Les meilleurs projets d'Architecture de 2010

Découvrez les 393 projets de l'année classés par popularité.

Théâtre l'Echangeur Bagnolet 2007

Architectes
Restructuration d'entrepôts en salle de spectacles modulable | Reconstruction de locaux annexes, modification et renforcement structurel, façades, conformité des existants | Maître d'ouvrage : Cie Public Chéri F-93170 Bagnolet | salle de spectacles modulable 540 places, bar, foyer, loges, régie, rooftop, équipement scénique | Surface : 880m2 SHOB | Situé dans une ancienne friche industrielle au pied du centre commercial et d’affaires Bel Est, le théâtre de l’Echangeur (Cie Public Chéri) ouvre une nouvelle salle d’environ 600m² et met en accéssibilité (monte handicapé...) et en sécurité les...

Château Borelli, Saint-Tropez.

Cette copropriété de 7 appartements très luxueux, dans les parcs de Saint-Tropez, a fait l’objet d’un ravalement de façades, d’un projet de pool house et de rénovations. L’un des appartements a été refait deux fois en collaboration avec deux cabinets d’architectes d’intérieur : Agnès Comar et Kelly Hoppen.

CENTRE DE VACANCES EDF VAL D'ISERE

Architectes
Le centre de vacances Edf de Val d'Isere était constitué de deux batiments totalement indépendants et à rénover entèrement . Le projet , au dela de la réhabilitation total de l'existant, à contribuer à créer une véritable liaison neuve intégrant l'espace d'acceuil et accès principal, mais également à réaliser une surélévation de 600m² en ossature bois pour création de gites en duplex avec terrasses , proposant une vue panoramique sur l'ensemble de la station . les travaux se sont déroulés sur quatre ans compte tenu de l'altitude (1900 m) et des durée limitées d'intervention par saison (avril...

villa suspendue

Architectes
PROJECT ……..YOU ARE SO CETTE MAISON A ETE CONCUE POUR REDUIRE L IMPACT AU SOL, SUSPENDUE A TROIS METRES DU SOL PAR DES CABLES DE PONT, A DES ARCHES METALLLIQUES RECOUVERTES DE PANEAUX ALUMINIUM, INTEGRE LES DERNIERES TECHNOLOGIES EN MATIERES DE PRODUCTION D ENERGIE, D EAU CHAUDE SANITAIRE, DE RECUPERATION D EAU ETC … LES PANNEAUX PHOTOVOLTAIQUES ET D EAU CHAUDE SANITAIRE SONT POSES AU SOMMET DES ARCHES DEUX (OU TROIS) TOITURES VEGETALISEES POUR REDUIRE LA CHALEUR, PROTEGER L ETANCHEITE ET ASSURER UN CONFORT THERMIQUE L HYDRAULIQUE ET L ENERGIE ENTRANTS ET SORTANT PAR DES TUYAUX FIXES AUX...

LYCEE CHATEAUBRIAND - RENNES (35)<BR>Bâtiment passif

BATIMENT PASSIF Cprojet = 25kWhep/m².an MAITRISE D'OUVRAGE : Conseil Régional de Bretagne SEMAEB 35 PROGRAMME : Classes préparatoires scientifiques Extension restructuration de l’externat SHON créée : 3114 m² SHON restructurée : 7368 m² MONTANT HT : 10.3 M€ ETUDES en cours Architecture PLURIELLE BA Conception (structure) ACF Ingénierie (Elec et Fluides) Y. Hernot (Acoustique) Gedifi (OPC)

L'Arche Jacques Coeur de Montpellier

Architectes
Ce projet, à la lisière de deux ZAC, prend en compte deux cahiers des charges, confortant le caractère urbain de la place Ernest Granier et créant le pendant de l'immeuble réalisé par A. Fainsilber. Nous avons souhaité en reprendre les éléments forts, l'horizontale puissante du dernier niveau, la mise en évidence de l'espace central contenant les noyaux de distribution et du niveau technique qui le coiffe. Il respecte bien évidemment les volontés que nous avons définies sur la ZAC Port Marianne - Jacques Coeur : la volumétrie générale, le porche, les passages latéraux, le traitement...

