Les meilleurs projets d'Architecture de 2015

Découvrez les 187 projets de l'année classés par popularité.

Siège du Crédit Agricole à Poitiers (86)

FONCTIONNALITE Le siège, plus haut que le bâtiment commercial, se positionne en fond de perspective du parvis, comme un bâtiment public. Son plan en lentille crée naturellement un atrium central autour duquel les plateaux de bureaux se positionnent. Une double peau orientée sud offre le confort thermique, et l’acoustique, nécessaire, contre les bruits routiers provenant de l’extérieur. La façade nord du siège est partiellement habillée d’inox, reprenant les reflets du bâtiment commercial. PROGRAMME Siège social, bureaux, conférences, restaurant, agence, formation, plateaux, parkings URBANISME...

construction d'une maison dans la vallée du Louron (65)

Construction d’un chalet de montagne dans la vallées du Louron (Hautes Pyrénées – 65). (finitions en cours.) La maison est constituée d’un garage double réalisée en maçonnerie (parement pierre depays à venir) servant de socle pour la partie habitation réalisée en ossature bois. La volumétrie et les matériaux font échos à l’architecture traditionnelle locale (aspect compact pente de toit, forme de croupe, couverture ardoises et bardage bois, parement pierres de pays…) mais avec une volonté de produire une architecture un peu plus contemporaine : traitement des façades qui donnent un aspect "...

Salle de spectacles "L'escale" à Melun

Architectes
La salle des fêtes de Melun datant de 1974 ne correspondait plus aux usages d’une salle de spectacles contemporaine. Sa mutation et sa métamorphose complète, puisque seules les façades en béton cintré ont été conservées, lui confèrent des caractéristiques techniques performantes en terme d’isolation acoustique, d’équipements scéniques et de confort pour les spectateurs. La nouvelle salle de 1200 places assises, dont une tribune télescopique de 750 places, prend place sous une charpente en lamellé collé noir dont les limites semblent repoussées. La nouvelle salle prend l’apparence d’un grand...

Halle Secrétan, Paris 29 Avenue Sécrétan, 75019 Paris

Rénovation de la Halle Secrétan : la renaissance d’une vie de quartier Presque vidée de ses commerces et murée, la halle Secrétan était devenue un objet de plus en plus étranger à la vie du quartier. Plus d’un siècle après sa construction, cette halle de type Baltard, inscrite à l’inventaire des Monuments Historiques, est restaurée et réhabilitée pour retrouver sa vocation de marché couvert et devenir le nouveau cœur du 19ème arrondissement. En extérieur, la halle s’ouvre largement sur la rue de Meaux, remplaçant les murs maçonnés par une façade totalement vitrée, le traitement des abords en...

L’École d’art du Calaisis

Un bâtiment inséré dans la ville La façade sur le boulevard constitue un événement signal majeur tout en s’inscrivant dans les gabarits existants. L’équipement s’expose pleinement en symbole de renouveau, mais respecte l’équilibre du contexte urbain qui l’entoure. Un bâtiment ouvert sur la ville La maille tissée en cuivre s’ouvre comme un rideau sur la ville. Elle se déploie comme un filtre devant une façade entièrement vitrée. Elle dévoile l’équipement tout en le protégeant. Le jeu subtil de transparence et de lumière varie selon les heures et selon les usages de l’école. La vie du bâtiment...

Saint-Aubin les Elbeuf - Ecole de musique et de danse

L’EMDAE offre une façade transparente afin de requalifier les espaces publics et inviter la population à fréquenter le nouvel établissement. Les salles de danse et d’orchestre accessibles en mezzanine par le public sont ainsi ouvertes sur la ville à l’instar de la rue intérieure annoncée par une grande marquise en verre sérigraphié représentant une partition géante dont les notes se reflèteront sur les façades. Le toit végétalisé aux puits de lumière insolites et les façades en lames de bois symbolisent une conception environnementale innovante.

