Les meilleurs projets d'Architecture de 2006

Découvrez les 287 projets de l'année classés par popularité.

Réhabilitation et Construction du Lycée Gustave Eiffel à Armentières

Type d'ouvrage : Construction et réhabilitation Titre : Réhabilitation et Construction du lycée Gustave Eiffel à Armentières(59) Maîtrise d'ouvrage : Conseil régional du Nord Pas de Calais Année de réalisation : 2006 Surface : 43 110 m² Coût : 34 634 229 €

Ecole de musique (Mantes-la-Jolie - 78)

Un socle haut et transparent révèle la présence de la salle de diffusion. Le socle est surmonté de trois volumes simples posés, reliés par une galerie transversale définissant des patios suspendus comme autant de fenêtres ouvertes sur la ville. Le bâtiment est habillé de cuivre, et strié de lames de verre verticales. Les pignons sont revêtus de pierre «gris vert» dont les traitements de surface (clivée, sablée, grenaillée, polie) permettent de créer un graphisme laissant apparaître progressivement le sigle E N M. Les parties vitrées en rez-de-chaussée sont en verre à traitement thermique...

pôle Mère-Enfant - Blocs opératoires - Stérilisation - Administration

Maître d'ouvrage : CH de Montereau Fault/Yonne (77) Surface utile : 13 500 m² Coût des travaux : 24.000.000 € HT Type de Mission : Architecte mandataire - Lauréat concours - Mission de base (MOP) Nature des prestations : Construction d'un pôle Mère-enfant, blocs opératoires, Stérilisation, Administration

Bureaux et Entrepôts XTREME VIDEO à Biarritz

Architectes
Ce projet pour le siège de la société XTREME VIDEO est une très belle histoire, à plus d'un titre : tout d'abord parce que le programme des clients était simplement magnifique " transformez cette boite à chaussure comme vous le souhaitez, mais faites beau, singulier, généreux spatialement, et avec une cheminée", ensuite parce que nous avons utilisé un matériau extraordinairement vivant, le bambou, sous toutes ses formes, enfin parce que, 10 ans après, le bâtiment, envahi par les plantations de bambous, vit mieux que jamais, et à nos yeux, a embelli.

Centre de Loisirs Sans Hébergement et Multi Accueil de Saint Père en Retz (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 850 m² La construction sur « pilotis » béton s’est très vite imposée comme réduisant l’empreinte écologique de l’assise de la construction, prolongée d’une structure plancher, mur et toiture en panneaux préfabriqués en bois.La préfabrication à partir de modules constructifs intégrés en phase initiale de conception a contribué à alléger la marque du chantier sur le site, et à optimiser la matière en réduisant la production de chutes de matériaux.Par ailleurs, cette approche constructive autorise une déconstruction soignée prolongée d’une...

Ecole Primaire de Nompatelize (88)

Architectes
Maître d’ouvrage Commune de Nompatelize Architectes DPLG Cartignies-Canonica Bureaux d’études TRIGO/SEDIME/DECHAZEAUX Etude chantier en cours Surface HON 600 + 100 m2 Coût bâtiment HT 1 206 240 € Coût V.R.D HT Compris Valeur janvier 2003 Le bourg de Nompatelize regroupe en son centre la mairie, l’église, des bâtiments communaux et l’école élémentaire installée dans les bâtiments de la mairie. Ces édifices prennent place à proximité immédiate d’un parc, situé dans la pente vers la route nationale en contrebas d’un talus. Le projet de construction d’un nouveau bâtiment pour l’école participe d’...

ETS Zannier - Bâtiment logistique et de stockage, bureaux

Architectes
Avec une façade à la fois sobre et architecturée, ce bâtiment à usage de stockage installé sur la ZAC de Stelytech à Saint-Chamond (Loire), possède une forte valeur ajoutée : conditionnement et préparation. 7.630 m2 de stockage et préparation utile, 1.013 m2 de bureaux et locaux sociaux en R+2 Pour plus d'information sur le projet ETS Zannier

Sarcelles

A l’origine existait une aire d’évolution sportive réalisée dans le cadre des travaux pour le nouveau lycée de La Tourelle à Sarcelles au début des années 90. Une étude pour sa couverture nous a été confiée en 2 000. Il s’agissait de pouvoir faire du sport 4 saisons ce qui est bien le moins que l’on puisse exiger pour un nouveau lycée de cette importance.

Complexe sportif intercommunal de La Tour d'Auvergne

Architectes
Salle de sport, salle de boules, salle de sports de combat, musculation, club house. Prix architecture bois 2005 du Conseil régional Auvergne. Maître d'ouvrage: Sancy Artense Communauté

Rénovation appartement 100m² PARIS

Architectes
Le projet étudie la reconfiguration d'un appartement 5 pièces des années 70, traversant, et en structure béton. Le programme imposait la création d'un micro espace, à vocation de bureau et qui devait être à la fois parfaitement autonome, propice au travail, et proposer aussi un rapport pertinent avec le reste de l'appartement. +d'infos www.atelier-fc.com

Extension d'un pavillon en meulière

Surélévation d'un pavillon en meulière dans le parc de Chaville.

Ecole maternelle Neuville - Extension de l’école maternelle et du réfectoire

Architectes
Architecte associé mandataire : Mottier-Huchon Extension de l’école maternelle, du réfectoire et aménagements extérieurs Un projet lauréat retenu pour sa structure ossature bois et son architecture prenant en compte la lumière, les orientations et, participant par ses volumes simples et ludiques au développement intellectuel de l’enfant. Pour plus d'information sur le projet Ecole maternelle Neuville

Restaurant scolaire de Saint-Lyphard (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHOB: 490 m² ( existant réaménagé: 297 m², extension: 193 m²) L’objectif est d’intégrer l’actuel bâtiment dans une extension à la fois respectueuse de l’existant et des valeurs locales de l’environnement en Brière. Le volume principal existant reste un élément majeur du projet et se compose de toitures ardoises à deux versants. Une enveloppe ajourée en lattis de châtaigner vient superposer les façades latérales et correspond à cette volonté de faire écho au site et à la végétation indigène tout en prolongeant les longueurs principales de la...

Rénovation villa Côte pavée

Architectes d’intérieur et décorateurs
Surélévation d'une toulousaine. La création d'un niveau a permis de distinguer les espaces nuits aux espaces de vie. Utilisation de panneaux sandwich et d'une structure poteaux poutres acier en façade principale.