Les meilleurs projets d'Architecture de 2014

Découvrez les 263 projets de l'année classés par popularité.

Musée Guggenheim, Helsinki

Architectes
Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure, autour d'une rue intérieure bordée par la boutique, le restaurant et les ateliers, qui dessert l'ensemble des fonctions «musée» (espaces d'expositions, salle de spectacle & conférence...) invite l'espace public à pénétrer au coeur du bâtiment : la frontière entre la ville et le musée est abolie. L'aspect extérieur revêt une forme simple et reconnaissable, qui symbolise le musée et son rayonnement...

Villa GP en bord de mer, Var

Les contraintes fortes du site orienté Nord, du droit privé imposant de ne pas dépasser 4,50m de hauteur et du règlement d'urbanisme, le dénivelé mais aussi la vue mer ont inspirées la conception de cette villa semi enterrée, éclairée par un patio central. Les contraintes ont été utilisées comme des atouts inspirants.

Extension et reconversion d'une bergerie en aveyron

Architectes
Projet de création d'une masion de 220 m² à La borie en Aveyron. Rénovation lourde d'un ancien corps de ferme (bergerie) et extension contemporaine en vue de créer une cuisine / ch /et terrasse extérieur Etude en cours ++d'infos sur www.atelier-fc.com

Projet de maison à Sèvres

Architectes
Projet de création d'une maion de 120 m² à Sèvres. Usage mixte Habitation / Atelier d'artiste sculpteur MAÎTRISE D’OUVRAGE : Privé MAÎTRISE D’OEUVRE : Fabrice Commerçon Surface: 120 m² Planning: Non Réalisé plus d'infos www.atelier-fc.com

Sedan pole culturel - place Calonne

Le pôle culturel occupe une situation privilégiée dans la cité, en centre-ville et en bordure de Meuse. Accrochés à l’espace central de la salle de spectacle, quatre volumes parallélépipédiques en suspension cadrent le paysage. Entièrement vitrés, avec leur destination inscrite en caractères verticaux dans le béton pour certains d’entre eux, ils laissent lire les activités qui s’y déroulent : la danse au nord, l’expression corporelle au sud et, en balcon sur la Meuse, les ateliers de la Maison des jeunes et de la culture. La quatrième façade sur la rue de Ternaux, simple plan de béton composé...

Le Metz'In Restaurant universitaire à Metz Technopole

Le projet a été lauréat du PRIX RÉGION GRAND EST DE LA CONSTRUCTION BOIS 2017 dans la catégorie “Bâtiments publics et tertiaires grands espaces” pour le Restaurant Universitaire le Metz’In à Metz A la croisée des trois grandes écoles ENIM - ENSAM - IPEFAM, le nouveau restaurant universitaire de Metz est appelé à devenir un élément fédérateur du campus du Technopôle, tout en s’insérant de manière harmonieuse dans le milieu environnant. Pour répondre à la demande sans cesse croissante en terme de repas des étudiants installés loin du centre-ville, le restaurant Metz’In est dimensionné pour...

Maison bioclimatique en baie de somme

Architectes
Concours Privé pour la création d'une résidence secondaire à Saint Valéry sur Somme Projet de conception héliothermique et composition en vue de se protéger des vents dominants Composition gémellaire et relecture contemporaine des proportions classiques des maisons picardes. +d'igos sur www.atelier-fc.com

ZAC de la Marine - Lot C - Colombes

Situé au coeur de l’éco-quartier de la Marine à Colombes, ce projet de logements sociaux présente une image et une finition très qualitatives tout en respectant une enveloppe budgétaire stricte. Le principe développé sur ce projet est de répondre à chaque situation par un espace extérieur généreux. Tel des plaques de métal qui auraient glissé les unes sur les autres pour amener plus de lumière, le bâtiment possède une légèreté induite par un effet de lévitation. Directement issu d’une recherche formelle en volume, le plan se caractérise par la présence de balcons en décalages, offrant des...

70 LOGEMENTS - GRETZ ( 77)

Architectes
Dans ce quartier pavillonnaire d’un bourg de Seine-et-Marne, la densité a suscité des solutions formelles spécifiques : il s’agissait d’implanter un programme de 70 logements sur un périmètre restreint, occupé au préalable par une cité Emmaüs. Une succession de trois bandes bâties décline trois types d’habitat qui détournent les standards de l’habitat villageois : collectif sur rue, intermédiaire en cœur d’îlot, individuel en fond de parcelle. Par sa fluidité et son fractionnement, le plan évite l’enclavement de la parcelle. Un enchaînement de courettes ouvertes, d’espaces collectifs plantés...

Résidence étudiants, logements en accession, crèche et commerce - Paris 19°

Architectes
Construction en lieu et place d’un garage existant d’un ensemble immobilier mixte à l’angle des rues de Meaux et Armand Carrel dans le 19° arrondissement de Paris : Un commerce et un équipement de petite enfance à rez-de-chaussée Des logements sociaux sous forme d’une résidence foyer logements pour étudiants de 96 chambres Des logements en accession composés par un bâtiment sur rue R+9 de 50 logements de typologie variable (du studio au 5P), un ensemble de 4 maisons ateliers en bande R+3 en cœur d’îlot.

AGENCEMENT BRASSERIE LE PETIT RUNGIS TOULON

Architectes d’intérieur et décorateurs
Notre agence d’ architecture intérieure et d’ agencement commercial a été contactée pour réaliser le design et l’agencement d’une Brasserie située à Toulon. Le Challenge était de taille car le projet devait être conçue et livré, le tout sur 3 mois. La demande du Maître d’ouvrage était de proposer aux clients du Restaurant, plusieurs ambiances, modulables mais en restant cohérent les unes avec les autres. Pour ce faire nous avons imaginé des cloisons modulables « claustras » qui permettent d’ouvrir ou de fermer les différents espaces. Du voilage a également été utilisé en guise de cloison...

Extension ossature bois d'une maison ancienne

Architectes
Extension d'un salon sur une emprise réduite entre mitoyen tout en gardant l'unique accès au jardin. Cette extension est un dialogue entre le bois et le tuffeau, entre l’ancien et le contemporain, l’un faisant ressortir l’autre et vice versa. Coincée entre deux propriétés mitoyennes, l’extension réserve une place à l’unique accès au terrain, et vient ouvrir largement la maison sur son jardin grâce à sa baie vitrée toute hauteur et toute largeur côté sud. Des fenêtres de toit et la porte d’accès vitrée apportent la lumière à la partie existante de la maison. Occultations et isolation...

Le Blanc-Mesnil - Immeuble et Villas Urbaines Bioclimatiques

Le projet s’organise sur deux terrains séparés, entre une rue pavillonnaire et un grand ensemble dessiné par André Lurçat . Nous proposons un épannelage en crescendo entre villas urbaines durables R+1/R+2 et immeuble bioclimatique R+3/R+4. L’unité architecturale des deux bâtiments est réalisée par les volumes parallélépipédiques et des façades blanches en référence aux immeubles existants. Les façades sont émaillées de volets pliants de teinte ocre rouge à l’instar des voiles perpendiculaires de même teinte. L’opération partiellement en ossature bois est envisagée avec un label BBC

Hôpital psychiatrique

C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper avant de voler. Cette forme organique vient s’inscrire dans le tissu existant, l’architecture joue avec le paysage, déroulant sa façade blanche qui ondule et flirte avec les pavillons présents aux alentours. Des poches et des vides sont générés permettant au paysage et à la végétation de pénétrer dans les unités. La volonté a été d’inscrire le nouvel hôpital dans un écrin de verdure. La végétation...