Les meilleurs projets d'Architecture de 2019

Découvrez les 165 projets de l'année classés par popularité.

AU PIED DES BAOUS - LA GAUDE

Architectes d’intérieur et décorateurs
Avant/Après Travaux - Rénovation intégrale d'une villa des années 80' au pied des Baous à La Gaude- Arrière pays niçois – 6 mois de travaux. 85 m2 rez-de-chaussée et 54 m2 à l’étage L'objectif était d’apporter de la lumière et de décloisonner pour apporter de l'espace. Une demande d'autorisation de travaux a été faite en Mairie pour abattre une partie du mur de façade et intégrer une baie vitrée. Au rez-de-chaussée restructuration de la chambre avec la salle d'eau . Travaux en rdc : Décloisonnement des volumes – création d’une baie vitrée dans le mur porteur – ce qui permet d’avoir une...

Restructuration et rénovation d'un restaurant scolaire en site occupé

Maître d'ouvrage : commune de Servon-sur-Vilaine 600 repas - cuisine de production site occupé - chantier sur 3 phases Durée de travaux : 18 mois

Dépot bus BHNS d'Amiens métropole

Le dépôt de bus est vu comme un foyer d’impulsion et de décision pour la ligne BHNS. Il est chargé du remisage, de l’entretien des matériels et surtout de l’exploitation du réseau. La contrainte spatiale du terrain ainsi que l’emprise des stationnements et des circulations nous a conduits à regrouper l’ensemble des fonctions dans un seul et même bâtiment. Le Pôle directionnel se devait donc d’être placé à l’extrémité du bâtiment proche de l’entrée, il prend une position de façade afin de valoriser l’image extérieure du Dépôt-Atelier. Le bâtiment développe son important linéaire jusqu’au nord...

Crèche du Bar Sur Loup

Réalisé à 4 mains avec l'Atelier Gabrielli Architecture, les BET CINFORA et Make. Cette crèche de 30 berceaux devant accueillir les futurs « tout petit » de la commune du Bar sur Loup se trouver au Sud-Ouest du village, au sein d’un bâtiment existant qui a été entièrement restructuré pour l’occasion. Ce dernier a évolué au fil des années. Anciennement gare des chemins de fer, transformée un temps en école communale, cette construction fut destinée jusqu’à dernièrement à recevoir différentes associations. Le geste architectural est affirmé et va dans le sens de conserver la singularité du...

Rénovation d'un appartement de 35 m²

Architectes d’intérieur et décorateurs
La propriétaire est une expatriée qui passe 10 mois de sa vie professionnelle hors de France. Elle a eu besoin d’un pied à terre en Auvergne, terre de ses racines pour préparer sa retraite, mais aussi parce que le Saint Nectaire lui manquait. Elle a donc acquis un appartement avec du potentiel mais très peu fonctionnel. La propriétaire à fait appel a l’agence pour lui rendre la vie plus agréable dans ce 35 m². Proposition a été faites de revoir l’attribution des pièces qui manquait de logique avec des surfaces non utilisées. Changer de destination la salle de bain trop exigüe, de la cuisine...

Extension Ecole Maternelle

Le projet d’extension souhaité par la commune Quessoy, s’insère dans la continuité de l’école maternelle exis- tante. Notre volonté à travers ce projet d’extension a été de faire dialoguer architecture ancienne et contem- poraine, de priviligier la lumière naturelle, de rationaliser la surface de la cour et ainsi la sécurité sur cette aire de jeux. Deux patios viennent agrémenter le projet et permettent d’assurer un espace clos et sécurisé pour les enfants. Pour les besoins du projet, il est prévu de déconstruire le préau, les sanitaires et la chaufferie. La volumétrie de l’extension repose...

Villa T. - TAA Toulouse

Le projet a pour objet la réhabilitation d’une maison de ville au centre de Toulouse (Région Occitanie, France). Le site du projet se trouve dans le centre de Toulouse, dans le quartier Montplaisir. Ce-dernier se situe entre le Canal du Midi et le jardin des Plantes. Entre le chemin de fer et le Canal se trouve le bassin du Radoub créé au XIXe pour entretenir les péniches. Le site est ainsi compris dans la zone de protection des monuments historiques. La maison existante est un R+1 plus combles, qui a été divisée en 4 logements, aujourd’hui extrêmement vétustes. Elle répond à la plupart des...

