Les meilleurs projets d'architecture de la Haute-Garonne

Découvrez les 153 meilleurs projets d'architecture du département.

Campus ENOVA

Le projet a pour objet la construction d’un campus universitaire abritant quatre écoles supérieures : ESARC Evolution, ESG Toulouse (écoles de gestion et de commerce), Digital Campus (école des métiers du web) et LISAA (école de formation aux arts graphiques numériques). Le terrain se situe au sud-est de Toulouse sur la commune de Labège, dans le tout nouveau parc d’activité innovant et dynamique ENOVA (ex Innopole), non loin du Canal du Midi. Implanté en forme de L, le bâtiment s’étend sur trois niveaux. Son hall traversant offre une large transparence depuis la rue adjacente vers l’îlot...

Résidence ADOMA

Le projet a pour objet la construction d’une résidence sociale Jeunes Travailleurs composée de 122 logements et services à Toulouse. La résidence Jeunes Travailleurs, réalisée par Green City Immobilier pour Adoma, est située au 66 Boulevard Gabriel Kœnigs, à l’angle avec la rue Roquemaurel. Elle se positionne entre le quartier des Arènes et celui de Bourrassol qui se caractérise par des ensembles résidentiels composés d’immeubles en R+6 et R+7. La parcelle du projet est exiguë et d’une géométrie complexe. Dès lors, nous avons dû exploiter toutes les possibilités en termes de prospects, ce qui...

RENOVATION D'UN APPARTEMENT DES ANNEES 30 - TOULOUSE

Architectes
Rénovation totale d'un appartement T4 situé au centre de Toulouse. L'appartement est traversant et aménagé dans un style classique avec une grande entrée, une partie jour comprenant un double séjour et une cuisine séparée et un espace nuit comprenant 3 chambres et une salle de bains. L'entrée située entre la cuisine et le séjour est un espace indéfini, à la fois lieu de passage et de rangement. Le projet a consisté à ouvrir la cuisine et le séjour sur l'entrée afin de donner du volume à l'ensemble et de faire participer l'entrée aux 2 fonctions. L'eespace créé est convivial et permet d'avoir...

Rénovation villa Côte pavée

Architectes d’intérieur et décorateurs
Surélévation d'une toulousaine. La création d'un niveau a permis de distinguer les espaces nuits aux espaces de vie. Utilisation de panneaux sandwich et d'une structure poteaux poutres acier en façade principale.

RENOVATION D'UNE VILLA DES ANNÉES 80 - TOULOUSE

Architectes
Le projet consiste en la rénovation complète d'une villa datant des années 80. La famille comprenant 3 enfants, les parents décident de faire réaménager complètement l'intérieur afin de créer un espace parents au rez-de-chaussée, avec chambre et salle d'eau et un espace enfants au 1 er étage comprenant 3 chambres et une salle de bains. L'espace à vivre est lui ausi transformé : la cuisine est placée à l'avant, coté sud, et s'ouvre largement sur la piscine.

Cuisine centrale de l'AJH

Architectes
CONSTRUCTION DE LA CUISINE CENTRALE DE L’AJH Maître d’ouvrage: Association des Jeunes Handicapés à Rieumes Mission: Mission complète de maîtrise d’oeuvre Surface: 690 m2 escription du projet: Ce projet est la création d’une cuisine industrielle de 1000 repas / jour et d’une salle à manger. Le parti a été d’organiser l’espace cuisine le long de la nationnale et d’ouvrir au maximum la salle à manger et sa terrasse sur la forêt de Rieumes. C’est une construction à ossature métallique et maçonnerie traditionnelle.

Segpa du collège Jean Moulin (Toulouse)

La segpa du collège Jean Moulin se situe dans une zone boisée, le long d'une bande de platanes. C'est le souci de mettre en valeur cet environnement végétal qui a dicté le choix du bois comme matériau caractéristique. La réalisation de boite en bois consolide le parti d'homogénéiser une ensemble existant assez disparate et d'assurer la continuité des extensions. Dans le même esprit, le dialogue avec le groupe scolaire avoisinant construit dans les années 30 s'est constitué autour de la brique: le jeu du parement brique et des brise soleil de la SEGPA répondant au calepinage brique qui anime...

