Les meilleurs projets d'architecture de l'Essonne

Découvrez les 37 meilleurs projets d'architecture du département.

Espace pédagogique SIOM de la Vallée de Chevreuse (91)

Architectes
Le programme du concours prévoyait le réaménagement et l'extension d'un bâtiment existant afin de créer un espace pédagogique à l'attention prioritairement des enfants. le Syndicat Intercommunautaire des Ordures Ménagères de la Vallée de Chevreuse a en effet une action pédagogique importante au sujet du recyclage et des énergies renouvelables. Le bâtiment est Passif. La surélévation et l'extension sont construites en ossature bois. L'ensemble reçoit une isolation intérieure et extérieure. Le bâtiment est conçu comme un cube bleu (couleur du SIOM) dans un écrin de bois soutenant la nouvelle...

Accueil de loisirs Nelson Mandela

Architectes
Le projet d’une SU de 581 m² consiste en la réhabilitation d’un bâtiment inoccupé en accueil de loisirs pour la jeunesse. L’investissement d’un bâtiment ancien suppose également la mise en accessibilité de la totalité des niveaux (hors office de réchauffage). Ces travaux permettent, de maintenir le bâtiment en bon état d’entretien (incluant le désamiantage) et de redonner vie à une parcelle soumise à de multiples contraintes.

LA PREMIERE MAISON ET PUIS LES AUTRES

Architectes
13 M SUR 10 M MODULABLE

Poste de sécurité fonctionnel et environnemental pour Sanofi

Architectes
Initialement mis en oeuvre par SLA Architecture en 1999, le poste de sécurité du site historique de Sanofi à Chilly Mazarin nécéssitait une extension et un "lifting". Le sous-sol du bâtiment est conservé à l’identique. Le poste de sécurité existant est partiellement démoli à RDC et en façade. Son extension se situe en périphérie du RDC et prévoit l’agrandissement des locaux qui seront dédiés au poste de sécurité et à l’accueil des entreprises extérieures. La nouvelle façade, mixte bois et aluminium, créée autour du RDC réaménagé, est largement vitrée pour répondre aux contraintes de...

"Azur", Centre de Recherche & Développement - Nominé Grands Prix SIMI 2010

Architectes
Construction d'un centre de Recherche & Développement comprenant trois immeubles de laboratoires, deux immeubles de bureau, un bâtiment utilités, au sein du site de Sanofi à Chilly-Mazarin. Azur est adapté au nouveau schéma organisationnel de Sanofi pour rassembler plus de 400 chercheurs des métiers de la "Recherche Amont", dans des structures plus efficaces, favorisant l'innovation. Des bureaux pour les équipes de management de la recherche complètent ce programme. Nominé aux Grands Prix SIMI 2010, collège bureaux, catégorie "immeubles d'activités et de recherche" Mission : maîtrise d'...

Centre R&D en site pyrotechnique contraint

Architectes
Construction du Centre de R&D du Groupe Safran dédié aux matériaux composites, implanté sur le site historique du CEA et comprenant des bureaux, des laboratoires, des ateliers, une unité de prototypage. Environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Effectif 150 personnes. La fusion Safran/SME se concrétise par la construction du bâtiment "Composites" sur le site du Centre de Recherche du Bouché, dans la commune d’Itteville. Ce bâtiment de 12 000 m² regroupe les...

atelier industriel et bureaux

Atelier de production de pièces diverses high-tech destinées à l'industrie automobiles. Atelier de menuiserie pour réalisation des maquettes et prototypes. Hall, showroom et bureaux direction et pôle dessin. Site sensible sécurisé/espionage industriel.

UN ESPACE INTERIEUR DE QUALITEE

Architectes
une grange en plein centre ville de palaiseau ,transformation,l'escalier tourne autour de la cheminée pour arrivée sur passerelle baignée de lumiére qui divise l'espace des enfants et des parents dans des combles

Rénovation et extension d'une maison de ville // Corbeil (91)

Architectes
Parcelle en lanière desservie par une venelle Le terrain concerné se situe et n'est desservi que par un sentier piéton d'1.80m de large dans le centre-ville historique de Corbeil-Essonnes. La parcelle très en longueur mesure environ 7m de large et 47m de long. On distingue deux bâtiments : - la porte d’entrée depuis le sentier donne directement accès à un ancien atelier de doreur qui fait actuellement office de débarras - en fond de jardin, la maison principale en « L » qui se décompose en deux corps de bâtiments : une maison en R+1 collée sur les limites Nord, Est et Sud et une extension...

Bureaux et auditorium B12

Architectes
Programme : 5 niveaux de bureaux, salle de conférence de 310 places et salles de visio-conférence L'inauguration du B12 a été célébrée par Sanofi à l’occasion des 50 ans du site de Chilly-Mazarin. Ce bâtiment présente une originalité dans sa construction : de forme cylindrique, sa conception reflète sa fonction de bâtiment fédérateur. En effet, il constitue le point de convergence d’un vaste ensemble tertiaire, pour lequel il offre, en outre, des salles de réunion, des salles de sports et une salle de conférence en amphithéâtre, foyer autour duquel il est construit. Il se développe sur cinq...

Rénovation

Architectes
Rénovation d’un corps de Ferme en habitation. Restructuration complète du bâti, reprise de la charpente, reprise des murs périphériques et de leurs renforcements, création d’un niveau de plancher et redistribution architecturale de l’espace à vivre.

réalisation d'une cuisine

Architectes d’intérieur et décorateurs
surface de départ:4.2m² surface finale : 6.25m² agrandissement de l'espace par ajout d'un faux-mur, en bois et altuglass, mise en oeuvre d'un plafond pvc, avec spots TBT et leds.

centre culturel franco indien

Petit centre culturel permettant la mise en place de manifestations culturelles et d'activités telles que le yoga,la danse indienne et l'apprentissage de la langue. Un projet papillon , comme une chrysalide qui sort de son cocon, le projet s'ouvre sur l'extèrieur et déplie ses ailes.

Aménagement des bureaux de la direction Régionale Sud du Logement Francilien

Dans la proposition d’aménagement du siège social, nous avons cherché : - à répondre au plus près au programme par une organisation fonctionnelle des lieux, - à regrouper les bureaux par pôle gestion et technique et répartir les locaux logistiques dans chaque pôle (reprographie, archives, sanitaires, etc.). - à rénover les locaux dans un esprit plus contemporain : cloisons vitrées translucides-sérigraphiées, menuiserie bois vernis porte stratifiée, ponctuellement habillage mural bois, sol souple calpiné, plafond suspendu minéral. - à animer et destructurer les circulations, pour rompre la...