Les meilleurs projets d'Architecture de 2005

Découvrez les 14 projets de l'année classés par popularité.

Pôle de Recherche et Développement HQSA (Hygiène, Qualité, et Sécurité des Aliments)

Architectes
Ce projet associe deux fonctions antinomiques : des bureaux de chercheurs et des laboratoires à environnement contrôlé, soit une zone en vêtements de ville et l’autre en blouse blanche. Les sas d’habillement et les services constituent la frontière entre ces deux espaces. À la manière d’une poupée russe possédant plusieurs enveloppes autour de la poupée centrale, le projet crée plusieurs couches de protection autour des « laboratoires à environnement contrôlé ». Au-dessus des laboratoires se greffe un plafond technique visitable intégrant les fluides et les gaines, tandis qu’en façade,...

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À PLUVIGNER EN BRETAGNE

Architectes
En 2002, le souhait du 1er propriétaire était de construire une maison suivant la RT 2005, en mêlant : le métal et le bois, de grands volumes et un chauffage par géothermie. Une habitation devant s’intégrer dans un ancien verger sur la commune de Pluvigner.Pour répondre à ce programme une construction mixte a été proposée : ossature bois et béton, poutres métalliques et toiture cintrée en zinc, conception bioclimatique avec une qualité d’usage et d’espace. Offrir ainsi une ligne harmonieuse pour créer un habitat proche de la nature et de ses occupants en rompant avec les constructions...

Achèvement de L’église Saint Pierre de le Corbusier

Architectes
Le bâtiment aura deux fonctions, église dans sa partie supérieure (la coque) et annexe du musée d’Art Moderne de Saint - Etienne dans sa partie inférieure (le socle) qui represente une surface de 1000 m² sur les 1600 m² de l’ensemble. Dans cette partie sur deux niveaux plus sous-sol on y trouvera un auditorium, des salles d’expositions, des espaces de stockage d’oeuvre d’art en hygrométrie controlée, des communs et des salles de reunions et pour le personnel.

Maison individuelle Etables sur Mer

Architectes
Rénovation d'une maison individuelle, Maison à ossature bois

bassin du domaine de saint-quentin / SAIGNON 84

Intégration d'une piscine dans un environnement naturel; Allégorie du lavoir.

PÔLE EDUCATIF DE VITREY SUR MANCE (70)

Architectes
Autour d’un bâtiment existant de deux salles de classe primaire, le programme demandait de créer une troisième salle primaire, un espace multi média, des bureaux, sanitaires, préau couvert et d’une maternelle complète avec salle d’évolution, locaux de sommeil et sanitaires. Shon : 518 m2 Montant final : 682 505 euro HT Coût m2 : 1 318 euro Ht/m2 Livraison : 2005

siege social delta plus group à Apt[84] - tranche 2

Programme : Ré-organisations des services / Bureaux / Réception / Détente / Showroom Objet : Filière sèche / Mise en œuvre d’une double façade visant à minimiser la climatisation et l’éblouissement. Surface :1640 m² extension + 800 m² existant tranche 1 Date : Juin 2005 Coût des travaux : 2 ME HT Mission : Complète au sens de la loi MOP. Durée du chantier : 8 mois

Maison de ville contemporaine à Lille

Architectes
McBlack Lille Client privé Année : 2005 Matériauthèque / Ossature bois, bardage bakélite noir, bardage bois, parquet wengé, serrurerie métallique noire A l’inverse de l’hangar, implanté en fond de parcelle et offrant un parking à l’avant, la maison renforce le front à rue et offre un jardin à ses occupants, en s’implantant à l’alignement de l’ensemble du bâti urbain. Maison de bel étage, chacun des niveaux définit une fonction distincte : service et stockage, vivre, dormir, se détendre… Colonne vertébrale de la maison, une cage d’escalier liaisonne chaque niveau depuis le rez de chaussée...

