Les meilleurs projets d'Architecture de 2002

Découvrez les 16 projets de l'année classés par popularité.

LES VILLAS D'ALBIGNY - Annecy (74)

Architectes
19 APPARTEMENTS DE STANDING EN FRONT DE LAC Construction de 19 logements de standing, répartis en 3 immeubbles + parking souterrain SHON : 2280 m² Surface habitable : 1941 m² Coût travaux : 3 474 000 € HT Maître d’ouvrage : CERIM Architcete mandataire: BRIERE&BRIERE Architectes Le projet privilégie quelques thèmes issus de la DEMARCHE H.Q.E, notamment dans la recherche d’une relation harmonieuse du bâti avec son environnement : - valorisation des apports solaires gratuits dans les logements - optimisation de l’éclairage naturel et des vues - traitement des espaces verts : terrasses...

Centre Musical d'Etouvie - Amiens

Architectes
Le Centre Musical s'organise, en ligne brisée, comme un paravent masquant les murs aveugles d'un centre commercial. Avec son kiosque pour concert en plein air, les larges baies de ses salles de solfège et sa cour anglaise, il s'ouvre sans retenue sur la grande esplanade qu'il délimite. A l'intérieur, les lieux d'étude et l'espace de circulation sont traités de manières totalement différentes. Orientées au Nord, les salles de travail sont sculptées comme des instruments de musique. Tandis que l'espace d'accueil et d'exposition, très vertical, vient capter la lumière du Sud au-dessus de la...

Maison de ville contemporaine à Wasquehal

Architectes
La maison a pris la place d'anciens garages existants qui ont été démolis. C'est une interprétation moderne de la maison de ville dite 'bel étage' avec la pièce de vie implantée au 1er niveau au dessus du garage et des pièces techniques situées su rez-de-chaussée. Afin de bénéficier d'une totale libérté pour les ouvertures de façades, les planchers des niveaux sont repris par des murs porteurs situés au droit des deux mitoyennetés. Pour accentuer les apports de lumière naturelle les ébrasements extérieurs de fenêtres sont totalement supprimés, et un système de puit de lumière est mis en place...

BIBLIOTHEQUE MEDIATHEQUE A ECOLE VALENTIN (25)

Architectes
Création de la bibliothèque médiathèque d’Ecole Valentin. Le site est bordé au Sud Ouest par la future liaison Tgv, au Nord Ouest par la sortie d’autoroute et au Nord par le centre socio-culturel de la commune. Compte tenu des contraintes du terrain, le choix architectural consiste à implanter un bâtiment à rdc étroit et linéaire afin de préserver l’éclairage naturel du centre socio culturel. Le bâtiment de 36 mètres de long vient s’ancrer dans le terrain en pente et se développe en un plateau libre sur pilotis. L’accès se trouve ainsi facilité et accessible aux personnes à mobilité réduite...

Centre Culturel Le Tourp - Omonville-la-Rogue

Projet nommé au prix de la Première Œuvre 2002 Nos interventions affirment leur modernité et créent un dialogue avec le manoir du XVII siècle. A l'extérieur, une serre décollée du bâti s'ouvre vers la mer. Sa structure permet une façade totalement vitrée sur le paysage. Situé à la pointe du Cotentin, cet ensemble architectural, inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques, a pour but d’organiser la fréquentation touristique de la région et valoriser le patrimoine naturel et ethnologique. Autour de la cour, cœur de la « Maison de la Hague », s’articulent les salles d’expositions...

Hôtel Castel luberon - Reconversion d'un cercle militaire

En collaboration avec F. NICOLAS Architecte Tranche 1 : Mise aux normes / Restructuration / espace piscine Tranche 2 : salle de réception Tranche 3 : Séminaire + 94 chambres Surface utile : 4100 m² Mission : Marché privé – Mission de base loi MOP + OPC Durée des chantiers : Tr1 : 7 mois / Tr2 : 4 mois Date : 2001-2005 - Tr.3 jusqu’en phase DCE; ajournée.

COLLEGE JEAN BRUNET - AVIGNON

Construction et substitution en site occupé. Un chantier exemplaire humainement et sur le plan du résultat : Les utilisateurs restent enchantés 12 ans plus tard.

