Les meilleurs projets d'architecture de la Côte-d'Or

Découvrez les 16 meilleurs projets d'architecture du département.

20 LOGEMENTS BBC | POUILLY-EN-AUXOIS

Architectes
Concevoir et construire des logements sociaux aujourd’hui relève d’une démarche radicalement différente de celles mises en place au cours des décennies précédentes. La prise en compte forcée des considérations environnementales dans la démarche de conception a eu globalement des effets bénéfiques sur la qualité des logements proposés à la location. Il suffit d’observer la production actuelle pour constater que les architectes ont intégré en quelques années les problématiques environnementales à leur démarche de conception : intégration au contexte (écoquartier), recherches sur l’esthétique de...

Eco quartier EPIREY construction de 39 logements sociaux collectifs passifs

Architectes
Ce bâtiment s’inscrit dans le cadre plus large de l’éco quartier Epirey à Dijon qui vise à terme la construction de 140 logements. Il s’agit de 39 logements sociaux locatifs construits par VILLÉO. Les véhicules sont rejetés au nord du terrain, réservant le sud de la parcelle à la végétation et privilégiant les déplacements des piétons hors nuisances sonores et olfactives des véhicules. Plusieurs arbres remarquables on été conservés au cours des travaux. ​ MATÉRIAUX MIS EN OEUVRE Les matériaux utilisés sont le bois et le béton armé : le BA pour la structure du bâtiment et l’inertie thermique...

Construction d'un gymnase Bâtiment Basse Consommation - Collège JP. RAMEAU DIJON

Architectes
Implanté dans un contexte ouvert, notre projet s’appuie sur les éléments structurants: la cour de récréation, les bâtiments d’enseignement, et un paysage de vallons au premier plan et les collines de Corcelles au loin. Une rue intérieure conduit les élèves de la cour aux différents éléments du programme, et offre une vue profonde sur le vallon. Le projet consiste à troubler le moins possible la relation visuelle entre les volumes construits, le vide de la cour, et le paysage. Si le bâtiment projeté s’impose visuellement, il ménage des échappées visuelles vers le paysage. L’éclairage naturel...

Aménagement d'une place publique - Place GRANVILLE à DIJON (21)

Architectes
Aménagement de la Place GRANVILLE - Ville de DIJON pour une surface traitée de 15.000 m² - coût des travaux : 1.200.000,00 € HT - calendrier : réception Juin 2006 CONCEPTION d’une place publique dans un contexte urbain relativement dense : habitations, commerces, église. Cette dernière est intégrée à la composition de la place. Les dimensions de la place et l’absence de tout obstacle permettent d’y organiser des manifestations. L’EAU est l’élément structurant : elle se décline sous différentes formes. Elle est ludique, rafraîchissante. Elle se manifeste par ses reflets, ses miroitements et...

Construction d'un Centre Multisports à GEVREY CHAMBERTIN (21)

Architectes
Construction d'un CENTRE MULTISPORTS à GEVREY CHAMBERTIN (21) comprenant : tir à 10 m, à 25 m et à 50 m, bowling classique, salle à usage multiple, vestiaires, etc ... - Les stands de tir sont de vastes enclos couverts ou non, et traités en béton brut - au centre de la composition les vestiaires communs sont un bloc monolithe maçonné de couleur rouge - à l'Ouest les volumes bas du bowling et des vestiaires de rugby sont revêtus d'un bardage métallique gris et encadrent le volume le plus élevé de la salle à usage multiple. S.H.O.N. traitée : 1.200 m² Coût des travaux : 1.520.907,00 € HT...

Médiathéque

Architectes d’intérieur et décorateurs
Projet de construction d'une médiathéque,sur terrain en pente en milieu rural. Maitre d'ouvrage:collectivité locale

GROUPE SCOLAIRE | MAXILLY SUR SAÔNE

Architectes
SIVOS de Heuilley-sur-Saône, Maxilly-sur-Saône, Montmançon, St Sauveur et Talmay. Le parti d’implantation est l’expression des 4 éléments cardinaux structurant le paysage rural environnant : l’industrie au sud, l’urbain à l’ouest, la nature au nord et les terres agricoles à l’est. C’est la prise en compte de ces éléments caractéristiques – les qualités comme les nuisances – qui a guidé notre choix d’implantation et de conception du groupe scolaire. Il traduit également notre volonté de mettre à la disposition du Sivos de Talmay un équipement fonctionnel et performant. Les enfants, l’équipe...