AMÉNAGEMENT D’UN CABINET D’INFIRMIERS ET PSYCHOLOGUE

Architectes d’intérieur et décorateurs
Le projet consiste en l'aménagement d’un bureau d’infirmiers, d’un bureau de Psychologue, d’un espace attente, d’un office et d’un sanitaire L’idée est d’utiliser l’office pour organiser deux zones d’attente différenciées en guidant ainsi les patients vers les bureaux respectifs de manière évidente. La zone de circulation devient un espace d’accueil lumineux et intuitif. Projet : année 2014 Surface : 55 m2 Travaux réalisés en 2015

DU CAMP - Logement collectif à Romainville

Avec la dislocation des nouvelles familles vers l'extérieur de la ville de paris, devenus quasiment inaccessible, dans une recherche d'espaces plus larges, verts, il a été claire que la création d'un programme qui rassemblerais la construction d´un ensemble collectifs ainsi que des habitations individuelles serait l´option a adopter, permettant ainsi la création d´espaces de mixite sociale et d´interaction entre les riverains. Ainsi se définit un ensemble collectif sur rue, marquer par des traits minimalistes et contemporains, par un passage sous porche avec une percée depuis la rue,...

Campus Safran University, site classé

Architectes
Programme : Réhabilitation (et extension partielle) du domaine classé de Vilgénis, château et communs, pour la création d’un campus comprenant un hôtel 4*, un restaurant, un centre de formation, des bureaux et un auditorium. BBC Effinergie Rénovation L’histoire du Parc et le château de Vilgénis remonte à l’époque gallo-romaine. Sa ferme a été fortifiée en 1216. Le château actuel est constitué entre 1852 et 1860 par Jérome Bonaparte au goût de l’époque, le style Empire. Le château fut restauré dans les années 1970, de façon assez fonctionnelle et peu sensible. Les communs formaient un ensemble...

FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE

Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE Lieu : Sofia, Bulgarie Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti Thématique : rencontre, mixité programmatique

Centre socioculturel 'Christian Marin' I Limeil-Brévannes I passivhaus, biosourcé niveau 3

Le Centre socioculturel Christian Marin participe de la politique d’aménagement durable engagée par la Ville de Limeil-Brévannes : Eco-quartier Pasteur et Projet de Rénovation Urbaine du Quartier Saint-Martin qui concerne près de 700 logements organisés autour d’un grand parc. Au cœur de ce processus de mise en valeur du patrimoine naturel et humain de la commune, la Ville a choisi d’engager la construction du centre socioculturel dans une démarche de Haute Qualité Environnementale et d’atteindre les performances énergétiques du label Passivhaus. En constituant la première image vue du...

La Courée du XXIe siècle - 41 logements

Architectes
Le projet est une réinterprétation du thème de la courée. Le travail porte sur la problématique contemporaine qui vise à limiter l’expansion des villes et donc à densifier les centres urbains. L’enjeu consiste donc à donner une identité plus moderne au thème. La réflexion porte majoritairement sur le désenclavement qu’institut ce type d’habitat. Une vie collective au sein d’un espace en retrait par rapport à la ville. L’espace collectif intérieur, est ponctué d’entrée de lumières et de vues sur le jardin environnant. Les percées visuelles permettent ainsi ce désenclavement. Un jeu de...

Rénovation maison Mazargue

Architectes d’intérieur et décorateurs
Cette maison avait besoin d'un grand rafraîchissement et que l'on repense les espaces pour accueillir une famille de 4 personnes. Nous avons commencer par ouvrir la cuisine sur le salon pour agrandir l'espace de vie et rendre l'ensemble plus lumineux. Nous avons ensuite recréer un escalier maçonné fonctionnel sous lequel une bibliothèque est venue naturellement s'intégrer. Enfin tout l'étage a été entièrement redistribué pour permettre de créer deux chambres supplémentaires ainsi qu'une salle d'eau dans la suite parentale.

Surélevation et Exténsion en en Bois et Brique - PLUGS-IN

Architectes
La principale volonté du projet consiste à réaménager spatialement et thermiquement la maison existante des années 1950/1960 et lui donner une architecture plus contemporaine. La partie de la toiture en bois est déposée afin de changer son gabarit et créer une surélévation. Côté rue, une extension d’un étage est placée dans le prolongement du garage existant afin d’agrandir ce dernier. Côté jardin une deuxième extension, qui comporte un salon de plain-pied sur le jardin, est aussi créée. En terme architectural, voulant apporter harmonie à l’ensemble, trois matériaux sont utilisés : Afin de s’...