Stadium HQE à Nogent-sur-Marne

La parcelle se situe au-dessus du tunnel de l’autoroute A86 et est bordée par les voies ferrées du RER. L’acte fondateur a été l’implantation, dans ce site contraint, des trois salles de sport formant un grand espace sportif en continuité. Le projet comprend : • Une salle événementielle avec gradins • Une salle multisports avec gradins • Une salle d’escalade • Les espaces d’accueil (Grand Hall – Loge – Espace de convivialité (Bar) • Les annexes (Infirmerie – Salles du personnel – Bureaux – Sanitaires publics – Vestiaires-douches-sanitaires – Locaux techniques) La volumétrie est décomposée en...

BUSSY-SAINT-GEORGES - 109 logements sociaux et activités

Ce projet de 109 logements prend place sur une parcelle quasiment plate située en face du pigeonnier de la ferme Génitoy, qui constitue un point de repère à côté du magnifique parc aux activités multiples, au milieu d’un écoquartier en pleine gestation. Une sente orientée Nord/Sud dessert toute la résidence. Elle est une colonne du lien social qui favorise naturellement les échanges entre les habitants des maisons et ceux des collectifs. L'accessibilité PMR est totale. Une majorité des logements à à double orientation et pour certains à triple eposition. Les cinq immeubles collectifs s'...

Galerie Orange (84)

Extension de la galerie du Centre Commercial « Le Coudoulet » Le projet consiste à agrandir une ancienne cafétéria afin de créer 2 cellules commerciales destinées à accueillir de nouvelles enseignes. Une intervention sur la devanture et sur l’interface extension/existant permet d’ assurer l’homogénéité et la lisibilité du centre commercial. Pour la façade principale, nous reprenons l’idée des cassettes perforées mais, au lieu d’en faire un habillage en exosquelette comme c’est le cas sur l’existant, nous les utilisons comme bardage en tant que tel. Nous composons une large vitrine en angle ,...

Rénovation d'un appartement de 70m2 à Annecy

Architectes d’intérieur et décorateurs
Projet de rénovation d'un appartement de 70m2 , avec modification de la position de cuisine , décloisonnage , agencement sur mesure , rénovation complete de la salle de bains , travaux prévus automne 2019 www.alexismorand-design.com #hautesavoie , #savoie , #annecy , #lecheraine , #bauges , #renovationmaison , #renovationappartement , #travauxmaison , #revalorisationimmobiliere , #travaux , #architecteinterieur , #agencement

Restaurant "les coqs"

Architectes
Restaurant Gastronomique en centre ville de Milly la forêt 91490 en lieu et place d'un ancien magasin de meubles.Une extension a été rendue possible malgré le peu d'espace possible en centre vile. Le chef s'est beaucoup investit dans son projet permettant d'ouvrir un lieu de grande qualité avec des plats exeptionnels.

Réhabilitation d'une grange en maison individuelle de 130m² habitable

Architectes d’intérieur et décorateurs
La Transformation de cette grange en maison individuelle a nécessité une part importante de diagnostic structurel sur l'état du corps bâti. Le choix a été fait de conserver la maçonnerie, de reprendre le chaînage de la structure, et de créer une nouvelle toiture en lieu et place de la précédente. Le travail sur la lumière dans la distribution des pièces a porté le choix sur un grand hall éclairé par un ensemble vitré de ' mètres de hauteur. Le hall est surplombé d'une mezzanine donnant accès aux chambres à l'étage. De nouvelles portes-fenêtres ont également vues le jour, afin d'ouvrir le...

Appartement P.M.

Architectes d’intérieur et décorateurs
Situé plein du centre de Bordeaux, dans un immeuble remarquable, cet appartement complètement mansardé a été entièrement rénové. Avec de la pierre apparente, un parquet en chêne, de la corde de chanvre, de la chaux, de la pierre... notre démarche a été de redonner vie à cet appartement typiquement Bordelais par des matières nobles, naturelles et locaux. Avec des vastes volumes baignant de lumière, l'ensemble de l'agencement a été pensé d'un esprit minimaliste afin de ne pas alourdir les espaces et laisser les éléments architecturaux (pierres apparentes, parquet massif, charpente apparente)...