Siège social de la Banque Populaire Val de France à Saint Quentin en Yvelines

La réhabilitation du siège social (12 500 m2SHON) de la Banque Populaire Val de France à Saint Quentin en Yvelines se rélève bien plus qu’un exercice architectural et technique. Au-delà de la création d’un cadre de travail modernisé et confortable, il s’agissait d’’offrir aux différents métiers un aménagement en cohérence avec une culture d’entreprise en évolution. Un résultat atypique et haut en couleurs, pour donner envie d’y travailler, tant aux collaborateurs qu’aux futures recrues.( www.brunovalode.com )

Eco quartier EPIREY construction de 39 logements sociaux collectifs passifs

Architectes
Ce bâtiment s’inscrit dans le cadre plus large de l’éco quartier Epirey à Dijon qui vise à terme la construction de 140 logements. Il s’agit de 39 logements sociaux locatifs construits par VILLÉO. Les véhicules sont rejetés au nord du terrain, réservant le sud de la parcelle à la végétation et privilégiant les déplacements des piétons hors nuisances sonores et olfactives des véhicules. Plusieurs arbres remarquables on été conservés au cours des travaux. ​ MATÉRIAUX MIS EN OEUVRE Les matériaux utilisés sont le bois et le béton armé : le BA pour la structure du bâtiment et l’inertie thermique...

Projet urbain • Logements • Sidi Abdellah (Algérie)

Architectes
Maitre d’Ouvrage : Cevital Maitre d’Oeuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie : IOSIS Lieu : Sidi Abdellah, Algérie Superficie : 20 ha Programme : Aménagement urbain et réalisation de villas Mission : Étude de faisabilité (2010)

Centre d'accueil de jour pour personnes autistes

Architectes
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Association Kiéthon Architecte d'intérieur associée : Lena Riaux (35) SHON : 910 m² Montant des traveaux : 1 507 113 € HT

MAISON PASSIVE A BESSANCOURT

Architectes
MAISON BOIS À ÉNERGIE POSITIVE PREMIÈRE MAISON CERTIFIEE PASSIVE EN IDF MEILLEURES PERFORMANCES DE FRANCE Enjeu: Création en Ile-de-France de la toute première maison à recevoir le prestigieux label europééen « Passivhaus ». Principe: Une réussite d’insertion dans le site grâce à son double visage, fermé au nord pour limiter les déperditions et ouvert sur le sud pour profiter des apports solaires gratuits. Esthétiquement, elle est une réplique sculpturale et abstraite de la maison traditionnelle. Descriptif: Une seconde peau ajourée en bambou non traité vient envelopper le squelette en...

ACSRN -Centre de soins infirmiers - bureaux

Architectes
Transformation d'une maison d'habitation des années 50 en siège social d'une association de soins infirmiers destinés aux populations dans le besoin sur le département.

Construction d'une salle polyvalente Relais Nature pornichet (44)

Architectes
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Commune de pornichet SHON : 238 m² Cette petite salle polyvalente aborde la question de l'environnement comme thème principal: d'abord par la relation à son site (naturel) et dans les principes constructifs adoptés. Les matériaux bruts (terre cuite, bois , zinc) se fondent aux arrière-plans végétals et découpent des trames d'ombres et de lumière sur un volume compact. La souplesse des espaces intérieurs permet diverses activités dont celle de réaliser des expositions dans un hall accueillant, ouvert sur l'extérieur.

Barcelona, Musée du Design. Identité catalogne. Burro catalan

Architectes
Projet concernant un musée du design, + une école de design + logements pour étudiants + bibliothéque + park. Situé dans le quartier 22@ près de la tour Agbar. 1 - La ville de Barcelona à décidé de devenir une ville d'importance européenne. Cette ambition implique un grand chantier à construire. Le volume construit en escalier de l'ensemble de l'ilot exprime la présence de la ville. Le vide quand à lui exprime l'ambition de la ville, et tout ce qui reste à construire. 2 - L'identité Catalane est un peuple solidaire qui s'est extrait par sa culture et décide d'avancer ensemble. Les volumes...