Pavillon de la France • Exposition Universelle 2005 - Aichi (Japon)

Architectes
Type : culture Lieu : Aîchi, Japon Maître d’œuvre : Direction artistique : Sylvain Dubuisson Architecture : enia architectes et MIKAN, Japon Audiovisuel : MALICE Images, UTRAM Surface : 2 600 m² Montant : 5 M€ HT Programme : Pavillon d’exposition : Salle de projection multi-écrans, dispositif multimédia interactif, oeuvres d’artistes Maison franco-allemande : hall d’accueil et d’exposition, bureaux, restaurant, halls de réception. Mission : Mission complète Statut : livré Date : 2005

CENTRE POUR L'ENFANCE A SEVRES

PROGRAMME La Ville de Sèvres a choisi de faire cohabiter dans la même parcelle 3 programmes sociaux, différents et complémentaires : Un centre de loisirs (pour une centaine d’enfants) Des salles associatives (danse, peinture, sculpture) Une crèche multi-accueil de 48 berceaux 3 accès dissociés sont néanmoins demandés pour marquer l’autonomie des 3 équipements. LIEU Sèvres (92) Rue Gévelot ARCHITECTES Brigitte HELLIN et Hilda SEBBAG BET/ECONOMISTE GEC Ingenierie MAITRE D’OUVRAGE Ville de Sèvres SURFACE Neuf: 1 521 m2 Réhabilitation: 546 m2 Répartition: Centre de Loisirs 897 m2 Salles...

PÔLE EDUCATIF A COISEVAUX (70)

Architectes
Le parti architectural, pour la création de ce pôle éducatif de neuf classes avec bibliothèque et salle informatique, a consisté sur un terrain de dimension carrée et surface plane, à travailler un bâtiment compact autour d’un patio central. Ce dernier de dimension généreuse permet une desserte périmétrique de l’ensemble des salles selon leur orientation et vient baigner de lumière les circulations, entrée vestiaire des classes et par des vitrages sur circulation, amener une lumière plus neutre aux salles de cours. Shon : 1 357 m2 Montant final : 1 505 592 euro HT Coût m2 : 1 109,50 euro HT/...

PARIS 9 / 8 boulevard des Capucines

S’appuyant sur une démarche historique et une analyse systématique des pathologies du bâtiment avant intervention, cette rénovation rend son lustre à l’un des premiers bâtiments construits pour former, sous les directives de Napoléon III, la place de l’Opéra. Jacques Offenbach vécut dans ce bâtiment initialement conçu pour y abriter des logements, selon le modèle d’organisation verticale propre à l’époque Haussmannienne. Lourdement remanié au cours de seconde partie du 20ème siècle pour y abriter un usage tertiaire et des commerces textile à R+1/RC et R-1, le bâtiment y a perdu une partie de...

Communauté des Communes

L’ancien siège de la Communauté de Communes se situait dans les locaux de la Mairie de Molsheim. Les locaux se révélaient trop exigus pour l’équipe administrative et technique. Sans compter, par ailleurs, que le Président et les Vices présidents de la Communauté de Communes ne disposaient pas de leurs propres bureaux. La Communauté de Communes a ainsi décidé de construire un nouveau siège adapté aux besoins à court et moyen terme (dans 10 ans). En effet dans l’optique d’un accroissement de la charge de travail des services qui engendrera une augmentation de l’effectif, le nouveau bâtiment est...

Agence commerciale et SIG, Pôle Villars à Denain

Architectes
Le vide urbain de l’espace Villars demandait un relais bâti, afin de recoudre la continuité de la rue. Parallèlement, le caractère emblématique du transport public demandait à participer d’une façon structurante à la rue. Ce fut l’objet de la construction projetée, être à la fois relais et repère urbain. Relais par sa façade rue en tangence du trottoir et par son auvent vitré de protection à la pluie. Repère par son architecture circulaire identifiable et le débord de sa couronne vitrée en auvent. La trame dimensionnelle des panneaux rouges des élévations, reprend les proportions du...