Les meilleurs projets d'Architecture de 2004

Découvrez les 9 projets de l'année classés par popularité.

Gymnase Antoine Muguet - BRON PARILLY

Le gymnase comprend une salle omnisports, un dojo, un hall, des locaux de rangements, des vestiaires, des sanitaires, une infirmerie, un local gardien et des locaux techniques. Il est implanté le long du mail piétons, face au collège. Sa volumétrie globale fait le lien entre les bâtis alentours (immeubles de logements collectifs et collège d’un côté et maisons individuelles de l’autre) et intègre harmonieusement les locaux de hauteurs variés (les volumes réglementaires des salles ainsi que les locaux annexes de plus petites tailles) : C’est un travail sur les proportions et les variations. Le...

Travaux au collège Jean Moulin (Toulouse)

La rénovation des façades du collège Jean Moulin, suite à l'explosion de l'usine AZF, a été menée dans le respect de l'image initiale du bâtiment construit selon le fameux procédé de Jean Prouvé. L'attention de cette réhabilitation s'est donc particulièrement portée sur le rythme et de la modénature des façades tout en veillant à améliorer la gestion de l'éclairage naturel et la facilité d'usage. La mise en œuvre d'ouvrants à l'italienne avec stores incorporés dans le double vitrage, tout en gardant l'esprit du bâtiment propose un confort renouvelé et assure une nouvelle pérennité à l'ouvrage.

Maison des Associations - Paris

Architectes
Chaque espace s'affirme comme un volume ayant des caractéristiques différentes : compressé et sinueux pour les circulations, ouverts et aérés pour les salles de réunions et les bureaux. Ces formes organiques se distribuent en hélice autour de l'axe vertical de la cage d'escalier. Elles s'intercalent dans la trame constructive existante et viennent, en de multiples points, traverser l'enveloppe externe pour chercher la lumière.

Restaurant « Le Patio »

L’objectif du programme consistait à améliorer le confort des utilisateurs d’un point de vue de l’acoustique, d’un point de vue de l’éclairage naturel, mais aussi d’un point de vue du fonctionnement en raison des différents publics regroupés au sein du même espace. L’accès au self a été séparé de la salle de restaurant par une cloison en verre qui ondule depuis l’entrée jusqu’au self. Cette paroi dirige le flux et assure un isolement acoustique entre la file d’attente et la salle tout en préservant le confort visuel. Des sous-espaces favorisent l’intimité ou l’isolement des différents groupes...

CENTRE DE SECOURS SDIS A RIOZ (70)

Architectes
Le site se situe dans la zone artisanale, en bordure de la départementale à la croisée de deux voies. Le parti architectural consiste à implanter le bâtiment selon un axe Nord Est / Sud Ouest permettant des accès différenciés entre le départ et l’arrivée du personnel. Ce centre de secours se décompose en 3 zones, séparées par un mur en béton banché lasuré : - garage véhicules lourds - garage véhicules de secours - locaux personnel. De part les choix architecturaux (bardage bois, béton lasuré, enduit), l’ensemble offre des façades multiples depuis les voix de circulation permettant ainsi d’...

Lycée Paul-Louis Courier à Tours

Ce projet consiste en la restructuration de la maison dite "de justice des Bains", construite du XIVème au XIXème siècle et inscrite aux Monuments historiques depuis 1927, et en la construction d'un bâtiment contemporain, à ossature béton, dans la vieille ville de Tours. Les façades du bâtiment, en béton blanc poli composé d'agrégas de marbre blanc des Pyrénées, ont été calepinées en suivant les proportions de l'existant selon le nombre d'or. Construit au chevet de la cathédrale Saint Etienne de Tours , ce projet a su démontré qu'architecture contemporaine et architecture classée sont...

CHESSY / Parking Eurodisney

Situé au cœur du développement d'Euro Disney à Paris, le parking occupe une position stratégique qu'il assume tout en poursuivant la constitution d'un ensemble cohérent à l'échelle du projet d'aménagement d'intérêt national.En toile de fond du Parc Walt Disney Studios, le parking s'inscrit dans la thématique architecturale imposée par le cahier des charges de l'aménageur, à l'art déco californien. Son écriture absorbe les contraintes fonctionnelles et celles du site pour s'orienter vers une modénature de lignes horizontales correspondant aux allèges des différents niveaux, rythmées par des...

Centre pour consultations et accueil de groupes

Le projet consistait à transformer des anciens bâtiments de ferme en espaces destinés à des activités thérapeutiques. Un des objectifs majeurs a été de dynamiser les lieux (car le bâtiment était situé dans un creux) et de séparer les espaces professionnels des espaces privés réservés à l’habitation des propriétaires . Utilisation de la géométrie sacrée pour l’aménagement de certaines pièces de consultation.

Surélévation de l'ISEG (Toulouse)

La restructuration et la surélévation de ce bâtiment, héritage significatif de l'architecture industrielle à Toulouse de la fin du XIXème siècle, dédié aujourd'hui à l'enseignement supérieur, confirme la démarche subtile de l'agence. Une fois de plus, il ne s'agit pas d'imposer à l'utilisateur, à l'environnement urbain ou encore au bâtiment lui-même des concepts standards posant l'architecture comme un objet isolé. Bien au contraire, c'est la prise en compte inventive des contraintes du site et des objectifs du programme qui génère la transformation de ce bâtiment et l'inscrit. dans une...