Les meilleurs projets d'architecture de la Mayenne

Découvrez les 45 meilleurs projets d'architecture du département.

Polyclinique du Maine - Extension - Laval (53)

Architectes
Maître d’Ouvrage : Polyclinique du Maine - Maître d’Oeuvre : Archiligne - SHON : 4178,00 m2 - * Situation : Au Sud Ouest de la Ville de Laval. - * Environnement général : En bordure de l’avenue de l’Atlantique (route de Nantes) entre le lotissement du Bourny et la zone agricole (zone en mutation). - * Présentation du terrain de la zone d’extension Relief : Plat entouré de talus. Végétation : Arbres isolés implantés régulièrement sur un parking, Pelouse et arbustes rampants sur les talus. Bâtiments existants : Parkings, plate-forme de stockage des fluides médicaux. - * Parti architectural : Le...

Restructuration d'un hotel particulier

Le réagencement complet de cette villa début du XXeme siècle fut l'opportunité d'associer avec audace une écriture contemporaine avec le vocabulaire classique de l'existant. L'esquisse et l'APD ont été réalisé en collaboration avec l'architecte Christophe Dujancourt, mandataire du projet. Cet ancien hôpital de jour a fait l’objet d’une restructuration lourde comprenant ravalement des façades, remplacement des menuiseries extérieures, isolation par l’intérieur et créations de plusieurs ouvertures dans murs porteurs, dans le but de créer une résidence principale haut de gamme. Une attention...

Un salon de Beauté

Architectes d’intérieur et décorateurs
Il s'agit de l'aménagement de la partie accueil du centre avec mise en valeur de produits en vente, et surtout le respect de l'identité visuel de la campagne de communication visuelle existante Les impératifs pour les travaux sont, le minimum de temps, pas de fermeture, et un coût très bas.

Espace mc2 - Changé (53)

Architectes
Mandataire de l'équipe : ARCHILIGNE - Maître d'ouvrage : SCI COSINUS - SHOB 1683 m2, SHON 1023 m2, Haut: 11 m - Environnement - Situé le long de la Rocade Nord de Laval, le projet s’inscrit dans le secteur technopole regroupant des bâtiments tertiaires et universitaires. - Programme : Immeuble de bureaux de 2 000 m2 environ à terme - 2 ou 3 niveaux sur sous sol objectif : optimiser les archives et les nombreux parkings nécessaires sous les bâtiments pour privilégier les espaces verts : agrément, image,… - Parti architectural - L’ensemble du bâtiment principal est recouvert d’une toiture...

Restaurant scolaire - Le Genest Saint Isle (53)

Architectes
Maître d'ouvrage : Commune du Genest Saint Isle - Mandataire : ARCHILIGNE - SHON : 424 m2 - Situation du projet : Le projet se situe au cœur du bourg dans un espace naturel autour duquel sont implantés les écoles maternelles et primaires et le centre périscolaire. - Parti architectural - Le premier choix s’est traduit par l’implantation en périphérie de l’espace périscolaire nécessitant de déplacer un projet de voirie et permettant de conserver une réserve foncière pour l’avenir. Celui-ci à permis également de gérer les flux enfants et services en bénéficiant d’un cadre agréable.

AGENCE IMMOBILIERE SURY

Architectes d’intérieur et décorateurs
Aménagement de Bureaux. Surface totale: 250m2. Mission complète allant de l'esquisse à la réception des ouvrages. Dessin du mobilier sur mesure.

Réhabilitation de cellules commerciales à CUILLE (53)

Réhabilitation d’un ancien bâtiment industriel en 2 cellules commerciales et 2 cellules de services. Situé en entrée de bourg, ce bâtiment à l’abandon a été choisi par l’équipe municipale de la commune pour regrouper sur un même site, une épicerie, un espace de santé avec infirmière et kinésithérapeute, une association d’aide à la personne et une quatrième cellule commerciale, actuellement en attente d’un locataire. Entièrement habillé d’un bardage composite et métallique, le bâtiment a retrouvé une nouvelle vie. Répondant aux normes d’isolation, d’accessibilité et de sécurité incendie en...

