Les meilleurs projets d'Architecture de 2013

Découvrez les 329 projets de l'année classés par popularité.

Clinique psychiatrique et géronto-psychiatrique

Cette clinique psychiatrique et géronto-psychiatrique de 105 lits est composée de 2 bâtiments avec un rez-de-chaussée simple de plain-pied et un rez-de-jardin partiel pour l'un des 2 bâtiments. L'unité de vie est organisée autour d'un patio ovoîde devenant ainsi un repère spatial pour le patient, seule entité courbe du plan. Les espaces d'activités sont séparés phoniquement des espaces d'hébergement par les locaux techniques. Le point central soignant est placé en plein centre de l'unité d'hospitalisation et surveille très facilement l'ensemble des circulations communes, dans les zones d'...

Combs-la-Ville – Lycée Jacques Prévert

Le projet consiste en la réalisation d'un lycée provisoire de type industriel, puis la restructuration et l'extension du lycée des métiers. Celui-ci est constitué par une nappe végétalisée entourant les ateliers professionnels existants et par l'édification d'un bâtiment d'enseignement général (R+2) galbé suivant l'avenue, bardé de façade en inox réfléchissant, se fondant dans l'environnement végétal.

Maison d'habitation à ossature bois RT2012

Cette réalisation est une maison d’habitation à ossature bois respectant la RT 2012. Bâtie sur un vide sanitaire isolé, les élévations comprennent des portiques de charpente entre lesquels s’insèrent des panneaux à ossature bois préfabriqués (rapidité de chantier). Prestations : isolation en laine de bois, VMC double-velux à haut rendement (96 %), BECS thermodynamique, poêle à bois, etc.

Réhabilitation thermique et extension du gymnase de Gy (70)

Architectes
Après désamiantage de l'ensemble des locaux, le parti architectural a consisté en la reconstruction et l'extension du complexe existant du gymnase de Gy. Agrandissement d'une travée supplémentaire de 5 m afin d'obtenir un terrain de handball aux normes. Extension sur trois façades afin de retrouver une grande salle multi-activités, d'un dojo, des locaux associatifs, des gradins, des vestiaires pour le collège, et des vestiaires pour le foot. Relookage complet de l'enveloppe du gymnase en ossature bois avec bardage stratifié compact, et auvent cintré sur les entrées. Division par 3,3 des...

Construction 81 logements collectifs « Résidence Van Gogh » à Villeneuve d’Ascq

Type d'ouvrage : Construction de logements collectifs Maîtrise d'ouvrage : Demathieu & Bard Immobilier Maîtrise d'oeuvre : Escudié Fermaut Architecture Année de réalisation : 2013 SHON : 4 870 m² Coût : 6 174 205 € HT Adresse : Rue des Vétérans 59650 Villeneuve d’Ascq La façade nord a nécessité une attention particulière, elle propose un calepinage de différentes teintes de briques dans le but d’exprimer une continuité progressive entre le projet et le bâtiment existant. L’ambiance en cœur d’îlot est complètement différente : l’idée étant de profiter au maximum du cadre végétal et de la...

Salle socio-culturelle (Préserville)

Bâtiment semi-enterré et toiture terrasse végétalisée pour une parfaite insertion dans le site. Panneaux photovoltaïques, façade avec vêture en gabions et isolation par l'extérieur. Gradins télescopiques (276 places) permettant une grande polyvalence: spectacle de danse, pièce de théâtre, concert, cinéma, conférence, repas de mariage,... Bâtiment THPE (très haute performance énergétique), Lauréat de la subvention FEDER Mention spéciale au Palmarès d'architecture Technal 2015

Groupe Scolaire du Bailly, Saint-Denis, 2006

Architectes
Architecte : Mikou Design Studio Maître d’ouvrage : Ville de Saint Denis Programme : école maternelle, école élémentaire, centre de loisirs, restauration Budget : 6.7 M € Surface : 3900 m2 Lieu : Ville de Saint Denis Date : Concours 2006 – Chantier en cours - Livraison 2009

Espaces Publics du Quartier Max Barel à Vénissieux (69)

Restructuration des espaces publics et privés du Quartier et des Résidences Max Barrel à Vénissieux Le Charréard, Résidentialisation et Gestion de Proximité - avec ICC ingénierie - Livré en 2012

La maison au bord du canal du Mas d'agenais

Sur le terrain d'une ancienne carrière, à proximité immédiate du centre bourg du Mas d'Agenais , la maison domine le canal latéral à la Garonne. Cette maison à Ossature bois et à bardage bois vertical (lames et couvre joints) s'organise autour de deux volumes à deux pentes en tuiles. Ils sont décalés dans leur implantation sur le site et reliés par un espace d'entrée à toiture terrasse. Ce projet réinterprète de manière contemporaine, certains aspects architecturaux traditionnels qui fondent l'dentité Lot-et-garonnaise.

Escalier Corten - colonne vertébrale d'une agence de paysagisme

Architectes
Nous avons conçu cet escalier en acier corten à deux volées pour une agence de paysagisme située en région parisienne. Colonne vertébrale de l’agence, il vient structurer l’espace en articulant les 3 niveaux du bâtiment. Les garde-corps ajourés crèent un jeu de lumière souligné par les reflets de la matière même du corten. Par sa texture et ses tons irréguliers et contrastés, ce matériau de plus en plus utilisé par les paysagistes, ajoute une patine originale à la déco de l’agence, dont le parti pris est de mélanger l’esprit vintage, le style industriel et les matières brutes.

NEUILLY / 96-104 avenue Ch. de Gaulle

Situé le long de l’axe royal de Le Nôtre, entre Paris et La Défense, cet ensemble cristallin à la fois urbain et domestique s’efforce d’apporter à l’avenue et au cœur de l’ilot un indispensable complément d’identité et de poésie. La restructuration de cet ensemble immobilier des années 70 a pour enjeu de fluidifier son fonctionnement en modifiant ses dessertes et circulations générales. Originellement constitué de trois bâtiments indépendants, le projet liaisonne les bâtiments entre eux et en change l’image dans une vision globale et cohérente. Les jardins contribuent à créer un paysage...

Pôle sportif Epernon

Construction d'un pôle sportif composé de salles de judo, boxe, body-fitness et locaux annexes. Architecte mandataire: Ligne 7 Architecture Surface: 2400m² Livraison: 2012

Pôle multimédia "Visages du monde" (Cergy Pontoise - 78)

Le site, acteur primaire à la découverte dynamique du quartier Le centre socioculturel des Hauts de Cergy, Visages du Monde, s'inscrit dans un quartier neuf, destiné à un programme mixte de requalification des espaces publics, de projets de logements et d'activités commerciales, culturelles, et éducatives. En s’installant sur un côté de la place du nautilus et en bordure du boulevard d’Erkrath, il participe à la nouvelle dynamique du quartier et illustre la politique de développement urbain. Le programme, diversité et complexité, un cœur d’art numérique Le centre socioculturel est doté d'un...

Restauration d'un ancien mas de campagne + Extension avec pool house (13)

Architectes
Ce projet porte sur la restauration complète d'un ancien mas de campagne. Cette rénovation a été accompagné d'une extension pour la création d'un pool house et d'une cuisine d'été. Les extérieurs ont également été réaménagés.