Les meilleurs projets d'Architecture de 2022

Découvrez les 40 projets de l'année classés par popularité.

Cube à Strasbourg

Nos constructions en bois en France UN SOLITAIRE À STRASBOURG Le futur bâtiment en bois se distingue par un ratio optimal entre les surfaces et les volumes, ses dimensions étant d'environ 30 x 30 x 30 mètres. Ce bâtiment porte le joli nom de « CUBE » et vise une réduction de la consommation d'énergie et des coûts. Sa forme lui permet de s'intégrer harmonieusement dans le cadre environnant, un carrefour urbain. Ce solitaire vient ainsi mettre en valeur le quartier, et attire tous les regards de par sa construction et ses matériaux. Des piliers en bois disposés en deux rangées entourent le...

Grand Nancy Thermal

Une autre façon de penser « EMBARQUEMENT IMMEDIAT », de penser responsable, c’est en se projetant dans la nouvelle forme de vie d’un bâtiment plutôt que d’en faire table rase. Bâtir par-dessus l’existant, c’est faire acte d’économie responsable. LE GRAND NANCY THERMAL sera le plus grand centre thermal de l’Est rien que par l’accueil de ses 17 000 curistes envisagés par an. Le centre thermal est situé près de la gare. Le projet est porté par la métropole Lorraine. La revitalisation du site contribuera à augmenter son attractivité. En 1914, Louis Lanternier, architecte, à la suite à la...

HOPITAL DE LA CORNICHE ANGEVINE A CHALONNES-SUR-LOIRE (49)

L’image architecturale du projet cherche à valoriser une dynamique renouvelée et tournée vers l’avenir. La grammaire employée parle de notre volonté d’insertion, non pas comme un mimétisme vis-à-vis des architectures environnantes, mais plutôt comme une contribution à l’identification d’un nouveau lieu. Une intervention qui s’inscrit dans la durée et assure fonctionnalité et cohérence pour la future organisation du site. Ce projet marque une conquête dans la modernisation de la pratique de soins, dans le confort et la sécurité des patients. Les étages regroupant l’hébergement se traduisent...

Centre d’interprétation Napoléon

Architectes
L’implantation du centre d’interprétation libère une vaste prairie, marquée par la statue de Napoléon, au loin, qui est le point d’orgue de la visite. Le bâtiment s’implante dans la topographie du site, en faisant corps avec la plaine. Il s’adosse contre le talus de la route nationale 85 qui le longe. Cette mise en retrait permet de mettre en évidence le caractère dégagé de la prairie : en s’effaçant, le bâtiment laisse parler humblement le paysage et l’histoire du lieu. Son architecture ne cherche pas à reproduire une butte naturelle, mais elle est composée de facettes enherbées, tel un...

Lycée bio climatique

Concu en climat semi desertique, le projet resulte de la captation des brises marines. Les classes sont ventilées et rafraichies par des tours à vent. en travaux 2021-23. Maitre d'ouvrage AEFE. La possibilité de travailler sur des effets Venuri, des msques, des materiaux à inertie lourdes a été privilégiée

Collège Port Marianne

Architectes
Nous proposons un campus avec ses fonctions distinctes, tourné vers la ville et le parc Charpak. Notre projet est également en phase avec les enjeux environnementaux de notre époque. Au-delà de la partie modulaire en ossature et parement bois de l’enseignement général, nous avons souhaité réaliser la quasi-totalité des façades en murs à ossature bois, et les logements en modulaire bois également, faisant de ce collège un marqueur dans l’exemplarité écologique du conseil départemental. La composition architecturale est rigoureuse, organisée en strates. Des brise-soleils verticaux en bois...

Hôpital Louis Pradel, Bron (69)

Architectes
Hôpital Louis Pradel Maître d’ouvrage : Hospices Civils de Lyon Programme : Mise en sécurité et restructuration Mission : MOE complète (loi MOP) + OPC Réalisation : Phase 2.1 Livrée en 2017 Phase 2.2 : Livrée en 2018 Phases 2.3 et 2.4 : Chantier en cours Désamiantage, mise en sécurité et restructuration totale suite à la mise à nu de chaque plateau du 10ème étage et des étages 1 à 9, des ailes 0 et 1et des parties centrales de chaque étage ainsi que de la galerie technique véritable étage se trouvant entre les hébergements (nos travaux) et les plateaux techniques. Création de : 14 unités d’...

