peau métallique, dont le graphisme rappelle celui du réseau routier, vient clore l’enceinte du jardin. Son passage à hauteur d’homme marque alors l’entrée dans un autre environnement, propice à l’activité de...

Pages