LOGEMENTS HQE

Architectes d’intérieur et décorateurs
Construction de dix logements HQE à rupture de ponts thermiques, éclairage de la circulation naturelle, toiture végétalisée, avec panneaux photovoltaïques. type de construction:logements surface:1035 m2

24 LOGEMENTS SOCIAUX BBC | MARSANAY-LA-CÔTE

Architectes
Le site du projet, propriété de ORVITIS, se trouve dans le quartier de La Champagne Haute à Marsannay La Côte. Ce quartier se caractérise par la présence de zones pavillonnaires relativement denses. Ces zones encadrent le terrain d’assiette du projet sur ses façades nord, est et ouest. Les pavillons, alternativement jumelés ou reliés par leur garage, se présentent comme une succession de bâtiments à R+1 couverts de toits à 2 pentes et de bâtiments bas en toiture terrasse. Au sud, autre caractéristique de la zone, se trouvent plusieurs équipements : terrain de sport, Collège Marcel Aymé, et...

Mouv'York

Architectes
Réalisation HQE de 60 logements hlm, 15 individuels et 45 collectifs. Démarche Urbaine Le positionnement des masses sur le terrain est étudié afin de respecter l'environnement pré-existant au projet. Ainsi, sur la rue d'York sont installés 4 logements en décroché afin de faire le lien entre les deux pavillons bornant le terrain, tout en dialoguant avec les façades blanches et plates avec toit-terrasse des commerces du début de la rue d'York. Côté rue Becquerel, le positionnement sur la parallèle à la voie ferrée en une file de pavillons en redents, en prolongement du bâtiment de l'école,...

Aménagement d'un appartement

Architectes d’intérieur et décorateurs
Améangement d'un logement Il s'agissait de repenser l'appartement dans sa totalité ( sauf la salle de bains refaite récemment) Les chambres ont été réaménagées, repeintes, meublées de meubles créés sur mesure. L'entrée, le dégagement et le wc ont été redistribués ( cloisons démolies) wc agrandi pour y installer un lave-mains, entrée plus petite mais plus lumineuse, dégamement désservant les chambres et la salle de bains fermé par une porte à galandage . La cuisine a été refaite sur mesure par un artisan menuisier , le salon réaménagé afin de supprimer un des espace en retrait et y installer...

CENTRE DE VOILE | LAC DE PANTHIER

Architectes
Le terrain support du projet est une langue de terre de 155 m de long environ par 18 m dans sa plus grande largeur, coincée entre la rue du Lac et les eaux du Réservoir de Panthier. C’est un lieu remarquable par la présence du Lac, d’une superficie de 120 ha, soit 8 050 000 m3 de réserve d’eau. Construit de 1834 à 1836, il alimente en eau le Canal de Bourgogne. Placé au sud du plan d’eau, le nouveau centre de voile de Panthier se tourne vers celui-ci, vers le nord/est, en respectant l’orientation de la buse en pierre de taille à proximité, élément remarquable du site. Unifiés par le matériau...

71 LOGEMENTS SOCIAUX | SAINT-APOLLINAIRE

Architectes
La vocation du projet ATOUT AGE, porté par ORVITIS et la Ville de Saint Apollinaire, est de favoriser les liens inter-générationnels. Il tente de répondre au problème de l’isolement, de la solitude et de la dépendance des personnes fragiles en milieu urbain. Il s’agit de construire l'”Esprit Village” cher à la Ville de Saint Apollinaire. L’urbanisme, l’architecture, et le paysagisme peuvent trouver conjointement une solution à ce mal contemporain. L’idée force du projet est de placer les entités du projet le long d’une sente piétonne accessible, traversant le terrain d’est en ouest. Les 3...

70 LOGEMENTS SOCIAUX – BÂTIMENT BEPOS | MARSANNAY-LA-CÔTE

Architectes
Stratégie du projet en 5 points : 1 – Dans un environnement chaotique – en devenir – création d’un îlot protecteur : logique d’introversion. 2 – Stratégie d’ouverture sur l’espace public: le parking tient la rue à distance. 3 – Stratégie de fermeture : face aux vents du nord et à la pauvreté de l’environnement, création d’un front bâti, + plantation de conifères. 4 – Stratégie de cadrage sur les bâtiments proches, et au-delà, sur la Côte de Nuit, sur le grand paysage. 5 – Implantation du projet en fonction des habitations voisines. Le présent projet se place dans le contexte particulier de la...