ANRU Clos boudard – 158 logements

Face à l'Argonaute prend place le Clos Boudard, sa réhabilitation et résidentialisation dans le cadre de l'ANRU 2 renouvelle l'une des entrées du quartier de l'Argonne. Le clos Boudard est constitué de 10 bâtiments typiques de l’architecture d’après guerre (tours et barres d’immeubles). La démolition de 4 bâtiments nous permet de recomposer un front urbain végétal et un coeur d’îlot paysagé. De nouveaux axes de circulation sont crées ainsi qu’une voie de desserte centrale pour corriger l’aspect labyrinthique du réseau viaire actuel. Du côté architectural, nous cassons l’effet de «barre»...

Maison contemporaine en Corse avec piscine

Projet d'Architecture Contemporain avec piscine BBC Bio Climatique RT 2012 en Corse par le Cabinet d'Architecte Kayser Milleliri, Architecte DPLG en Corse https://youtu.be/hY25aBD77vY Projet d'Architecture Contemporain avec piscine BBC Bio Climatique RT 2012 en Corse par le Cabinet d'Architecte Kayser Milleliri, Architecte DPLG en Corse https://www.youtube.com/user/archivini/?sub_confirmation=1 Cabinet d'architecture Kayser Milleliri, Architecte DPLG en Corse à Propriano, Sartene, Olmeto, spécialise dans les constructions écologiques, économiques et bio climatiques. Nous nous trouvons à...

Campus des Groues - Nanterre (92)

Architectes
Construction d’une école d’enseignement supérieur (Nanterre -92) Données techniques Maître d’ouvrage : Double promotion PANHARD et BRICQUEVILLE Lieu : Nanterre - ZAC des Groues Architecte mandataire : A26 Architecte associé : BÉCARD MAP Mission : MOE complète Cherchant à développer un campus autour de La Défense, un groupe d'écoles de management a choisi de s’implanter à horizon 2022 au sein de la ZAC des Groues, face à la future gare RER de Nanterre. Confiée à A26 par le Groupe Panhard et Bricqueville, la réalisation de ce campus de 11 000 m² en R+7 sera menée en première phase de l’...

"Les Jardins des Lys"

"Les Jardins des Lys" se compose de 54 logements répartis sur 3 bâtiments (A, B et C) Le bâtiment A est revendu à un bailleur social, il est composé de 13 logements allant du T2 au T4. Le bâtiment répond à la norme environnementale RT 2012 -20% Le bâtiment B est composé de 20 logements allant du T2 au T4, chaque logement dispose soit d’un balcon, d’une loggia ou d’une terrasse. Le bâtiment C est composé de 21 logements allant du T1 au T4, comme le bâtiment B, chaque logement dispose d’un espace donnant sur l’extérieur.

Extension de l’EHPAD Val Fleury

Architectes
La typologie architecturale et les matériaux sont directement inspirés des édifices environnant aux toitures d’ardoise et aux façades de grés rouges. Les façades de la nouvelle extension sont calepinées afin de retrouver le rythme irrégulier des pierres locales et reprennent la colorimétrie du grè rouge. L’organisation du nouveau bâtiment reprend la succession des patios du corps principal et propose la création de trois nouveaux patios. Les circulations deviennent tantôt un lieu de déambulation, tantôt un cheminement permettant la réduction des distances de trajet pour le personnel et les...

Rénovation d'une maison individuelle à Saint-Cyprien

Le projet s’inspire du caractère méditerranéen que le contexte nous offre : une maison d’été entourée d’un jardin aussi large et ensoleillé qu’intime et ombragé, un intérieur marqué par des passages en forme d’arcade. La nouvelle configuration spatiale vise à reprendre ces formes organiques pour s’organiser autour d’une série d’espaces successifs, semi-ouverts et interconnectés, conjuguant la relation entre l’intérieur et l’extérieur.

Bureaux du centre de détention

Architectes
Le programme prévoit la construction d’un service extérieur à la prison, composé à la fois d’agents administratifs et d’agents en charge des détenus en détention aménagée, ou en période probatoire. On trouve aussi le service de santé du personnel et des lieux de convivialité. Cette nouvelle construction doit donc faire partie de l’institution, mais aussi s’en démarquer en offrant une image moins fermée. Le projet s’implante dans une vallée agricole à caractère fluvial. Sur le site, on trouve un verger et un réseau de canaux et d’écluses qui font l’identité du territoire. La volumétrie du...