Les meilleurs projets d'Architecture de 2015

Découvrez les 165 projets de l'année classés par popularité.

Construction d'une maison à Saint-André-de-la-Marche

Architectes
Construction d'une maison en ossature bois sur deux niveaux à Saint-André-de-la-Marche. Les matériaux de façade employés sont du bardage bois et du bardage métallique de couleur noir. architecte / maitre d'oeuvre : ATELIER 14 - Clisson www.atelier-14.org

Maison moderne Aix-en-Provence

Construite sur des rectangles de pierre, cette s'inscrit dans une réflexion sur l'architecture contemporaine et son écosystème. La variété des terrasses et de ses espaces extérieurs offrant une vue unique et spectaculaire sur le paysage aixois alentour. À l'abri des vents violents et des forts ensoleillements estivaux, elle répond à un mode de vie.

ESPACE CULTUREL ET DE LOISIRS - ECL - le 25 de la Vallée Chaville 92

Un bâtiment sculptural qui s’intègre dans un nouveau centre-ville en révélant le paysage environnant, source d’inspiration tournée vers la nature. Un projet stratégique par son impact culturel et social. Dans le cadre du projet de création du nouveau centre-ville de Chaville, nous avons imaginé l’ECL comme une œuvre sculpturale en s’inspirant de l’omniprésence des forêts avoisinantes - la moitié du territoire communal étant boisée. Nous avons habillé le projet de grands arbres stylisés, créant une peau dentelée qui enveloppe l’enceinte en béton noir réfléchissant de l’ECL. Par ce traitement...

Maison A - Aix-les-bains - Savoie

Maison contemporaine à Aix-les-Bains, Savoie par les architectes Jean-Yves Arrivetz, architecte, et Sébastien Belle, architecte d'intérieur. Sur les hauteurs d'Aix-les-Bains, bénéficiant d'un somptueux panorama ouvert sur le lac, la maison "a" stimule les sens à travers des volumes francs et des lignes soignées. Thème cher à cette région balnéaire, la minéralité est déclinée en volumes et en traits à travers de multiples matières. L'organisation de cette maison contemporaine est lisible dans le jeu franc des volumes. La partie nuit, démarquée par de puissants murs de pierre, pénètre un large...

ZAC Chandon-République - Lot 5 - Gennevilliers

Les bâtiments, aux formes simples et variées, oscillent entre massivité et légèreté par l’alternance de deux matériaux en façade, inox et béton brut. En effet, l’usage du béton comme base solide au rez-de-chaussée et comme élément structurant des étages, contraste avec les feuilles d’inox recuit brillant qui apporte une véritable légèreté et une dématérialisation du construit. L’ensemble de l’opération, situé au cœur du parc urbain, entre masse construite et masse végétale, met en relief une volumétrie riche tout en répondant précisément à son contexte. Tous les logements sont à multi-...

Rénovation d'une halle industrielle en loft à Saint Etienne

Architectes
Le projet a consisté en la création d'un logement à l'intérieur d'une halle insutrielle existante. On y trouve désormais une cour pour les voitures, l'habitation et un jardin planté. La charpente métallique est apparente dans les espces extérieurs mais aussi dans les grands volumes de l'habitation, permettant de confronter le caractère contemporain de la rénovation à l'esprit industriel de l'origine du lieu.

Complexe sportif des Grandes Combes à Courchevel

A l’Est dans la continuité des façades ondulantes et plongeantes du complexe aquatique et à l’aplomb de ces dernières, des “coussins végétalisés” aux formes organiques accompagnent les façades du bâtiment. Des coussins d’herbes l’été, des coussins enneigés l’hiver. Le parvis changent et se transforme selon les saisons. A l’Ouest, s’ouvre une large place publique. Soulignant la limite, des larges trottoirs, des murs et murets aux lignes tendues traduisent la tonicité des activités proposées à l’intérieur (tennis, sports en salle, bowl…). Le projet paysager s’inscrit ainsi dans la continuité du...

Mediatheque estaminet de Grenay (Pas de Calais)

L’une de nos idées d’avenir est le dépassement des fondations ; de la liaison à la terre…cela exige le dépassement de la pesanteur en soi, Cela exige le corps en suspension, l’architecture physico-dynamique. El Lissitzky ; 1929. Implantée à Grenay dans le Pas-de-Calais, en centre-ville, à l’angle des rues Jules Guesde et Louis Leguay, la médiathèque donne à la commune un équipement culturel qui répond, en termes d’offres et de services, aux attentes de la population. Le projet est localisé à proximité immédiate du centre ville, du parc et des groupes scolaires au croisement triangulaire des...

Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les...

Halle sportive lycée Croizat - Tarnos

Architectes
Les équipements sportifs existants du lycée devaient être complétés par une halle sportive couverte–jeux de ballons et badminton- parfaitement protégée de la pluie et du vent et non chauffée, associée à une extension des vestiaires existants qui devaient être conservés . La halle est implantée sur un espace de dune boisée, caractéristique des franges forestières bordant les dunes des Landes, principalement composées de pins maritimes, de chênes vert et lièges, dans un sol sableux. Elle longe en le frôlant le plateau sportif et est prolongée d’une galerie couverte de liaison qui enveloppe et...

Concours pour la construction d'une piscine municipale couverte

Dans une zone d'utilité publique entourée de logements collectifs et de maisons individuelles, la future piscine occupe une position centrale dans un ensemble d'équipements, salle de gymnastique, école et son préau. La volumétrie proposée, compacte, permet de dégager la largeur suffisante afin de circuler tout autour de l’ouvrage, en veillant à ne pas occulter la salle de sport et son accès depuis la route. Elle qualifie de manière différente l’espace périphérique sur les quatre côtés du projet : parvis en liaison avec le futur parking et l’école en cours de construction, espace arborisé,...

Médiathèque et Auditorium - Chaponost (69)

Chaponost est une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon. La construction d’une nouvelle médiathèque s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site est historique. Il se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard. L’objectif était d’imaginer un projet «...

Salle de spectacle / Conférence

Architectes d’intérieur et décorateurs
Réhabilitation et restructuration intégrale de la salle de spectacle / conférence de la Maison des Associations à Rennes. Salle de 280 places. Refonte du gradin. Installation d'un nouveau faux gril de scène. Mise en place d'une machinerie neuve et intégration de passerelles techniques. Refonte des loges et des accès techniques. Refonte des éclairage de sène, de la sonorisation, de la vidéo avec écran géant et projection numérique. Installation de tentures de scène, pose d'un parquet spécial de scène. Refection de la régie, des locaux techniques, des bureaux, salle de danse ...

Siège du Crédit Agricole à Poitiers (86)

FONCTIONNALITE Le siège, plus haut que le bâtiment commercial, se positionne en fond de perspective du parvis, comme un bâtiment public. Son plan en lentille crée naturellement un atrium central autour duquel les plateaux de bureaux se positionnent. Une double peau orientée sud offre le confort thermique, et l’acoustique, nécessaire, contre les bruits routiers provenant de l’extérieur. La façade nord du siège est partiellement habillée d’inox, reprenant les reflets du bâtiment commercial. PROGRAMME Siège social, bureaux, conférences, restaurant, agence, formation, plateaux, parkings URBANISME...