Maison individuelle impasse des cavaliers-CHANGE(53)

Architectes
* Caractéristiques architecturales Au bout d’une impasse, cette maison est entièrement tournée vers la campagne, sans vue sur le voisinage. Exposée au Sud-est, la maison est baignée de lumière. Sa terrasse épouse l’inclinaison du terrain. La façade en béton est habillée de bois de cèdre rouge imputrescible, qui change de couleur selon les saisons. La façade est arrondie, surmontée d’une avancée de toit qui la protège, avec la terrasse, du soleil direct. Une passerelle conduit à la maison. * Aménagement intérieur Le rez de chaussée est consacré à la pièce de vie à laquelle s’ajoute la chambre...

Maison individuelle à Changé (53) Rue de la Gasnerie

Architectes
Cette maison est entièrement tournée vers la campagne, sans vue sur le voisinage. Exposée au Sud-est, la maison est baignée de lumière. La façade en béton est habillée de bois de cèdre rouge imputrescible, qui change de couleur selon les saisons.

MAISON INDIVIDUELLE LOCATIVE

Architectes
Implantation à l’alignement et retrait du garage pour permettre une place non close et bénéficier du sud. Implantation en partie basse pour s’adapter au terrain naturel côté jardin. Volume simple R+1 avec couverture ardoises naturelles s’intégrant aux constructions environnantes. Teintes d’enduits dito environnement. - Division parcellaire : La parcelle sera divisée en 2 propriétés, le terrain actuellement représente une surface de 659,00 m2. La parcelle située 58, Rue de la Charité comptabilisera une surface de terrain 370,00 m2 et l’autre parcelle située Allée Georges Reumeau aura une...

RENOVATION D'UNE MAISON LOCATIVE

Architectes
- Programme : Réhabilitation d’une habitation, changement de l’ensemble des menuiseries extérieures ainsi que réfection de la peinture extérieure au niveau 1 et réaménagement intérieur. Création d’une terrasse sur pilotis. - Parti architectural : Le projet consiste au réaménagement intérieur de la partie habitable. Redistribution de l’ensemble des pièces, niveau 1. L’ensemble des menuiseries extérieures sera changé. En façade sud, une terrasse sur pilotis sera réalisée en ossature métallique ainsi qu’un escalier afin d’accéder à celle-ci. L’allège de la fenêtre de la cuisine sera supprimée...

EXTENSION DES BUREAUX - POUPIN

Architectes
PARTI ARCHITECTURAL : L’extension est prévue en partie Est en continuité du bâtiment existant. Le projet se situe à l’entrée principale de l’entreprise POUPIN. L’accès s’effectue de plain-pied depuis la rue ou depuis le parking. La volumétrie est cohérente avec celle des constructions existantes sur le site. Le volume est composé en 2 parties, une partie basse en retrait et une partie haute regroupant les bureaux de la direction.

TENNAXIA - BUREAUX SIEGE SOCIAL

Architectes
Bâtiment BBC - HQE, isolation par l’extérieur, ossature bois, VMC double flux, bardage végétalisé - Volumétrie sobre en retrait de la rue pour aménager un espace paysagé avec les arbres existants. - Utilisation de matériaux de façade naturels.(bardage végétal, terre cuite, bois,…) pour valoriser l’image HQE de l’entreprise. - Optimisation des apports solaires. - Gestion des eaux pluviales. - Souplesse de l’aménagement extérieur.

SCI DES MONTRONS - SHOW-ROOM - ENTREPOTS ET BUREAUX

Architectes
PARTI ARCHITECTURAL : Le show-room de l’entreprise Frétigné se situe au niveau du parc de l’Habitat, dans la zone des Montrons, à Laval. Le projet concerne la construction de trois bâtiments distincts de type industriels et traditionnels. Il s’agit de la première phase d’une opération d’ensemble comprenant : - des bâtiments d’exposition, le long de la route nationale. - des bâtiments d’entreposage ou atelier et une aire de stockage desservie par une voirie adaptée, en partie Nord. L’ensemble des voiries et constructions s’adapteront au terrain naturel et limiteront les talus et remblais. Des...