Maison contemporaine à Wasquehal

Architectes
La maison est implantée dans un lotissement de huit maisons. Elle bénificie d'une orientation triple au rez-de-chaussée, Est, Sud, Ouest des pièces de séjour. L'aile bardée en tuileaux de chêne abrite les pièces techniques au Nord et la suite parentale au sud donnant sur la terrasse. A l'étage les chambre sont exposées Est et distribuées par une circulation située à l'Ouest. La maison étant en retrait par rapport aux maisons voisines, les pièces d'étage bénificient des vues sur les jardins et espaces verts environnants. Le pignon Sud est volontairement aveugle à l'étage, la vue étant orienté...

Annexe du gymnase de Champvillard

L’annexe regroupe les locaux des associations sportives. Elle s’insère sur une étroite bande de terrain de 46 m de long sur une profondeur variant de 4,5 m à 10 m, à la place d’un talus existant devant la façade principale du gymnase en contrebas de la rue : elle fait le lien entre la rue et le gymnase et offre une nouvelle façade au gymnase, marquant le début d’un fonctionnement plus convivial. Elle comprend deux volumes de part et d’autre de l’accès existant dans l’axe du gymnase : La buvette, la salle à manger sont au même niveau que le gymnase, dans un volume spacieux, favorisant le lien...

Escalier en acier inoxydable

L’escalier est entièrement réalisé en acier inoxydable à l’exception des marches en chêne foncé. L’ensemble poncé et grenaillé donne l’impression d’un ouvrage coulé dans un moule. La dynamique de l’escalier hélicoïdal donnée par le fût conique de 4 m de haut est accentuée par les montants en forme du garde-corps et le jeu de leur inclinaison variable de 35° pour le premier montant en bas de l’escalier à 0° pour le montant au niveau de la mezzanine. L’escalier a reçu le 1er prix des Trophées du Métal 2002 dans la catégorie Agencement et Décoration Intérieure Métalliques.

ESPACE PETITE ENFANCE A RIOZ (70)

Architectes
Construction d’un espace petite enfance composé d’une halte garderie, d’une crèche et d’un relais assistante maternelle à Rioz. Le parti architectural consiste à créer un bâtiment rez-de-chaussée avec mezzanine s’intégrant dans le profil des pentes du terrain. Création d’un parking avec arrêt minute et une aire de jeux de 3 ares pour les enfants du quartier. Shon : 404 m2 Montant final : 342 443 euro HT Coût m2 : 847,63 euro HT/m2 Livraison : 2002

VALENCAY - Château - Restauration du donjon, de la façade occidentale et du mur de soutènement.

Architectes
La dernière grande campagne de restauration au château de Valençay remontait au milieu du XIXème siècle. Depuis les opérations de maintenance s’espaçant de plus en plus avec le temps, la structure ainsi que l’enveloppe de l’édifice s’étaient dangereusement dégradées, et les parements extérieurs en pierre de taille, sculptés ou non, montraient des signes de faiblesse avancée posant de graves problèmes de conservation. L’ensemble des maçonneries du château fut réalisé en tuffeau local fortement altéré par les intempéries et le manque de protection se traduisant par une dégradation au niveau des...

ASNIERES / Rue de l'Ouest

Dans un quartier d’Asnières mixte à dominante résidentielle, construit de bâtiments disparates, cet ensemble de logements de cœur d’ilot adopte le végétal comme élément principal de composition. Le végétal joue ici le rôle de liant entre les tissus parcellaires environnants et les divers corps de bâtiments épars qui composent cet ensemble résidentiel à l’identité propre. Fractionné en petits volumes, l’ensemble reprend les codes des compositions urbaines : il est organisé le long d’un cheminement piéton planté et de nombreux espaces non-bâtis. Le traitement des façades s’attache à renforcer...

maison en rondins de bois, 2002

selon les souhaits de la famille, ils voulaient une maison en rondins de bois, avec des panneaux solaires, pour la production d'eau chaude sanitaire, et une cheminée en insert,la maison a été construite par une entreprise spécialisée en rondins de bois. Par la suite, la maison a été doublé d'un isolant en polystyrène, pour répondre aux exigences de la maison basse consommation. superficie: 90m²