Les meilleurs projets d'architecture de la Gironde

Découvrez les 62 meilleurs projets d'architecture du département.

Soin de soi

Architectes d’intérieur et décorateurs
Réhabilitation d'une maison bourgeoise de 300m² située à gradignan en gironde en une maison de beauté Soin de soi dédiée au luxe calme et volupté...

création d'un Pôle culturel à Yvrac (33370) et aménagement du parvis

G. Chambon architecte Lauréat d'un concours sur esquisse co-traitants : BERCAT, GIC-BTP, ENERGIE CONCEPT, EMACOUSTIC 2010-2012 (coût : 2 000 000 €) Au coeur du bourg d'Yvrac, ce programme, comportant une médiathèque, une école de danse, et une école de musique, est conçu pour s'intégrer harmonieusement dans le tissu ancien. D'où une volumétrie décomposée en deux parties : face à la rue, un volume rappelant les maisons traditionnelles, et face au parvis, un volume plus libre et largement ouvert sur le paysage. Entre le nouveau bâtiment et la mairie, un parvis vient unifier l'espace.

Clinique Dentaire

Architectes
Démarche urbaine_ Au cœur d’un bâti urbain à la typologie très caractéristique de Bordeaux, le projet est situé face à la jonction de trois axes routiers dont l’avenue d’Eysines qui est un axe important. Le projet consiste en la transformation d’un ancien restaurant en une clinique dentaire . Cet ancien bâtiment construit en pierre était en recul au premier étage par rapport à la rue. L’objectif de cette rénovation est alors de revaloriser l’existant et de venir s’intégrer dans le vide pour recréer un front bâti par rapport à la rue. Ce projet devient alors un signal, l’ amorce d’un ilot...

Ecole maternelle des Tourelles

Architectes
Projet sur l'extension et la restructuration de l'école maternelle des Tourelles à Gradignan. le projet porte sur l'extension du préau et de la salle de jeux, la création de 2 classes et la réalisation du secteur cuisine/réfectoire. l'ensemble des extensions sont traités en ossature bosi habillés de tasseaux de bois ,donnant visuellement un cohérence d'ensemble entre existant et extension. Concours primé 2014.

salle multisports et Dojo Martillac

Architectes
Le nouveau pole multisports et Dojo de la ville de Martillac constitue le batiment phare et emblématique de la plaine des sports de la Ville. Situé à l'entrée du complexe sportif , il propose une lecture très simple des activités proposées . -D'une part un volume de grande hauteur ( 7.00m ) intégrant les deux salle sportive de 272 m² chacune , dojo et salle multisports avec des possibilités d'accueil ponctuelles de réunions et séminaires ( large ouverture possible entre les deux salles ) .Cet ensemble est traité en charpente bois lamellé collé avec une facade vitére en menuiseries aluminium...

Petites histoires d'échoppes > Bordeaux > France

> Projet de Rénovation & Extension d'une échoppe dans le quartier du Sacré-Coeur > A venir... > UP Architecture, 2014 > Projet de Rénovation & Extension d'une échoppe dans le quartier de Caudéran > A venir... > UP Architecture, 2015

Résidence Terre Sud

Le projet a pour objet la construction de logements collectifs sur l’îlot 4.4 de la ZAC Terre Sud à Bègles (Région nouvelle Aquitaine, France). Le projet se situe sur la commune de Bègles, rue Denis Mallet dans le nouvel éco-quartier de Terre Sud. Ce-dernier se situe au sud-ouest de Bègles près de la commune voisine de Villenave d’Ornon. Le parti pris urbain consiste à agencer les bâtiments de façon à ce que la plupart des logements soient doublement orientés ou traversant. Les résidences offrent des perspectives visuelles intéressantes sur le parc et favorisent le lien entre les résidents...

Maison SCT

Architectes d’intérieur et décorateurs
La maison, d’environ 75m2, à été entièrement rénovée par hivoa dans un esprit épuré et lumineux. Un grand nombre de mobilier sur mesure vient habiller et rythmer la maison grâce à des éléments graphiques et esthétiques mais aussi des éléments pratiques qui facilitent les usages. Quand nous avons découvert la maison, elle était habitable mais sans rangements. À part le parquet peint dans les chambres, tous les matériaux n’avait pas la qualité recherchée par les propriétaires. Un simple carrelage au sol, la salle d’eau avait une cabine de douche très petite et un énorme plan vasque pas très...

La maison BR

Le souhait du maître de l'ouvrage était d'avoir une maison originale tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, tout en étant pratique et fonctionnelle. A l'extérieur, des formes puissantes et évocatrices, un matériau se démarquant de l'architecture des maisons environnantes. A l'intérieur, un volume central de grande hauteur, entouré d'un escalier et d'une passerelle métalliques donnant accès aux pièces de l'étage. La maison est située sur un terrain arboré, en second rang, derrière une maison traditionnelle en pierre; elle est accessible par une allée commune. Le rez-de-chaussée est occupé par l'...

CHATEAU DEYREM VALENTIN chai à Barriques

Architectes
Réalisation du nouveau chai à barriques du Chateau Deyrem Valentin à Soussans vignobles Jean Sorges Le chai s'organise autour de l'entrée traitée en larges portes en acier Corten et le hall central lieu de dégustation éclairé par un dome traité en charpente bois et lames mobiles en cuivre modulant l'éclairage zenithal. De part en d'autre s'etend le chai traité en charpente de chène massif sans entrait . sol en béton quartz gris anthracite. meuble de dégustation et présentation des bouteilles conçu par l'agence. éclairage par gamelles suspendues et encastrés de sol .

Unité d'hébergement psychiatrique à Montpon-Ménestérol (24)

Construction d’une unité d’admission pour les hospitalisations libres de 20 lits et du centre de gestion médicale du secteur de psychiatrie générale “Les Deux Vallées” à Montpon-Ménestrérol (24) - Chantier en cours 2007-2010 - SHON : 1 491 m² - Montant : 2,2 M€ HT - MO : Centre Hospitalier Vauclaire - BET : Coteba (Bordeaux)

Transformation entrepôt en habitation

Architectes
Les chartrons - 2006 - SHON 80 m² - cout : 80 000 €HT - Ossature bois et bardage Métallique

MAISON INDIVIDUELLE caudéran

Architectes
réalisation d'une maison individuelle à Bordeaux Caudéran . projet intégrant la réhabilitation d'une maison de vile existante et une extension neuve . Structure mixte en assise basse de maconnerie et étage en ossaturte bois et bardage mixte bois naturel et panneaux composites colorés .

Aménagement d'un espace urbain

L'eau est source de vie. Espace vacant, seuls deux témoins du temps Les anciens se souviennent, une école musicienne Jeu d'eau trait d'union, réuni les générations un lieu public. Finalement. La première charité d’un village c’est sa fontaine ce projet est un cadeau fait aux enfants un espace de partage de mixité de liens sociaux ou la joie et la convivialité vont se fondre avec la nature et donner ainsi au patrimoine tout son éclat sa grandeur.