Maison d'architecte en bois - Espace parental

Architectes d’intérieur et décorateurs
Réalisation d'une suite parentale avec pour fil conducteur "évasion, bien-être, luminosité" : - Chambre tendance Ethnique Chic où se mélange les souvenirs ramenés de voyage, les meubles chinés et les teintes naturelles et minérales inspirées des couleurs de la Terre. Ces teintes créent une ambiance paisible... - Salle de bain zen et chaleureuse : le chêne clair mélangé au marbre de Carrare, le béton ciré, le bambou et les papyrus pour la touche nature...des matières brutes et douces associées au miroir rond et la baignoire aux formes arrondies concourent au bien-être...un vrai moment de...

Maison cocon

Architectes
Cette maison d'architecte de 192 m² avec un étage partiel présente une implantation en C afin de créer un cocon intime pour la piscine et la terrasse mais également protéger le salon des vis à vis. Elle se compose de plusieurs ailes : - L'aile centrale, haute de plafond, accueille le séjour. Complètement ouvert sur la terrasse au Sud et la piscine grâce à une très grande baie vitrée , il bénéficie également d'une deuxième ouverture à l'Ouest vers une terrasse abritée par une pergola végétalisée. Ouverte dans le séjour, mais légèrement en décalage, vient se positionner la cuisine. Elle profite...

CHAI VITICOLE DE TECOU dans le TARN (81)

Architectes
CAVE DE TECOU, bâtiment d'exploitation et de vente Projet primé architecture Midi-Pyrénées 2005 Pour la cave de Técou, l'objectif était tant fonctionnel que promotionnel: - permettre le stockage et l'élevage des vins en fûts, c'est-à-dire des produits haut de gamme du vignoble - améliorer la promotion de ces vins par un renouvellement des lieux de vente et d'accueil public. D'une façon générale, la demande consistait à créer un bâtiment porteur d'image de qualité, en adéquation avec les vins de la cave. L'utilisation de la pente du terrain a permis d'installer dans le socle enterré un grand...

Rénovation maison année 30

Architectes d’intérieur et décorateurs
Réaménagement de tous les étages, Création d'une terrasse sur les toits, Surélévation, Façades modifiées

Parking Victor Hugo

Le projet a pour objet la rénovation et l’extension d’un parking à Toulouse, avec modification du sens de circulation et modernisation du système de stationnement. Le « Marché Parking » Victor Hugo, est situé à proximité de la place Wilson, non loin de la place du Capitole, au centre de Toulouse. Il est avantageusement implanté par rapport aux nombreux commerces, notamment de la rue Alsace Lorraine. A l’origine, c’était la place du « Marché au bois », elle est dès sa création dédiée à un marché au bois, fourrage puis brocante. Elle prend le nom de Victor Hugo en 1886. En 1892, les marchés...

Appartement C : rénovation complète

Projet d’architecture intérieure : rénovation complète d’un appartement de 70m² situé dans un immeuble ancien du centre ville de Toulouse. Limitation des cloisonnement et traitement des volumes de manière à préserver la sensation d'espace. Démolition totale de l’existant, mise en valeur des éléments de caractère (poutres apparentes, cheminées, murs briques… ) jeu de contraste entre éléments anciens et traitements plus contemporains, travail spécifique sur l’éclairage (la totalité de l’appartement est traitée en éclairage indirect, sans aucun plafonnier…)

Marché couvert: la halle lauragaise revisitée

Architectes
Construction d'une halle de marché et son esplanade Halle de marché: 1200 m2 ; Esplanade : 6 400 m2 Coût des travaux: 1 700 000 E HT Maîtrise d'ouvrage: Ville de Castanet Tolosan, SEMIVALHE MO déléguée Maîtrise d'oeuvre:: V. DEFOS DU RAU - GPA ; BETEREM structure; SETEG VRD Concours sur esquisse 2003 Réalisation 2005/ 2006 Mission de base + OPC Pièce principale d'un projet de requalification d'espace public sur une vaste esplanade à proximité de la mairie, ce marché couvert de 40 mètres de long revisite le type traditionnel de la halle lauragaise en lui insufflant un esprit de modernité...