Les meilleurs projets d'Architecture de 2016

Découvrez les 186 projets de l'année classés par popularité.

Inoxia - Nantes -Zac Pré Gauchet

Situé au cœur du nouvel éco-quartier de la gare de Nantes, ce projet issu des travaux conceptuels de l’agence, prend la mesure d’un site pour appuyer l’idée que la densité peut être un modèle durable pour la ville. Le projet fait ressortir trois volumes définis de manière cohérente en fonction de l'environnement, des caractéristiques d'ensoleillement et de l'étude urbaine réalisée sur le site. Sur l’ilot deux architectures distinctes et complémentaires s’entremêlent pour créer une spatialité étonnante et généreuse. Un cœur d’ilot largement planté, constitue un cadre autour duquel les...

Maison MA - Saint Cyr au Mont d'Or - Rhône

Maison contemporaine sur terrain en Pente à Saint-Cyr-au-Mont-d'Or. Cette maison, au design singulier, est située sur les hauteurs de l'Ouest Lyonnais. Austère depuis la rue, elle s'ouvre petit à petit au visiteur, le menant à la contemplation. Le jeu déstructuré des voiles béton articule les fonctions et les besoins. Chacun revêt un sens pratique, technique et poétique. L'architecture n'est pas guidée par le soucis esthétique, mais découle des nécessités fonctionnelles. Dès lors, le jeu d'emboitements crée une grande variété d'espaces dans leur volumétrie et dans leur rapport à la lumière.

Concours ilot Fulton - PARIS

I - PARTI ARCHITECTURAL I.1. « À CIEL OUVERT » Comme deux volumes sculptés à partir d’une même roche, le projet fait ressortir des bâtiments définis de manière cohérente en fonction de l'environnement, des caractéristiques d'ensoleillement et de l'étude urbaine réalisée sur le site. À l’échelle de l’îlot, deux types de façades se trouvent unies par une même matérialité : d’une part les façades plates en béton clair, rappelant l’aspect des immeubles traditionnels en pierre de Paris, qui permettent de lire les épaisseurs des percements, d’autre part les balcons filants à la géométrie marquée...

Gymnase Henri Fogel - Saint-Nazaire

Cet équipement sportif se positionne en continuité du patrimoine architecturale déjà présent sur le site du parc sportif de Saint-Nazaire. Entièrement réalisé en béton brut, avec de grands vitrages aux découpages irréguliers, le gymnase traduit la volonté de générosité des volumes en fonction de leurs usages intérieurs. Malgré un programme imposant, il trouve une légèreté par ses pans coupés et un travail sur l’épaisseur de son enveloppe. Des jeux d’optique sont créés grâce à la variation du nez de toiture et la répétition, entre ombre et lumière, des poteaux ceinturant l’édifice. Une toiture...

Villa V - Villa design à Bali

Cette aventure architecturale est d'abord celle d'un rêve : celui de changer de vie. Quitter la France pour s'installer dans une campagne exotique de l’océan indien. Quelques hectares agricoles en friche, vestiges d'un ancien champ de canes, où il a fallu créer avec soin de nouveaux murs en limites du terrain, des hauts murets de pierre chers aux Balinais, comme obstacles infranchissables aux batraciens ou aux serpents venimeux. Amateur de matières naturelles, du béton et du verre, les architectes ont dessinés une maison entièrement ouverte sur le paysage, contenue en ses murs, en 2 volumes...

44 logements sociaux rue Irène et Frédéric Joliot-Curie à Montreuil

Architectes
A Montreuil, en proue de la rue Joliot-Curie avec la rue Jean Lolive, une petite tour (R+10) de 44 logements sociaux dessiné par CITA Architectes (Lucas Meister et Léo Legendre) pour Immobilière 3F, par son attention au lieu, contribue à la requalification du quartier de la Noue. Au nord, les grands voiles en béton blanc révèlent la structure du bâtiment et protègent les logements des nuisances sonores de l’autoroute. Au sud, la façade avec ses claustras coulissants préserve l’intimité des balcons et protège du soleil en été. Ces logements (neuf T1, quatorze T2, douze T3 et neuf T4)...

27 logements, Villejuif. Collectif et villas

Associant 27 logements à 320 m2 de commerces, le projet affirme sa présence urbaine sur la rue et d’établit dans la profondeur de la parcelle un dialogue avec l’échelle des maisons ou villas à proximité. Objectifs : • Préserver la densité végétale du site • Révéler la profondeur de la parcelle depuis la façade rue vers l’appel d’air du cimetière existant en fond de parcelle. • Allier l’échelle urbaine du projet sur la rue au caractère de villas sur intérieur d’îlot • Tirer parti d’une orientation solaire favorable sur rue et de vues dégagées sur intérieur d’îlot • Certification H&E profil...

