Les meilleurs projets d'Architecture de 2012

Découvrez les 236 projets de l'année classés par popularité.

Collège-lycée EREA à Mainvilliers

Il s’agit d’un projet de restructuration complète d’un Etablissement Régional d’Enseignement Adapté à Mainvilliers. Une grande toiture pour tous Ce projet-toiture fait le lien entre les bâtiments « déjà-là » disséminés et disparates, et les bâtiments « à venir », qui se veulent non pas des objets architecturaux en plus, sur un site qui en comporte déjà beaucoup, mais au contraire des objets cachés sous une grande toiture. L’ensemble des travaux a été réalisé en site occupé : restructuration lourde de l’internat, construction d’un foyer, d’un CDI, un gymnase, un atelier de maintenance...

Réaménagement de l’Eglise d’Yvoire et de ses abords

Architectes
Les travaux engagés sur lʼéglise dʼYvoire en 2010-2012 font suite à une période de préfiguration et dʼétudes qui a débuté en 2004, à lʼinitiative de la Commune dʼYvoire qui assure la maîtrise dʼouvrage, en relation étroite avec le conseil paroissial. Ces travaux concernent les parties techniques (chauffage, électricité, éclairage, sonorisation), la couverture de la nef et du choeur, les enduits de façade partiellement, la restauration des vitraux et des décors, les sols et le mobilier du choeur. Sʼajoute à cet partie intérieure, la mise en valeur de lʼancien cimetière et la construction de la...

Centre de tri - Marseille

Architectes
Le site est existant mais nécessite une grosse rénovation et des mises en conformité Le projet prévoit l’agrandissement du bâtiment administratif. Les locaux sociaux existants, vétuste, ne répondent pas aux besoins du personnel. Ainsi, la nouvelle extension permettra d’accueillir au rez-de-chaussée, les locaux sociaux : douches, sanitaires, WC, vestiaires. Un vaste réfectoire permettra au personnel de prendre leur repas dans de bonne condition. Le 1er étage sera rénové et agrandi et dédié aux personnels administratifs. L’objectif est de pourvoir accueillir des salariés supplémentaires, compte...

Pharmacie Gabas - Eauze

Architectes d’intérieur et décorateurs
Transfert d'officine Mission globale ERP - Catégorie 5 Autorisations administratives et ARS. Organisation complète des espaces de travail Espace Back office et espace de vente. Conception architecturale, Design de mobilier & design graphique. Maitrise d'oeuvre.

B²O - Construction HQE de 2 immeubles de bureaux avec un commerce

Architectes
Le choix est celui d’une architecture simple et compacte, répondant aux logiques de l’architecture bioclimatique. UN BÂTIMENT DURABLE Une attention particulière a été apportée à l’insertion dans le site et aux économies d’énergie. Pour plus d'information sur le projet B²O

24 LOGEMENTS SOCIAUX BBC | MARSANAY-LA-CÔTE

Architectes
Le site du projet, propriété de ORVITIS, se trouve dans le quartier de La Champagne Haute à Marsannay La Côte. Ce quartier se caractérise par la présence de zones pavillonnaires relativement denses. Ces zones encadrent le terrain d’assiette du projet sur ses façades nord, est et ouest. Les pavillons, alternativement jumelés ou reliés par leur garage, se présentent comme une succession de bâtiments à R+1 couverts de toits à 2 pentes et de bâtiments bas en toiture terrasse. Au sud, autre caractéristique de la zone, se trouvent plusieurs équipements : terrain de sport, Collège Marcel Aymé, et...

« Amphithéâtre Leclair » - Sciences Po Lyon

Le site accueille des locaux de Sciences Po, des locaux de l’Institut des Sciences de l’Homme et le Centre d’Histoire de la Résistance et de la Déportation. L’amphithéâtre a été créé à l’intérieur du bâtiment existant datant de la fin du XIXème siècle, dans la salle Leclair, ancienne salle d’armes. Dans le volume disponible, une partie de l’amphithéâtre a été conçue en mezzanine. Le dessin des doublages des façades intérieures mêle parois vitrées devant les fenêtres et plaques de plâtre perforées. Cette réponse à des besoins d’isolement acoustique vis-à-vis des bruits extérieurs et vis-à-vis...

CIGEO • Haute-Marne

Architectes
Maître d'ouvrage : Andra Architecte : Enia architectes Ingénierie : EGIS Assystème BG Lieu : Haute-Marne, France Superficie : 100 000 m² SHON Programme : Construction d’un centre de stockage de déchet radioactif Mission : Concours (2011)

Le cabinet du docteur C.

Architectes
Le projet conserve le volume important de cet appartement en L, situé au premier étage d'un immeuble industriel datant de la fin du XIXe siècle. Il joue sur les niveaux des planchers et les plafonds, afin d'obtenir un espace étiré et lumineux près des fenêtres et de conférer aux espaces périphériques une dimension plus intime. Le premier capte la lumière et la diffuse, les seconds se compressent chacun à leur manière comme pour mieux revendiquer leur part d'ombre. Ces espaces compressés s'affirment comme de véritables boîtes programmatiques : chambre et dressing, meuble bibliothèque et espace...

extension d'une habitation en ossature bois

Extension d'une habitation en ossature bois, reprise des facades de l'existant pour améliorer l'isolation thermique par l'extérieur et aménagements extérieurs de terrasse et piscine. Rénovation intérieure

CENTRE SIEMENS CERBERUS PAU 64

Architectes
- surface: 750 m² de bureaux réalisation: 7 mois - coût: 510.000,00 E H.T - prestations particulières: situé dans la Cité N.T.I.C. de Pau (Cami Salié) ce bâtiment entièrement câblé et modulaire sert de vitrine aux produits (domotiques, anti-intrusio

Les terrasses de lauconn

Architectes
Requalification d'une friche industrielle et transformation en 40 logements et commerces. Surrélévation en bois; Appartement de la classe A à la classe C du DPE. Conception cout global.

Réhabilitation et extension de la Bibliothèque Municipale d'Orbey

Architectes
Réhabilitation et Extension de la Bibliothèque Municipale d'Orbey Année de construction : 2011 Maître d'ouvrage : Commune d'Orbey Partie existante HQE Extension BBC

Les portes de Beauséjour

Architectes
PARTI GENERAL Pour paraphraser l’intitulé du concours nous avons l’ambition de proposer un projet qui s’insère dans le projet habiter aujourd’hui la ville TROPICALE de demain. La lisibilité demandée à été soulignée par une lecture horizontale des bâtiments depuis les vues lointaines. L’implantation quasi semi circulaire induite est renforcée par une décomposition horizontale du bâti : Un socle minéral, plus ou moins important en fonction de la topographie. Des étages courants. Des étages en attiques, pour les blocs en partie centrale. Au-delà de cette lisibilité, il nous a semblé important de...