La Part des Anges

Architectes
Démarche urbaine À proximité des « Rives d’Arcins », à Villenave d’Ornon, le projet s’inscrit en limite du Domaine « Geneste » et de son bocage humide Natura 2000. Cette opération de logement est le point de départ du développement urbain de ce quartier. Nommé «La Part des Anges», elle se veut comme une sculpture offrant un paysage changeant au fil de son parcours. La tour signal située au centre de la parcelle autour de laquelle se déroule un jeu de vides et de pleins participe à la volonté de créer un geste fort, un signal, pour dynamiser un secteur en devenir. Parti architectural Le parti...

L’ÎLE DU GUA, RÉSIDENCE DE TOURISME

Construction d'une résidence de tourisme 4 étoiles Clarion Suites Narbonne et restructuration du moulin en restaurant sur l'Île du Gua. (11) Située sur la rive droite du canal de la Robine, site classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. L’enjeu était de retransmettre à la résidence, l’esprit naturel du canal. L’utilisation du bois naturel et traité ainsi que sa forme courbe produite par des alignements de balcons ont participé à cette articulation. De même, le moulin existant a été rénové en brasserie et l’eau est omniprésente : un jardin aquatique occupe le cœur de la résidence et l’...

Maison J - Saint-Cyr-au-Mont-d'Or - Rhône

Maison contemporaine et moderne située sur les Monts d'Or par les architectes d'a2-sb, Jean-Yves Arrivetz, architecte, et Sébastien Belle, architecte d'intérieur. Cette maison contemporaine, de plain-pied, s'étend sur un large terrain en légère pente. La partie jour, perpendiculaire à la partie nuit, est largement ouverte et bénéficie d'un vaste séjour où la cheminée y est magnifiée en un bloc massif tenu en porte-à-faux par deux minces dalles. De ce rapport d'équilibre, découle toute l'architecture de la maison. L'entrée se fait entre les deux volumes principaux. De cette articulation...

Université des métiers, Saclay

Architectes
Type : Enseignement Lieu : Saclay Maître d’ouvrage : Carrefour Maître d’œuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie TCE : EGIS Bâtiments Conception environnementale : Elioth Chef de projet : Rosa Rausell Assistants : Salomé Shakiba, Pauline Gillet, Hadrien Glotin, Florent Stanovici Surface : 6 500m² Montant : 12.5 M€ HT Programme : Bâtiment destiné à la formation professionnelle, intégrant des espaces d’enseignement, amphithéâtre, laboratoires, cuisines industrielles, restaurant et de nombreux espaces extérieurs (potagers, espaces de sports). Mission : Concours Statut : études Date :...

Bâtiment Neuro Cardio Vasculaire au CHU de Poitiers (86)

Construction d'un bâtiment NCV, 171 lits. BBC -10%. MO : CHU de Poitiers. Un pôle d’excellence à caractère humain : Le projet architectural du bâtiment NCV, priorité affichée par le CHU de Poitiers a pour objectif la retranscription spatiale du caractère high-tech des techniques interventionnelles et opératoires innovantes qui y seront pratiquées, dans un cadre humain. Le regroupement au sein d’une même structure du traitement de toutes les pathologies du « vaisseau » doit permettre de favoriser les échanges entre des spécialités aujourd’hui dispersées sur le site de la Milétrie, par la mise...

Construction d'un quartier résidentiel séniors à Cernay

Construction d'un quartier résidentiel séniors de 47 logements dont 13 pavillons et 34 appartements en collectifs à Cernay (68700). Le projet offre la possibilité d'opter pour de l'habitat individuel ou semi individuel (pavillons jumelés) avec jardins privatifs ou pour de l'habitat collectif allant du T2 au T3 avec balcons ou jardins en rez de chaussée. Une zone d'accueil regroupe les espaces communs (salle polyvalente et petit salon) et les locaux administratifs réservés au gestionnaire. Maître d'Ouvrage: SCCVGHC

Construction d'une maison médicale et paramédicale à Lombron

Architectes
Construction neuve d'une maison de santé médicale et paramédicale , en secteur soumis à l'avis de l'ABF. Cabinets médicaux (2) , box infimier, Salle kiné et boxes attenant, Salle technique Pédicure-Podologie, Cabinet dentaire. Projet en cours de construction. Livraison septembre 2016.